Охрана труда: модель обучения на платформе «ОЛИМПОКС»

В России изменился порядок обучения по охране труда (ОТ). С 1 сентября 2022 года вступили в силу постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (далее – Порядок) и утвержденные им Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Правила). При этом отдельные положения постановления вступят в силу с 1 марта 2023 года.

С 1 сентября 2022 года вступило в силу и постановление Правительства РФ от 16.12.2021 № 2334 «Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда». При этом отдельные положения постановления вступят в силу 1 января и 1 марта 2023 года.

В последний день лета, накануне вступления в силу указанных постановлений, консалтинговая группа (КГ) «ТЕРМИКА» провела вебинар, посвященный особенностям реализации нового Порядка. Участникам мероприятия были представлены готовые решения на платформе «ОЛИМПОКС», предназначенные для обучения и проверки знаний по ОТ.

Среди них не только уже известные заказчикам продукты, но и новые линейки курсов по двум направлениям:

  • применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) для различных видов работ;

  • безопасные методы и приемы выполнения работ (БВР) при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (ВОПФ).

Модератором вебинара выступил заместитель руководителя по развитию КГ «ТЕРМИКА» Дмитрий Черняев. Обязанности эксперта взял на себя заместитель руководителя компании по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко.

Напомним, что 13 апреля 2022 года КГ «ТЕРМИКА» провела вебинар, на котором были всесторонне рассмотрены структура нового Порядка и основные его положения. Видеозапись мероприятия размещена в открытом доступе на сайте проекта «ОЛИМПОКС». Данной теме также был посвящен ряд публикаций, появившихся за последние полгода в Блоге эксперта.

Закономерно, что очередная онлайн-встреча не стала повторением предыдущих, а началась с ответов на вопросы, которых было прислано в общей сложности более 100. Эти вопросы касались как требований, предъявляемых к обучающим организациям, так и особенностей самой организации обучения.

В продолжение вебинара его участникам был представлен пакет решений на платформе «ОЛИМПОКС», предназначенных для обучения по ОТ и проверки знаний теоретической части в полном соответствии с требованиями нового Порядка, по всем направлениям, которые им предусмотрены.

Данные решения, работающие под управлением обучающе-контролирующих систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие», позволяют организовывать и проводить:

  • инструктажи по ОТ (пункт 11 Правил);

  • обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (пункты 32–37 Правил);

  • обучение требованиям ОТ (пункт 43 Правил);

  • обучение по использованию (применению) СИЗ (пункты 38–42 Правил).

При этом обучение требованиям ОТ включает в себя:

  • обучение общим вопросам ОТ и функционирования системы управления охраной труда (СУОТ);

  • обучение БВР при воздействии ВОПФ;

  • обучение БВР повышенной опасности.

В ходе вебинара Ярослав Грищенко представил его участникам продукты для обучения и проверки знаний по ОТ, а затем продемонстрировал их работу в системе «ОЛИМПОКС:Предприятие», акцентируя внимание на преимуществах представленных форматов.

Вводный инструктаж по ОТ: всегда актуализирован

Электронный учебный курс «Вводный инструктаж по охране труда» разработан в соответствии с примерным перечнем тем для программы вводного инструктажа по ОТ (приложение № 1 к Правилам).

В его состав входят:

  • мультимедийные слайды с наглядными элементами (персонажами, иллюстрациями, фотографиями, схемами, диаграммами), интерактивными фрагментами и текстовыми пояснениями;

  • контрольные вопросы и упражнения для самопроверки полученных знаний.

«Вводный инструктаж разработан нашей компанией уже давно и, что называется, проверен временем, – отметил Ярослав Грищенко. – Этот продукт всегда востребован, и мы его постоянно актуализируем».

Оказание первой помощи: не обойтись без практики

Учебный курс «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» предназначен для проведения теоретической части обучения и последующей проверки знаний работников организаций.

Курс разбит на темы, которые соответствуют примерному перечню тем из приложения № 2 к Правилам. Обучающий модуль выполнен в виде слайдов с текстовой информацией, изображениями, схемами и завершается вопросами для самопроверки. После освоения учебных материалов работник закрепляет полученные знания ответами на вопросы по теме курса.

«Наш электронный курс содержит в себе только теоретические знания, – напомнил эксперт участникам вебинара. – Их недостаточно для того, чтобы считать обучение законченным. Вам не обойтись без практической части, для которой понадобятся и тренажеры, и преподаватель».

Ярослав Грищенко сообщил, что в дополнение к уже имеющемуся продукту компания «ТЕРМИКА» сейчас разрабатывает видеокурс, где в формате 3D-анимации будут показаны основные методы и приемы оказания первой помощи. После выхода новинки ей, скорее всего, будет посвящен отдельный вебинар.

Обучение по использованию СИЗ: возможны варианты

Новинкой 2022 года стала линейка курсов «Обучение по использованию (применению) СИЗ», разработанных в соответствии с новым Порядком и скомпонованных по видам работ.

Каждый курс включает в себя:

  • интерактивный обучающий модуль, c помощью которого работник знакомится со всеми СИЗ, используемыми при выполнении данного вида работ, последовательно нажимая на соответствующие иконки;

  • тестирующий модуль.

Описание каждого СИЗ включает в себя его назначение, а также правила его применения, хранения и ухода за ним.

Это небольшие по объему курсы, поскольку предполагается, что каждому работнику придется проходить обучение по нескольким видам работ.

