Обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда и безопасности на производстве предусматривают два взаимодополняющих варианта методического обеспечения:
методическое обеспечение по требованиям федеральных нормативных правовых актов;
методическое обеспечение по внутренней документации самой организации (ее локальной нормативной документации, корпоративным стандартам, инструкциям).
В первом случае организация может использовать для подготовки персонала широкий спектр уже существующих тиражных курсов и тестовых заданий, а также тиражных решений для проведения инструктажей, работающих под управлением систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие».
Во втором случае ей необходимо с помощью программы «ОЛИМПОКС:Редактор» создать собственные учебные курсы, тесты или инструктажи, которые затем будут работать в системах семейства «ОЛИМПОКС». Такая потребность также может возникнуть у образовательной организации, намеренной автоматизировать процесс обучения с использованием собственных методических материалов.
Программа «ОЛИМПОКС:Редактор» зарегистрирована в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (запись № 7807 от 14.12.2020). Программа совместима с операционными системами (ОС) семейства Windows, а также с отечественными ОС Astra Linux Special Edition и «Альт Сервер 9».
Как происходит создание учебных курсов в программе «ОЛИМПОКС:Редактор»? Какие возможности предоставляет пользователям функционал данного продукта? Какие форматы методических материалов можно использовать для собственного курса? Эти вопросы стали предметом рассмотрения на вебинаре консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА», который состоялся 6 июля 2022 года.
Ведущим и основным докладчиком на мероприятии выступил заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по развитию Дмитрий Черняев. В части, касающейся технических аспектов работы с программой «ОЛИМПОКС:Редактор», ему помогал ведущий специалист по сопровождению проектов компании «ТЕРМИКА» Павел Тризнюк.
Участникам вебинара были продемонстрированы основные приемы работы с системой, в том числе:
загрузка методических материалов, включая презентации и видеофайлы;
создание тестовых заданий различного типа и их последующее редактирование;
импорт полученных обучающих материалов в системы семейства «ОЛИМПОКС».
Предваряя практическую часть онлайн-встречи, Дмитрий Черняев напомнил, что «ОЛИМПОКС:Редактор» позволяет решать следующие задачи:
создавать учебные курсы для проведения обучения и подготовки работников к предстоящей проверке знаний;
разрабатывать тестовые задания для проведения проверки знаний, а также первичной оценки уровня профессиональной компетенции работников;
адаптировать обучающие курсы в формате SCORM от внешних разработчиков и использовать их в системах «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие»;
разрабатывать электронные инструктажи по производственным инструкциям и инструкциям по охране труда для тех или иных профессий для системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж».
В рамках мероприятия были рассмотрены только вопросы создания учебных курсов и тестовых заданий. По словам Дмитрия Черняева, разработке электронных инструктажей в системе «ОЛИМПОКС:Редактор» будет посвящен отдельный вебинар.
Дружественный интерфейс системы «ОЛИМПОКС:Редактор» позволяет работать с ней без специального обучения. Удобный переход между темами курса, навигация по вопросам, возможность добавлять, копировать и вставлять вопросы из других проектов, выгружать тестовые задания в отдельные файлы – все это в совокупности дает возможность легко и быстро создавать обучающий контент.
«Мы следим за тем, как меняются требования к методологии создания учебных курсов, поэтому в программе «ОЛИМПОКС:Редактор» заложены возможности создания тестовых заданий любого типа», – сообщил Дмитрий Черняев. Среди представленных форматов присутствуют:
вопросы с одним или несколькими правильными вариантами ответа;
вопросы на установление правильной последовательности действий;
вопросы на сопоставление;
тесты открытого типа, заполняемые вручную.
По мнению ведущего, наибольшую трудность для тестируемого представляют тесты открытого типа, поскольку они не содержат никаких подсказок. Данный формат также является наиболее сложным с точки зрения методологии. Тесты открытого типа целесообразнее всего использовать в случаях, подразумевающих краткий и точный ответ, когда, например, он выражается конкретным числом.
Программа «ОЛИМПОКС:Редактор» позволяет иллюстрировать тестовые задания, причем не только варианты ответов на вопросы, но и сами вопросы. Например, можно привести в качестве задания производственную сцену и сформулировать вопрос, касающийся ее обстоятельств. Вопросы с иллюстрациями понятней для обучающихся (особенно если это рабочий персонал), т. к. они позволяют лучше усвоить изучаемый материал.
