2021 год – время обновлений и новаций

2021 год завершает свой долгий путь по извилистой тропе производственного календаря. Это был второй год, прожитый нами в условиях пандемии коронавируса, год серьезных перемен в сфере нормативно-правового регулирования, получивших название «регуляторной гильотины».

Для консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА» 2021 год стал временем продуктивной работы, новых программных и методических решений, которые удалось успешно воплотить в жизнь. Под знаком перемен мы начинали этот год, под знаком перемен его и заканчиваем. Вспомним все по порядку, соблюдая хронологию событий!

Обновленные курсы в новом формате

Начало года было ознаменовано кардинальными новациями в сфере предаттестационной подготовки и аттестации по промышленной безопасности. Ростехнадзор приступил к актуализации тестовых заданий по всем областям аттестации, вступил в силу приказ ведомства об утверждении нового перечня этих областей.

С января компания «ТЕРМИКА» начала планомерный выпуск обновленных редакций учебных курсов по областям аттестации в сфере промышленной безопасности. По мере утверждения Ростехнадзором новых экзаменационных вопросов мы актуализировали методическую составляющую соответствующих обучающих продуктов, вносили необходимые изменения в формулировки тестовых заданий. Эта деятельность продолжалась на протяжении всего года.

Изменился не только сам контент, но и его подача. С 2021 года все обновленные курсы для подготовки к аттестации по промышленной безопасности поставляются пользователям в формате «ОКС:Курс.ПРОФ». Данный формат позволяет в сжатые сроки получить необходимые знания и показать наилучшие результаты при прохождении аттестации в Ростехнадзоре. Эффективность обучения обеспечивается наличием специального модуля «Подготовка», построенного на принципах опорного конспекта.

Модернизация с четырьмя плюсами

В марте 2021 года компания «ТЕРМИКА» представила новые версии обучающе-контролирующих систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие».

В ходе модернизации систем реализованы следующие функциональные дополнения:

  • протоколы из ЕПТ (Единого портала тестирования) теперь можно загружать в локальные версии систем в электронном виде;

  • каталог обучающих профилей в системах преобразован в соответствии с новым перечнем областей аттестации;

  • группы в обновленных версиях систем могут иметь иерархическую структуру;

  • в системах реализована функция выдачи цифрового удостоверения, существенно расширяющая возможности организации дистанционной подготовки и проверки знаний как собственных работников, так и представителей подрядных организаций.

Новый функционал, появившийся в системах «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие», значительно облегчает проведение процедур, связанных с обучением и проверкой знаний персонала.

2021 год – время обновлений и новаций

Модуль, развивающий мышление

В августе на одном из вебинаров компании «ТЕРМИКА» состоялась презентация нового специализированного модуля для проверки знаний рабочего персонала «Ситуационные задачи», включенного в состав обновленных курсов линейки «Опасные виды работ».

Применение модуля «Ситуационные задачи»:

  • обеспечивает высокий уровень мыслительной, эмоциональной и поведенческой активности обучаемого;

  • позволяет осуществлять подготовку рабочего персонала, разносторонне владеющего профессиональными компетенциями;

  • развивает аналитическое и системное мышление.

В процессе решения ситуационной задачи работник не воспроизводит заученные знания, а самостоятельно их добывает, становясь активным участником процесса поиска решения. В настоящее время модулем «Ситуационные задачи» оснащены около двух десятков курсов, входящих в линейку «Опасные виды работ».

Библиотека на службе инструктажа

В сентябре компания «ТЕРМИКА» представила свое новое комплексное решение – систему «ОЛИМПОКС:Инструктаж» с библиотекой тиражных методических материалов для проведения инструктажей на рабочем месте.

