Процедура сдачи экзаменов в системе «ОЛИМПОКС:Предприятие» становится абсолютно прозрачной для работодателя. Теперь он может быть уверен в том, что его работники проходят тестирование без каких-либо нарушений и злоупотреблений, то есть никуда не подглядывают, ниоткуда не списывают, никого не просят подсказать, не используют никаких других уловок. Возможность отправить на экзамен кого-то другого вместо себя, разумеется, полностью исключена. Дело в том, что новая версия «ОЛИМПОКС:Предприятие» отныне интегрируется с системами прокторинга.
Что же такое про́кторинг? Это слово обозначает процедуру контроля за ходом онлайн-экзамена, которая ведется в дистанционном режиме. Термин образован от английского «proctor» – наблюдатель. Должность проктора существовала в английских университетах со времен позднего Средневековья. Прокторы осуществляли контроль за дисциплиной студентов, причем не только на экзаменах, но и в период всего их обучения.
Впервые система онлайн-прокторинга была опробована в одном из американских вузов в 2008 году. Администратор (он же проктор) следил за студентами через веб-камеру, фиксируя все замеченные нарушения.
Со второй половины 2010-х годов системы прокторинга стали активно внедряться в российской высшей школе. Пандемия коронавируса и связанный с ней массовый переход вузов на дистанционное обучение придал этому процессу мощный дополнительный импульс. Вслед за высшими учебными заведениями новую технологию контроля за экзаменуемыми заметили и начали внедрять наиболее продвинутые представители бизнес-сообщества.
Система прокторинга – это программное обеспечение для онлайн-наблюдения за процессом сдачи экзамена и фиксации всех допущенных нарушений с помощью видеокамеры (веб-камеры), микрофона и анализа поведения работника специальными алгоритмами. Подобный инструмент контроля работников, экзаменуемых с помощью системы «ОЛИМПОКС:Предприятие», может быть востребован как при работе через Интернет, так и в локальной сети организации.
Наблюдение за всем процессом (от верификации личности до завершения экзамена) происходит автоматически и обеспечивается лишь программным комплексом, включающим в себя технологии искусственного интеллекта. Запрещенные действия (пользование рукописным конспектом, перемещение по вкладкам в браузере, отсутствие экзаменуемого в кадре, появление на экзамене посторонних лиц или телефонные звонки им, разговоры и т. д.) фиксируются в автоматическом режиме. После завершения экзамена система сохраняет запись всего процесса (аудиопоток, видео экзаменуемого и всего, что происходило на экране его монитора).
Подготовка к прохождению тестирования (сдаче экзамена) в системе «ОЛИМПОКС:Предприятие» с использованием прокторинга достаточно проста и не займет много времени. В самых общих чертах она выглядит следующим образом. Мы проверяем доступ к веб-камере и микрофону, даем системе разрешение вести запись с экрана. Затем выполняем проверку настроек компьютера, требуемых для работы прокторинга. Эта процедура также не представляет трудностей: на все запросы оборудования мы нажимаем кнопку «Разрешить».
В случае успешной проверки на экран будет выведено сообщение о том, что компьютер соответствует техническим требованиям и совместим с процедурой прокторинга.
Перед началом тестирования система прокторинга фотографирует пользователя. Затем с помощью специальных алгоритмов происходит распознавание лица экзаменуемого, его сравнение с загруженным изображением. Процедура верификации личности осуществляется непрерывно. Подмена экзаменуемого будет очень скоро распознана системой.
После завершения тестирования система автоматически формирует отчет с указанием уровня достоверности проведенного тестирования, с временной разверткой и указанием всех выявленных нарушений, сгруппированных по типам (отсутствие экзаменуемого в кадре, посторонние звуки, посторонний человек в кадре, использование телефона и др.).
Применение системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» с использованием прокторинга дает руководителям предприятий и организаций твердую уверенность в том, что результаты тестирования не были сфальсифицированы работниками, а отражают реальный уровень их подготовки. В свою очередь, сами работники начинают более ответственно относиться к сдаче экзаменов, уделяют больше внимания изучению вопросов охраны труда и безопасности на производстве.