«Возможен альтернативный вариант обучения, – заметил Ярослав Грищенко в продолжение темы. – Запрос на его реализацию пришел от наших заказчиков. Речь идет о создании курсов не по видам работ, а по видам СИЗ – в соответствии с классификацией, представленной в ГОСТах и других нормативных документах. Я имею в виду их деление на СИЗ органов дыхания, ног, рук, зрения и так далее. Идя навстречу пожеланиям клиентов, мы разработали большой общеотраслевой курс по различным видам СИЗ».

По аналогии с предшествующими данный продукт включает в себя обучающий и тестирующий модули. По словам эксперта, преимущества обучения по видам СИЗ очевидны. В процессе перехода от одних видов работ к другим СИЗ могут меняться, и прохождение подобного курса избавит работников от необходимости дополнительного обучения.

Сейчас эксперты компании «ТЕРМИКА» обсуждают вопрос о разработке новых курсов по видам СИЗ, применяемых в тех или иных отраслях. Выступающий пообещал держать пользователей продуктов «ОЛИМПОКС» в курсе этой работы.

Обучение общим вопросам ОТ и функционирования СУОТ: и для цеха, и для офиса

Для обучения общим вопросам ОТ и функционирования СУОТ компания «ТЕРМИКА» предлагает два электронных учебных курса:

  • для работников организаций, деятельность которых осуществляется на производственных объектах;

  • для работников организаций, деятельность которых осуществляется в административных зданиях и помещениях, офисах.

В состав каждого курса входит специальный обучающий модуль с иллюстрациями, разъясняющими комментариями, глоссарием и упражнениями для самопроверки, а также все необходимые учебно-методические материалы (нормативные правовые акты, нормативно-технические документы, справочные и учебные пособия и др.).

Курсы включают в себя:

  • контрольные вопросы в виде тестовых заданий закрытого типа с подсказками – выдержками из учебно-методических материалов;

  • готовые экзаменационные билеты для проведения выходного тестирования по итогам изучения всех материалов курса.

Обучение БВР при воздействии ВОПФ: и снова есть альтернатива

Еще одна свежая разработка, созданная во исполнение требований нового Порядка, – линейка курсов «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и опасных производственных факторов».

Структура курсов такая же, как и при обучении по использованию СИЗ. В состав каждого курса входят:

  • интерактивный обучающий модуль, в котором знакомство с ВОПФ происходит путем нажатия на соответствующие иконки;

  • тестирующий модуль, включающий задания на идентификацию рисков.

Описание каждого ВОПФ содержит информацию о его источнике, проявлении, последствиях для здоровья и способах защиты от него.

При создании курсов реализован тот же самый подход, что и в случае с СИЗ. Одна линейка позволяет реализовать вариант обучения по видам работ, другая – по видам ВОПФ в соответствии с классификацией, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

«Речь идет об основных, общеотраслевых работах, причем не только опасных, – уточнил Ярослав Грищенко. – Это, например, земляные, электросварочные работы и так далее».

По словам эксперта, сейчас компания «ТЕРМИКА» разрабатывает большой базовый курс, который будет содержать сведения обо всех ВОПФ. В дальнейшем по заявкам заказчиков возможно создание аналогичных продуктов по отдельным отраслям и направлениям деятельности.

Работы по совершенствованию двух новых линеек курсов (по применению СИЗ и по БВР при воздействии ВОПФ) будут продолжены. Предполагается их сделать более наглядными, используя для этой цели 3D-анимацию, а в перспективе и озвучить.

Обучение БВР повышенной опасности: на пике активности

На основе требований отраслевых и межотраслевых правил, а также типовых инструкций по охране труда компания «ТЕРМИКА» разработала линейку интерактивных продуктов тренингового типа, позволяющих организовать теоретическую часть обучения БВР повышенной опасности с механикой выявления возможных рисков и опасностей при выполнении данных работ.

Каждый такой продукт состоит из двух модулей: обучающего и тренингового. Первый включает в себя иллюстрированные правила безопасности и видеоролики о последствиях несоблюдения этих правил, второй – тренинги на выявление нарушений требований безопасного выполнения работ.

Курсы содержат наборы тестовых заданий по БВР с акцентом на выявлении опасностей при выполнении работ и умении их контролировать. Тематика заданий включает в себя общие требования безопасности, сведения о технологическом процессе и применяемом оборудовании, а также специальные требования ОТ, предъявляемые к производству работ.

В курсах по обучению БВР повышенной опасности представлены следующие типы заданий:

  • ситуационные задачи;

  • задания на сопоставление;

  • задания на установление последовательности действий;

  • вопросы с выбором одного или нескольких вариантов ответа.

Об особенностях ситуационных задач в курсах по обучению БВР следует сказать особо. Задания в этом формате содержат ряд условий, реальных или близких к реальным, которые работнику необходимо рассмотреть, учесть и проанализировать для принятия соответствующего решения.

Целью решения ситуационных задач является самостоятельное добывание знаний, а не воспроизведение уже заученной информации. Задачи вовлекают обучаемого в мыслительный процесс, обеспечивают высокий уровень его эмоциональной и поведенческой активности, развивают аналитическое и системное мышление.

Вместо заключения: ищите ответы в Блоге эксперта

Обширная программа вебинара, продолжительность которого составила два часа, позволила ответить лишь на малую часть вопросов, поступивших в чат мероприятия. Модератор и эксперт заверили участников в том, что все ответы они в скором времени найдут в Блоге эксперта на сайте проекта «ОЛИМПОКС».


05.10.2022

Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.