Библиотека тиражных методических материалов для системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» включает в себя более 100 единиц обучающего контента в трех следующих форматах:

  • видеоинструктажи – анимационные фильмы, иллюстрирующие требования безопасности при выполнении работ, с разбором типовых нарушений этих требований и тестовыми заданиями для закрепления полученных знаний;

  • инструктажи по профессиям – тиражные продукты для проверки и закрепления знаний по охране труда, включающие в себя тестовые задания, а также предоставляющие заказчикам возможность самостоятельно загружать свои инструкции по той или иной профессии;

  • инструктажи по безопасным методам и приемам выполнения работ – мультимедийные обучающие модули, дополненные анимированными роликами и тестовыми заданиями для ознакомления работников с ключевыми правилами безопасности при выполнении работ повышенной опасности.

Кроме того, в комплект поставки входит «ОЛИМПОКС:Редактор» – программный продукт, позволяющий пользователям создавать собственные учебно-методические материалы и разрабатывать тесты на основе локальной нормативной документации.

Импортозамещение всегда в тренде

Решения «ОЛИМПОКС» могут быть успешно использованы в рамках реализации государственной программы по импортозамещению, участие в которой является для компании «ТЕРМИКА» одним из приоритетов.

Системная работа по данному направлению приносит свои плоды. Так, в январе программные и обучающие продукты КГ «ТЕРМИКА» были включены в электронный каталог технических средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, опубликованный на сайте головной научной организации МЧС России – Всерос- сийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ФГБУ ВНИИ ГОЧС).

В конце августа система «ОЛИМПОКС:Предприятие» версии 5 успешно прошла сертификационные испытания на совместимость и корректность работы с российской операционной системой (ОС) «Альт Сервер 9», предоставляющей максимально полный набор служб и сред для создания корпоративной инфраструктуры в рамках импортозамещения. Подписание сертификата совместимости стало очередным шагом компании «ТЕРМИКА» в рамках реализации государственной программы по импортозамещению.

Вслед за системой «ОЛИМПОКС:Предприятие» сертификационные испытания на совместимость работы с ОС «Альт Сервер 9» благополучно прошли система «ОЛИМПОКС» версии 5 и программный продукт «ОЛИМПОКС:Редактор» версии 1.5.

В конце ноября программа «ОЛИМПОКС:Редактор» прошла сертификационные испытания на совместимость и корректность работы с ОС специального назначения Astra Linux Special Edition версии 1.6, а в начале декабря был подписан сертификат совместимости этой операционной системы с системой «ОЛИМПОКС» версии 5.2.0.

Благодаря совместимости с Astra Linux Special Edition новая версия системы «ОЛИМПОКС» может применяться на компьютерах и серверах с данными, требующими защиты до уровня государственной тайны «особой важности», что будет особенно актуально для российских предприятий оборонного комплекса, а также для силовых ведомств.

Из клуба в блог, из блога в клуб

Уходящий год стал для компании «ТЕРМИКА» периодом высокой обучающей активности. С января по декабрь 2021 года состоялось 17 вебинаров Клуба «ОЛИМПОКС». Для сравнения: в 2020 году их было 15, а в 2019 – всего 5. На протяжении лета и в начале осени мы проводили по две онлайн-встречи в месяц, однако позже, опросив участников, решили скорректировать периодичность проведения вебинаров.

В настоящее время Клуб «ОЛИМПОКС» собирается один раз в месяц, однако в случае необходимости мы готовы в любой момент вернуться к прежней частоте наших встреч.

Важным каналом донесения до наших клиентов актуальной информации об изменениях в сфере профессионального обучения персонала стал «Блог эксперта» – новый раздел, появившийся на сайте проекта «ОЛИМПОКС» в декабре 2020 года. В течение 2021 года здесь появилось около полусотни публикаций.

2021 год – время обновлений и новаций
Заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко (слева) и директор по маркетингу КГ «ТЕРМИКА» Александр Смирягин

Возвращение конференций

Для информирования наших клиентов обо всех программных и методических новинках проекта «ОЛИМПОКС» использовались не только онлайн-каналы, но и офлайн-мероприятия. В 2021 году они вернулись в нашу жизнь.

