«ОЛИМПОКС: Инструктаж 365» – библиотека на единой платформе

В один из последних дней апреля консалтинговая группа (КГ) «ТЕРМИКА» планировала провести в Сочи, на VII Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ-2022), масштабную презентацию своего комплексного продукта «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365». Поскольку организаторы ВНОТ-2022 приняли решение перенести ее на сентябрь, а желание рассказать о продукте у нас по-прежнему велико, мы решили сделать презентационной площадкой страницы апрельского выпуска «Термики Today».

Выход комплексного продукта «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365», предназначенного для проведения всех видов инструктажей по охране труда и безопасности на производстве, знаменует собой реализацию нового подхода к организации инструктажей. Суть его заключается в том, что автоматизированная система «ОЛИМПОКС:Инструктаж» поставляется вместе с обучающим контентом – библиотекой готовых учебно-методических материалов.

До недавнего времени система «ОЛИМПОКС:Инструктаж» предоставлялась заказчикам без наполнения – исключительно как программный комплекс. Все инструктажи, работающие под управлением системы, разрабатывались организациями самостоятельно, либо их разработкой на основе локальной нормативной документации (ЛНД) конкретной организации занимались специалисты КГ «ТЕРМИКА».

«ОЛИМПОКС: Инструктаж 365» – библиотека на единой платформе

Наработанный опыт реализации заказных решений позволил компании создать готовое тиражное решение с обширной базой учебно-методических материалов на основе НПА федерального законодательства. В сентябре 2021 года КГ «ТЕРМИКА» представила данное решение в форме комплексного продукта «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365», и ряд пользователей начал его опытную эксплуатацию. С апреля 2022 года этот комплексный продукт стал доступен для приобретения любой компании.

Комплексный продукт «ОЛИМПОКС: Инструктаж 365» будет полезен всем предприятиям и организациям, в которых по роду деятельности необходимо проведение инструктажей на рабочем месте.

Три полки одной библиотеки

В настоящее время библиотека готовых учебно-методических материалов комплексного продукта «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365» включает в себя 72 единицы обучающего контента в трех форматах, и число наименований продолжает увеличиваться. Среди них:

  • 11 видеоинструктажей по видам работ – анимационные фильмы с требованиями безопасного выполнения работ и разбором типовых нарушений этих требований;

  • 40 инструктажей по профессиям, применяемых при проведении инструктажей на рабочем месте;

  • 21 инструктаж по безопасным методам и приемам выполнения работ (БВР) – мультимедийные обучающие модули с ключевыми правилами безопасного выполнения работ.

Полка первая: видеоинструктажи

Видеоинструктажи как часть библиотеки типовых решений предназначены для проведения групповых и индивидуальных инструктажей перед выполнением работ повышенной опасности, внеплановых и целевых инструктажей, обучающих мероприятий.

Каждый видеоинструктаж включает в себя:

  • анимационный фильм для ознакомления с безопасными методами и приемами выполнения работ, а также возможными рисками при их проведении;

  • представленные в том же формате уроки – расследования происшествий (эти происшествия происходят на вымышленных объектах, но максимально приближены к реальным случаям);

  • тестовые задания различных типов для закрепления полученных знаний.

Кроме анимации, для представления обучающего материала используется компьютерный синтез речи, шумовое и музыкальное сопровождение.

Тестовые задания могут включать иллюстрированные тесты, задания на установление последовательности и сопоставление.

«ОЛИМПОКС: Инструктаж 365» – библиотека на единой платформе

Полка вторая: инструктажи по профессии

Инструктажи по профессии предназначены для закрепления знания инструкций по охране труда для конкретной рабочей профессии. Данный формат контента оптимален для применения в рамках инструктажа на рабочем месте (первичного и повторного), внепланового и предсменного инструктажей.

Каждый инструктаж по профессии создан в формате электронного теста по ключевым требованиям безопасности конкретной профессии. Тест может быть пройден после изучения инструкций либо перед выходом на смену (так он будет служить напоминанием об основных требованиях безопасности). Инструкции по охране труда заказчик загружает в систему самостоятельно.