Составитель учебного курса самостоятельно принимает решение о степени наполненности продукта иллюстрациями. При этом важно соблюсти основное техническое требование для тестовых заданий: ширина изображений не должна превышать 550 пикселей. Если у какой-либо иллюстрации эта величина больше, картинку необходимо оптимизировать, т. е. сжать. В противном случае она будет отображена в системе «ОЛИМПОКС» нечетко или не будет показана вообще. На иллюстрации, входящие в состав методических материалов, данное ограничение не распространяется.
Логика создания учебных курсов в программе «ОЛИМПОКС:Редактор» подразумевает прохождение следующих 3 этапов:
Этап 1. Весь материал, подлежащий изучению, делим на темы. В программе «ОЛИМПОКС:Редактор» формируем шаблон с необходимым количеством тем, вводим их наименования и даем краткие описания.
Этап 2. Загружаем в программу «ОЛИМПОКС:Редактор» методические материалы в формате DOCX. Это могут быть нормативные документы, учебные пособия, стандарты или регламенты организации. В качестве дополнительных материалов можно загрузить документы в формате PDF, презентации, файлы мультимедиа, в том числе видеофайлы, а также обучающие материалы формата SCORM, которые используются в других системах дистанционного обучения (СДО).
Этап 3. Формулируем контрольные вопросы по каждой теме в виде тестов нужного типа с вариантами ответов. При необходимости любой вопрос может быть дополнен текстом помощи, например выдержкой из соответствующего документа.
Таким образом, в программе «ОЛИМПОКС:Редактор» формируется новый учебный курс. По одному клику мышки он единым пакетом выгружается в формате, в котором затем может быть загружен в систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие».
«Программа "ОЛИМПОКС:Редактор" не обязательно должна быть установлена именно на том компьютере, с которого есть доступ к системе семейства "ОЛИМПОКС", – отметил ведущий. – Это может быть обособленное рабочее место, расположенное, например, в квартире у методиста, который создает курс в домашних условиях. Итоговый файл, предназначенный для загрузки в систему, может быть сброшен на флешку или передан по локальной сети».
После загрузки тестов в систему «ОЛИМПОКС» пользователь может сформировать экзаменационные билеты с помощью функции «Генератор тестов».
Дмитрий Черняев дал участникам вебинара ряд рекомендаций, касающихся создания учебных курсов в программе «ОЛИМПОКС:Редактор».
Во-первых, наименование создаваемого курса должно отличаться от наименований тиражных курсов, поставляемых в системах семейства «ОЛИМПОКС». Это избавит пользователей от путаницы и облегчит работу с продуктом.
Во-вторых, для подготовки документов с материалами для изучения пользователь может применять старые версии MS Word или иные текстовые редакторы (например, российские LibreOffice и «МойОфис»), однако перед загрузкой в систему «ОЛИМПОКС» все документы необходимо пересохранить в формате DOCX.
В-третьих, все специальные символы, в том числе формулы, встречающиеся в тексте, необходимо будет при помощи любого графического редактора преобразовать в графическое изображение. Дело в том, что разные текстовые редакторы поддерживают разную кодировку специальных символов, и нет гарантии, что эти символы будут адекватно перенесены через «ОЛИМПОКС:Редактор» в систему «ОЛИМПОКС».
В-четвертых, объем одного файла, загружаемого в «ОЛИМПОКС:Редактор», не должен превышать 4 Гб. Это требование связано с тем, что общий объем любого создаваемого в программе курса на текущий момент не может быть больше 12 Гб. Именно такой лимит установлен в последней версии системы «ОЛИМПОКС:Предприятие».
Необходимость подобных ограничений продиктована возможностями самой ОС. Чем больше файл, тем сложнее его обрабатывать и передавать на сторону клиента. Если файл слишком объемный, лучше поделить его на части.
Рекомендуется загружать видеофайлы (именно они занимают больше всего объема) в формате MP4 и применять встроенный в систему «ОЛИМПОКС:Предприятие» прокси-сервер, чтобы эти файлы быстрее открывались и меньше нагружали саму систему при одновременном использовании несколькими сотрудниками.
«Установленный в системе лимит можно увеличить, модифицировав ее конфигурационные файлы, – добавил по этому поводу Павел Тризнюк. – Если у пользователя возникла такая потребность, он должен обратиться в нашу службу технической поддержки за необходимыми инструкциями».
Наконец, в-пятых, хотя в программе «ОЛИМПОКС:Редактор» имеется функция очистки форматирования, она может, например, пропустить html-разметку, сохраненную при копировании из интернет-источников. В связи с этим копируемый из различных источников контент для вопросов и вариантов ответов должен быть предварительно приведен к стандартному формату. Для этого текст можно вставить в программу «Блокнот» и уже затем перекопировать в «ОЛИМПОКС:Редактор».