В апреле на отраслевой практической конференции «Цифровая трансформация системы образования: импортозамещение в сфере IT», организатором которой выступила компания «РусБИТех-Астра», мы представили концепцию непрерывного профессионального обучения на единой программной платформе «ОЛИМПОКС».

В сентябре на проходившей в Сочи VI Всероссийской неделе охраны труда Елена Ярославцева, первый заместитель руководителя – исполнительный директор КГ «ТЕРМИКА», выступила с сообщением на тему «Современные цифровые инструменты обучения рабочего персонала». В ходе презентации обучающих продуктов проекта «ОЛИМПОКС» она обозначила возможности тестовых заданий различного типа, уделив особое внимание преимуществам применения их нового формата – ситуационных задач, о которых выше мы уже рассказывали.

В том же месяце компания «ТЕРМИКА» приняла участие в III Всероссийском форуме по обучению производственного персонала INDUSTRIAL LEARNING FORCE. В докладе, посвященном проблемно-ориентированному подходу в обучении производственного персонала, Елена Ярославцева представила конкретные инструменты реализации данного подхода, содержащиеся в обучающих продуктах на платформе «ОЛИМПОКС», указала их преимущества и области применения.

Документооборот по всем правилам

В октябре на V научно-практической конференции с международным участием «Документ. Архив. Информационное общество», проходившей на базе Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ), состоялась презентация профессионального интернет-ресурса «Правила работы с документами». Он создан компанией «ТЕРМИКА» в помощь всем специалистам, работающим с документами.

Контент ресурса составляют учебные материалы с исчерпывающей информацией по вопросам документационного обеспечения управления и архивного дела, а также тесты для проверки знаний. Основой их создания стали технологии «ОЛИМПОКС». Авторами учебных пособий и онлайн-курсов выступили профессиональные методологи в профильных областях.

Сотрудничество ИАИ РГГУ и компании «ТЕРМИКА» продолжается на протяжении ряда лет. Его результатами в издательской сфере в 2021 году стали:

  • двухчастный комплект «Архивоведение», включающий в себя текст лекций и рабочую тетрадь студента;

  • сборник материалов V Международной научно-практической конференции «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее», проходившей 15–16 сентября 2020 года.

Новинки электронного книгоиздательства

Тематика книг, выпущенных издательством «ТЕРМИКА», не ограничивалась архивоведением и работой с документами. В 2021 году увидело свет новое учебное пособие для самостоятельного изучения «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций», которое подготовили начальник аналитического отдела КГ «ТЕРМИКА» Дмитрий Тихомиров и заместитель руководителя компании по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко.

В этом же году вышло уже третье издание учебного пособия тех же авторов «Методические рекомендации по обучению работников организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций», переработанное и дополненное.

Напомним, что с этого года компания «ТЕРМИКА» изменила политику продвижения книжной продукции, сосредоточившись на собственных изданиях, причем только в электронном формате – через сервис «ЛитРес».

2021 год – время обновлений и новаций

Постскриптум, устремленный в будущее

Предновогоднее заседание Клуба «ОЛИМПОКС» было посвящено большому изменению пользовательского интерфейса систем семейства «ОЛИМПОКС», которое произойдет в 2022 году. В результате обновления внешний вид систем будет приведен в соответствие с актуальными трендами графического дизайна, а их функционал станет более удобным. Сообщая об этом, мы словно перебросили мостик в будущее, где наших пользователей ждут очередные программные и методические новации.

И еще об одном важном событии мы не можем не сказать, подводя итоги года. На исходе ноября учредителями компании «ТЕРМИКА» был назначен ее новый руководитель – им стала Елена Николаевна Ярославцева. Одновременно Елена заняла пост генерального директора во всех пяти компаниях, входящих в состав КГ «ТЕРМИКА», а именно: ООО «ТЕРМИКА», ООО «ТЕРМИКА-ПЛЮС», ООО «ТЕРМИКА.РУ», ООО «ТЕРМИКА-2000» и ООО «НТЦ «ТЕРМИКА». Мы желаем новому руководителю успехов в наступающем 2022 году!


27.12.2021

Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.