В начале большого пути

Слово редактора

Нынешний год оказался очень непростым и для нас, компаний – поставщиков услуг в области организации обучения по вопросам безопасности, и для наших заказчиков. Вроде бы российские государственные регуляторы в лице Правительства Российской Федерации, Минтруда России и МЧС России выложили все карты на стол, но при этом и правила самой игры изменились. Обновленная нормативная правовая база, регламентирующая порядок обучения по различным направлениям безопасности, практически полностью сформирована и представлена бизнес-сообществу. А значит, для предприятий и организаций настало самое сложное время – то, что изложено на бумаге, необходимо воплотить в жизнь.

Этот номер «Термики Today» полностью посвящен тем аспектам обновленной системы подготовки, где надзор осуществляет МЧС России. Здесь и полностью изменившаяся парадигма обучения мерам пожарной безопасности, в которой отмена пожарно-технического минимума компенсируется усилением роли инструктажей и введением процедуры ДПО. Здесь и новый порядок обучения и проверки знаний в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, которые регулятор не оставляет попыток разделить, но которые при этом все равно имеют схожую концепцию обучения работников и находятся в ответственности одного лица на предприятии. И во все эти новации вынуждены вникать тысячи специалистов, отвечающих за обучение на предприятиях и в организациях.

Хорошо понимая, какой груз ответственности ложится на этих специалистов, сколько непростых задач им приходится решать дополнительно к своей основной деятельности, компания «ТЕРМИКА» как эксперт в области обучения постаралась с максимальной полнотой обеспечить наших заказчиков консультационной и методологической поддержкой. Подтверждение тому – обучающие вебинары, которые мы проводим, и программно-методические продукты, которые мы выпускаем для организации подготовки и проверки знаний в соответствии с новыми нормативными правовыми требованиями.

При этом мы отдаем себе отчет в том, что вместе с нашими заказчиками находимся в начале большого и очень сложного пути применения обновленных требований в реальных бизнес-процессах, поэтому для нас так важна постоянная обратная связь с отзывами о работе с нашими продуктами. Мы неизменно стремимся их совершенствовать, оперативно реагируя на ваши запросы, замечания и пожелания.

Хочу отметить, что вслед за уже выпущенными обучающими продуктами по пожарной безопасности, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, о которых идет речь в этом номере, наших клиентов ждет обновленная линейка продуктов по охране труда, которые разрабатываются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». Часть из них поступит в коммерческое распространение в ближайшее время.

От первых пользователей новых продуктов мы также будем ждать отзывов об их использовании в реальной практике обучения, которое, мы надеемся, станет удобней и эффективней благодаря применению разработок на платформе «ОЛИМПОКС».


28.06.2022