Завершающая часть вебинара была посвящена ответам на вопросы, присланные накануне мероприятия и поступившие в его чат. Они касались как особенностей разработки учебных курсов в программе «ОЛИМПОКС:Редактор», так и их последующего использования в системах семейства «ОЛИМПОКС». В этот материал мы включили те вопросы и ответы, которые не дублируют ранее представленную информацию, понятны без демонстрации интерфейсов систем и представляют интерес для значительной части наших клиентов.
– Можно ли настроить возможность нескольких попыток сдачи итогового экзамена?
– Если работник не сдал экзамен, т. е. сделал больше ошибок, чем допустимо, системы блокируют возможность повторной сдачи экзамена на 24 часа. Только после окончания этого времени можно опять пройти тестирование. Если необходимо, чтобы работник пересдал экзамен сразу, ответственный за обучение должен удалить из системы результат неудачного экзамена, тогда блокировка будет немедленно снята.
Пользователи порой используют блок «Экзамен» для пробного тестирования, чтобы потренироваться. Не следует этого делать. В данном случае имеет место некорректное использование функционала систем. Для пробного тестирования следует использовать механизм, заложенный в блоке «Подготовка к экзамену», там можно тренироваться сколько угодно раз и без всякой блокировки.
– Видят ли специалисты компании «ТЕРМИКА» курсы, создаваемые пользователями в программе «ОЛИМПОКС:Редактор»? Есть гарантия, что вы не сможете использовать наши материалы?
– Мы ваших курсов не видим, поскольку и программа «ОЛИМПОКС:Редактор», и система «ОЛИМПОКС» (или «ОЛИМПОКС:Предприятие») установлены на ваших локальных технических средствах, внутри вашей организации. Мы можем их увидеть лишь в том случае, если вы захотите использовать собственные курсы в рамках подписки на сервис «ОЛИМПОКС:Облако». В этом случае вам придется передать ваши курсы нам для загрузки на наш облачный сервер. При этом мы гарантируем, что они не будут переданы куда-либо на сторону.
– Можно ли после прохождения тестирования скачать результаты на персональный компьютер?
– Да, можно. И протокол экзамена, и его результаты можно выгрузить из системы в виде файлов и/или распечатать.
– Можно ли разделять тему на модули и блоки?
– Нет, тема является минимальной смысловой единицей. Если потребность в таком разделении возникла, рекомендуем создать две отдельные темы.
– Существует ли возможность отредактировать курсы непосредственно в системе «ОЛИМПОКС» без их удаления и повторной загрузки?
– Если говорить о наших тиражных курсах, то такой возможности нет. Если же речь идет о ваших собственных курсах, созданных в системе и загруженных в нее, то инструментарием редактирования для них является программа «ОЛИМПОКС:Редактор». В системе «ОЛИМПОКС» вы можете только изменить набор экзаменационных билетов – сделать, например, не 10 билетов по 5 вопросов, а 20 билетов по 10 вопросов. Изменение содержательной части возможно только в программе «ОЛИМПОКС:Редактор».
– Можно ли в программе «ОЛИМПОКС:Редактор» выгружать список вопросов и ответов в виде дерева?
– Да, можно в виде отдельного файла выгрузить весь созданный курс, это штатный механизм программы. С его помощью вы можете не с экрана, а с листа просмотреть материалы, чтобы при необходимости внести в них изменения. Кому-то удобен именно такой формат.
– Можно ли создать в программе «ОЛИМПОКС:Редактор» курс «Охрана труда» с учетом новых требований к образовательным организациям, вступающих в силу с 1 сентября 2022 года, и проводить в рамках курса онлайн-семинары?
– Конечно: как и любой другой обучающий продукт, программа «ОЛИМПОКС:Редактор» не имеет каких-либо отраслевых, тематических и иных смысловых ограничений при создании курсов. КГ «ТЕРМИКА» уже создан ряд готовых тиражных курсов по охране труда в соответствии с новыми требованиями, идет доработка следующих. Большую часть этой работы мы планируем завершить к 1 сентября.
Готовым решениям «ОЛИМПОКС» для обучения по охране труда в соответствии с новым порядком будет посвящен вебинар компании «ТЕРМИКА», который состоится 31 августа 2022 года. В частности, мы представим новые линейки курсов по двум направлениям:
по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ) для различных видов работ;
по безопасному выполнению работ при воздействии вредных и опасных производственных факторов.