С 1 марта 2022 года в России изменились правила обучения мерам пожарной безопасности. Вступили в силу приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» и приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».
Одним из основных отличий нового порядка обучения от прежнего является усиление роли противопожарных инструктажей на рабочем месте. Консалтинговая группа «ТЕРМИКА» оперативно откликнулась на это изменение. Уже в начале марта 2022 года компания представила продукты на платформе «ОЛИМПОКС», позволяющие проводить обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с требованиями нового порядка.
В мае 2022 года библиотека готовых учебно-методических материалов комплексного продукта «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365» пополнилась новым обучающим контентом, предназначенным для проведения первичного и повторного противопожарных инструктажей на рабочем месте.
Обновление включает в себя 4 тиражных решения:
ДПИ 122.1 «Первичный (повторный) противопожарный инструктаж для офисных работников»;
ДПИ 123.1 «Первичный (повторный) противопожарный инструктаж для работников производственных подразделений»;
ДПИ 124.1 «Первичный (повторный) противопожарный инструктаж для газоэлектросварщиков»;
ДПИ 125.1 «Первичный (повторный) противопожарный инструктаж для работников, осуществляющих пожароопасные работы».
Все перечисленные учебно-методические материалы, как видно по кодировкам, выполнены в формате демонстрационно-проверочных инструктажей. Данный формат позволяет с максимальной эффективностью донести до работника всю необходимую информацию.
Напомним, что в инструктаже на рабочем месте, как ни в каком другом, важна теоретическая составляющая. В процессе прохождения инструктажа работник должен:
ознакомиться с имеющимися опасными и вредными производственными факторами;
изучить требования охраны труда, содержащиеся в локальных нормативных актах и технической документации;
запомнить порядок применения безопасных методов и приемов выполнения работ.
По итогам прохождения первичного (повторного) инструктажа работник обязан четко понимать, что он может и должен делать, а какие действия являются абсолютно неприемлемыми с точки зрения правил пожарной безопасности.
Для выполнения этой задачи в демонстрационно-проверочных инструктажах применяются элементы интерактивного обучения. Каждое из 4 решений, предназначенных для проведения первичного противопожарного инструктажа, представляет собой мультимедийный обучающий модуль с тестовыми заданиями для самопроверки и закрепления полученных знаний.
Формат сторителлинга позволяет продемонстрировать специфику типовых рабочих зон в офисе и на производстве, показать характерные особенности поведения персонала на рабочих местах, разобрать его действия в критических ситуациях.
Иллюстрированные слайды, с помощью которых работник проходит инструктаж, снабжены необходимыми комментариями, выдержками из нормативных документов и правовых актов. Эту информацию он и читает, и воспринимает на слух – ведь все инструктажи озвучены. Таким образом, вместо 1 задействованы 2 канала восприятия.
Внушающий доверие закадровый женский голос не только облегчает восприятие материала, но и разумно ограничивает скорость его усвоения. Переход на следующий слайд нажатием на кнопку «Далее» возможен только после того, как прозвучит вся информация текущего слайда. Но нажать на кнопку «Назад» для повторения материала инструктируемый может всегда.
Противопожарный инструктаж – слишком важная процедура для того, чтобы относиться к ней формально. Скакать галопом по Европам работнику не удастся, ему придется осмысленно воспринять на слух или визуально всю необходимую информацию. Впрочем, тот, кто абсолютно уверен в своих знаниях, всегда может воспользоваться кнопкой «Перейти к вопросам».
Освоение каждой темы инструктажа завершается обязательной промежуточной самопроверкой. 1 вопрос, 4 варианта ответа, 3 попытки – надо быть совсем нерадивым учеником, чтобы ошибиться при таких льготных условиях.
По завершении первичного противопожарного инструктажа пользователя ждет итоговая контрольная проверка. 10 вопросов – и на каждый всего по 1 попытке! Среди них могут быть вопросы на выбор правильного варианта ответа, на установление правильного порядка действий и на сопоставление.
Система не только выдаст работнику список правильных и неправильных ответов, но и снабдит каждый из них текстом помощи с указанием на положения того или иного нормативного документа. Если опыт прохождения инструктажа оказался не слишком успешным, у работника всегда есть возможность нажать на кнопку «Повторить инструктаж».
В настоящее время библиотека готовых учебно-методических материалов «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365» насчитывает уже более 100 наименований, и ее пополнение продолжается.