Осень начинается весной

Слово редактора

В этом месяце консалтинговая группа (КГ) «ТЕРМИКА» собиралась отправить своих представителей в Сочи. Именно там с 25 по 29 апреля должна была проходить VII Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ-2022). Однако жизнь диктует свои законы, надо подчиняться. После консультаций с экспонентами организаторы мероприятия приняли решение перенести его проведение с апреля на сентябрь. Цыплят, конечно, по осени считают, однако нам и весной есть что показать!

Одна из главных новинок 2022 года, которую мы планировали представить в Сочи, – комплексный продукт «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365». Его выход знаменует собой реализацию нового подхода к организации инструктажей: теперь автоматизированная система «ОЛИМПОКС:Инструктаж» поставляется вместе с обучающим контентом – библиотекой тиражных решений.

Заметим, что ранее система предоставлялась заказчикам без наполнения – исключительно как программный комплекс. Все инструктажи, работающие под ее управлением, разрабатывались организациями самостоятельно, либо их создавали специалисты КГ «ТЕРМИКА». Богатый опыт реализации заказных решений позволил нашей компании создать обширную базу учебно-методических материалов, которую теперь с успехом могут использовать многие предприятия и организации.

Еще одна важная разработка, достойная быть представленной на ВНОТ, – новая версия платформы «ОЛИМПОКС:Предприятие» – 5.3.1. Система дополнена функционалом «потоков обучения», в ней появился интерфейс назначения профилей должностям с помощью «матрицы назначений», а также улучшена работа и отображение деревьев групп и должностей.

В рамках обновления переработан дизайн пакетов интеграции с системами дистанционного обучения, добавлены функциональные роли, позволяющие более эффективно использовать систему в целях проведения проверки знаний работников подрядных организаций, повышена стабильность работы системы.

Многие пользователи программных продуктов «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие», вероятно, уже заметили, что в 2022 году значительные изменения коснулись интерфейса систем. Их внешний вид стал более современным и ярким, а функционал более удобным.

В прежней версии затруднения вызывала работа с большим количеством курсов. Работнику сложно было планировать время на подготовку по какому-то конкретному курсу. Неудобства создавало то, что при подготовке к экзамену в контрольных вопросах сразу не отображались варианты ответов. В новом интерфейсе систем эти недостатки устранены.

С 1 марта 2022 года в России изменился порядок обучения мерам пожарной безопасности, и, конечно, компания «ТЕРМИКА» оперативно отреагировала на эти изменения. На ВНОТ мы планировали представить комплекс новых или обновленных продуктов на платформе «ОЛИМПОКС», позволяющих вести обучение в полном соответствии с требованиями нового порядка.

Одновременно вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся раздела X «Охрана труда», а значит, работодатели обязаны провести внеочередную проверку знаний работников. Для решения этой задачи компания «ТЕРМИКА» выпустила новый курс – ОТ 1796.1 «Трудовой кодекс Российской Федерации. Раздел X. Охрана труда». Он предоставляется бесплатно всем пользователям системы «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие».

А впереди – очередные новации. С 1 сентября 2022 года меняется порядок обучения по охране труда (ОТ). В апреле мы собирались анонсировать на ВНОТ грядущий выход обучающих продуктов, разрабатываемых во исполнение требований нового порядка. Однако в сентябре нам уже не придется рассказывать о своих планах. К назначенному сроку «ТЕРМИКА» сможет предложить готовые решения для обучения по ОТ, а это, согласитесь, гораздо лучше.

Одним словом, если бы ВНОТ-2022 состоялась весной, нам было бы что на ней представить. Но перенос статусного мероприятия на осень не повод для уныния. К осени список наших новых продуктов, предназначенных для обучения в соответствии с новыми требованиями, станет еще более обширным. Так что следите за нашими публикациями и до встречи в Сочи!


26.04.2022