В новый год с новым интерфейсом!

В новом, 2022 году пользовательский интерфейс систем семейства «ОЛИМПОКС» существенно изменится. Цель обновления – не только привести внешний вид систем в соответствие с актуальными требованиями к интерфейсу автоматизированных систем, но и сделать их функционал более удобным. Это плановое развитие новой программной платформы систем семейства «ОЛИМПОКС» является важным событием для пользователей, привыкших к дизайну, который на протяжении последних семи-восьми лет оставался неизменным.

Как же будут выглядеть обновленные системы «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие»? Какие новые возможности появятся в новом году у тех, кто использует разработки компании «ТЕРМИКА» для обучения и проверки знаний? Об этом – наш предновогодний материал.

Обновление начинается с титула

На титульной странице обновленной системы «ОЛИМПОКС:Предприятие», как и системы «ОЛИМПОКС», сразу обращает на себя внимание цветовая инверсия, произошедшая с заглавной буквой логотипа в левом верхнем углу. Была голубая на белом фоне, стала белая на голубом фоне, как, впрочем, и все остальные литеры в логотипе «ОЛИМПОКС».

Кроме того, пиктограммы, обозначающие разделы системы, стали однотонно голубыми. Все четыре раздела сохранили свое прежнее расположение, но сопутствующие им значки в новой версии выглядят воздушней, понятней, современней.

Что касается самих разделов, изменения интерфейса претерпели два из них: «Экзамен» и «Подготовка к экзамену». Именно они востребованы пользователями систем семейства «ОЛИМПОКС» в подавляющем большинстве случаев. Разделы «Вводный инструктаж» и «Соревнование» пока остались без изменений.

В новый год с новым интерфейсом!

Подготовка станет понятней

С титульной страницы системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» перейдем в раздел «Подготовка к экзамену» и посмотрим, что изменилось там. Дизайн дерева тиражных учебных курсов стал не только более современным, но и более понятным для работника. В каждой открывающейся строке вместе с наименованием курса и его шифром представлены возможные режимы работы с курсом.

Ранее некоторые пользователи систем отмечали, что рядом с шифром того или иного курса не указана соответствующая ему область аттестации. В обновленных версиях эта информация присутствует.

Разработчики нового интерфейса исходили из того, что он должен облегчать работу с системой, подсказывать варианты взаимодействия с ней. Вот почему каждый курс в оглавлении снабжен кнопками «Проверка знаний по курсу», «Пробный экзамен по курсу», «Загрузить курс в мобильное приложение». Теперь работник может проверить себя прямо со страницы с перечнем курсов или из личного кабинета, не заходя в сам курс.

Отметим, что для обозначения тематических направлений в дереве тиражных учебных курсов теперь используются те же пиктограммы, что и на сайте проекта «ОЛИМПОКС».

Обучение станет удобней

Если проверка знаний по курсу не увенчалась успехом, если пробный экзамен работнику сдать не удалось, выход один – нажать кнопку «Начать обучение». Посмотрим, какие же изменения интерфейса произошли здесь.

Информация по каждой теме курса теперь представлена более полно. Существенный недостаток старой версии интерфейса заключался в том, что пользователю трудно было распланировать процесс получения знаний. В новой версии ему предлагается условная программа обучения. Работник может видеть степень сложности каждой темы (она выставляется исходя из числа тестовых заданий и документов для изучения: чем их больше, тем сложнее тема), долю освоения темы (в процентах), а также число включенных в нее интерактивных модулей, документов и вопросов. Вся эта информация представлена непосредственно на титульной странице курса.

Новинкой, облегчающей изучение документов, являются две кнопки – «Предыдущая тема» и «Следующая тема». Пользователю нет необходимости возвращаться на уровень тем для перехода из документа в документ.

Самая главная новация касается раздела «Вопросы для самоподготовки». В прежнем варианте интерфейса на одной странице был представлен только список вопросов. Чтобы увидеть возможные варианты ответов на тот или иной вопрос, надо было в него войти. Сейчас все вопросы сразу представлены с вариантами ответов. При подготовке к экзамену такой способ размещения материала гораздо эффективней. Пользователь может в любой момент вернуться назад и посмотреть, как он отвечал на тот или иной вопрос.

Для удобства пользователей изображения (там, где они есть) размещаются не под вариантами ответа, а слева от них. В случае неправильного ответа пользователь всегда может воспользоваться кнопкой «Помощь к вопросу».

Новый интерфейс снабжен функцией поиска по номеру профиля или названию курса. Она добавлена по просьбе пользователей и будет востребована, когда в систему загружено большое количество курсов.

Изменения ждут и тех, кто работает в системах через личный кабинет. Для удобства пользователей реализована функция загрузки курса в мобильное приложение прямо из личного кабинета, причем в сам курс для этого входить не обязательно.

Следуя стилю материального дизайна

Графическое решение нового интерфейса реализовано в стиле материального дизайна (Material Design), который является на сегодняшний день популярным стандартом для разработки пользовательских интерфейсов.

Материальный дизайн – стиль графического дизайна, разработанный компанией Google. Он расширяет идею «карточек», впервые появившуюся в сервисе поиска Google Now, за счет более широкого применения строгих макетов, переходов, отступов и эффектов глубины. Данный вариант дизайна исключает острые углы. «Карточки» должны переключаться между собой плавно и практически незаметно.

Новый пользовательский интерфейс систем семейства «ОЛИМПОКС» создавался в течение года. Еще примерно полгода занял его перенос в системы. Преимущества обновления пользователи смогут оценить уже в начале следующего года!


27.12.2021

Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.