Библиотека типовых решений комплексного продукта «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365» включает в себя инструктажи по так называемым сквозным профессиям, то есть широко распространенным и востребованным в разных отраслях экономики. Включенные в них тестовые задания разработаны таким образом, что не противоречат ЛНД предприятий.

Полка третья: инструктажи по БВР

Инструктажи по БВР предназначены для ознакомления работников с ключевыми правилами безопасности при выполнении работ повышенной опасности. Они также могут использоваться для проведения внепланового и целевого инструктажей. Данный формат предусматривает не только индивидуальную работу инструктируемых, но и групповую – с ответственным за проведение инструктажа.

Каждый инструктаж по БВР включает в себя:

  • иллюстрированные обучающие модули, где в удобном для восприятия виде представлены ключевые правила безопасности;

  • короткие анимированные ролики, демонстрирующие последствия нарушения каждого правила;

  • тестовые задания для закрепления полученных знаний, включающие также ситуационные задачи.

Ситуационные задачи – новая разновидность тестовых заданий, где необходимо выбрать вариант действия в нестандартной рабочей ситуации. Их цель – самостоятельное добывание знаний, а не воспроизведение уже заученного. С помощью ситуационных задач работники учатся видеть риски и принимать решения о безопасном поведении.

Этапы автоматизации

Процесс автоматизации обучения на базе комплексного продукта «ОЛИМПОКС: Инструктаж 365» делится на пять основных этапов, и по итогам каждого из них заказчик может вносить коррективы в свои первоначальные планы.

Первый этап. Определение количества терминалов – рабочих мест для прохождения инструктажей. От этого показателя зависит стоимость подписки на «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365». Минимальный комплект – 3 терминала.

На этом же этапе производится заключение договора и оплата подписки. Пользователь получает дистрибутив для установки системы и ключ активации. Установка и активация системы производится в течение нескольких минут, после чего система сразу может быть запущена в демонстрационном режиме.

Второй этап. Выбор заказчиком тех учебно-методических материалов библиотеки, которые ему необходимы на данный момент. Использование библиотеки включено в стоимость подписки, поэтому пользователь может просто заходить на страницу библиотеки, расположенную на сайте olimpoks.ru, и скачивать необходимые инструктажи в любое время действия подписки.

Скачанные инструктажи устанавливаются в систему, после чего можно приступить к созданию в административной части системы учетных записей работников с указанием профессий, к распределению их по подразделениям, назначению им инструктажей. Если у заказчика ранее была установлена система «ОЛИМПОКС:Предприятие», то учетные записи работников могут быть экспортированы в «ОЛИМПОКС:Инструктаж».

После настройки учетных записей и назначений работникам система готова к проведению инструктажей.

Как упоминалось выше, в систему могут быть добавлены локальные инструкции компании. Пользователь может самостоятельно разработать инструктажи по ЛНД с помощью программы «ОЛИМПОКС:Редактор» (она включена в стоимость подписки на «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365») либо заказать разработку персональных инструктажей у специалистов КГ «ТЕРМИКА».

Преимущества нового решения

Подведем итоги. Важнейшими преимуществами комплексного продукта «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365» являются следующие:

  • Быстрое внедрение. Этап разработки и согласования учебно-методических материалов отсутствует благодаря доступу к библиотеке готового контента.

  • Возможность разработки собственного контента. Он может быть создан как самим заказчиком с помощью программы «ОЛИМПОКС:Редактор», так и специалистами компании «ТЕРМИКА».

  • Техническая поддержка. Заказчик получает помощь по всем вопросам, касающимся применения готовых учебно-методических материалов и работы в системе.

  • Библиотека готового контента. Специалисты компании «ТЕРМИКА» гарантируют заказчику первичную поставку, бесплатную актуализацию и пополнение тиражных учебно-методических материалов.

  • Универсальная программная платформа. Применение продукта позволяет проводить любые виды инструктажей на единой платформе.

  • Экспертность КГ «ТЕРМИКА». Эффективность предлагаемого решения гарантируется многолетним опытом нашей компании и высокой квалификацией ее экспертов.

26.04.2022