Преимущества системы «ОЛИМПОКС» для учебных центров

Учебные центры – значимый целевой сегмент, стратегически важный для успешного развития консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА». Расширяя перечень программно-методических продуктов на платформе «ОЛИМПОКС» и улучшая их потребительские свойства, компания неизменно заботится о возможностях их эффективного использования специализированными организациями, оказывающими услуги по обучению и проверке знаний работников в области охраны труда и безопасности на производстве.

Плановая работа по удовлетворению насущных потребностей учебных центров велась «ТЕРМИКОЙ» на протяжении всего 2022 года. Своеобразным подведением промежуточных итогов этой деятельности стал вебинар, состоявшийся 7 декабря 2022 года. Его провели Александр Смирягин, директор по маркетингу КГ «ТЕРМИКА», и Лилия Руфова, ведущий менеджер отдела развития.

Свое выступление Александр Смирягин начал с перечисления актуальных задач, которые ставят перед собой современные учебные центры при организации обучения вопросам безопасности. Вот основные из них:

  • обеспечение эффективного дистанционного обучения, в том числе в рамках организации дополнительного профессионального образования (ДПО);

  • обучение по охране труда в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464, вступившим в силу 1 сентября 2022 года.

При этом новые нормативные требования к организации обучения только подчеркивают остроту таких традиционных проблем для учебных центров, как:

  • необходимость постоянного развития, совершенствования и контроля актуальности используемых учебно-методических материалов;

  • организация удобного хранения базы отчетной документации по результатам обучения и проверок знаний.

Эффективным решением всех этих проблем является подписка на обучающе-контролирующие системы «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие». Именно подписка с 2022 года стала для компании «ТЕРМИКА» сбытовой моделью распространения ее обучающих продуктов.

Правилам аккредитации соответствуют

Обстоятельному рассказу о функционале предлагаемых курсов предшествовало сообщение о том, что системы семейства «ОЛИМПОКС» соответствуют требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 16.12.2021 № 2334 «Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда».

Системы «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» являются комплексами технических средств обучения и учебно-методических материалов (обучающих продуктов (курсов), работающих под их управлением. Таким образом, системы соответствуют требованиям пункта 8 постановления № 2334, предъявляемым к системам дистанционного обучения.

Наличие в системах «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» предустановленных учебно-методических материалов (тиражных обучающих продуктов (курсов) обеспечивает соответствие требованиям пункта 7 (подпунктов а, б, в, г) постановления № 2334 в части необходимости наличия учебно-методических материалов и материалов для проведения проверки знаний по соответствующим направлениям.

«Если вашему учебному центру для аккредитации или каких-то других целей необходимо официальное письмо, подтверждающее, что система «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» соответствует требованиям постановления № 2334, вы можете запросить такой документ у своего курирующего менеджера, – обратилась Лилия Руфова к участникам вебинара. – В соответствии с вашими запросами мы также можем подготовить письма по техническим характеристикам систем или их функционалу».

Преимущества платформы «ОЛИМПОКС»

Лилия Руфова представила участникам вебинара основные преимущества использования систем семейства «ОЛИМПОКС» учебными центрами:

  • возможность оперативно менять набор учебных курсов, приспосабливая его под запросы заказчиков;

  • возможность организации дистанционного обучения и доступа к учебным курсам с мобильных устройств;

  • возможность применения системы как для группового, так и для индивидуального обучения;

  • организация обучения по программам ДПО по промышленной, пожарной и экологической безопасности;

  • возможность использования собственных учебных курсов и тестов;

  • готовые шаблоны протоколов и возможность загрузки собственных шаблонов для печати по окончании обучения.

Системы являются клиент-серверными решениями: установка производится на сервер или выделенный в качестве сервера компьютер, доступ с рабочих мест производится через интернет-браузер.

Обе системы зарегистрированы в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных: «ОЛИМПОКС» – под номером 1931, «ОЛИМПОКС:Предприятие» – под номером 1932 (приказ Минкомсвязи России от 22.09.2016 № 455).

Все необходимое – на одной платформе

Системы семейства «ОЛИМПОКС» с тиражными курсами и инструктажами позволяют автоматизировать следующие виды обязательного обучения:

  • обучение требованиям охраны труда в соответствии с новым порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464;

  • предаттестационную подготовку в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики;

  • ДПО в области промышленной безопасности;

  • ДПО в области пожарной безопасности;

  • подготовку нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО);

  • подготовку и аттестацию ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения (БДД);

  • обучение и проверку знаний водителей и специалистов по организации эксплуатации автотранспорта;

  • обучение основам обеспечения экологической безопасности;

  • ДПО по обращению с отходами I–IV классов опасности.

«Мы предлагаем комплексное решение для учебных центров, – отметила Лилия Руфова. – Вам не придется по отдельности собирать обучающие продукты для каждого направления. Вы получите все необходимое одним пакетом и на одной платформе».

В рамках вебинара были рассмотрены особенности работы учебных центров с обучающими продуктами на платформе «ОЛИМПОКС» при организации следующих процедур:

  • обучения требованиям охраны труда в соответствии с новым порядком;

  • подготовки к аттестации по промышленной и энергетической безопасности;

  • обучения в рамках ДПО по промышленной, пожарной и экологической безопасности.

Участники мероприятия получили необходимую информацию о структуре и функционале электронных курсов по перечисленным направлениям. Кроме того, Александр Смирягин продемонстрировал в системе «ОЛИМПОКС:Предприятие» порядок работы с обучающими продуктами, обращая особое внимание на преимущества их форматов.

Охрана труда: курсы по всем направлениям

Участникам вебинара был представлен пакет решений на платформе «ОЛИМПОКС», предназначенных для обучения по охране труда в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.

Электронные учебные курсы, входящие в данный пакет, позволяют учебным центрам организовать подготовку по всем направлениям, которые предусмотрены новым порядком. Среди них:

  • оказание первой помощи пострадавшим на производстве;

  • использование (применение) средств индивидуальной защиты (СИЗ);

  • общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (СУОТ);

  • безопасные методы и приемы выполнения работ (БВР) при воздействии вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ);

  • БВР повышенной опасности.

Обучение оказанию первой помощи

По данному направлению КГ «ТЕРМИКА» предлагает учебным центрам два тиражных обучающих продукта на платформе «ОЛИМПОКС».

Первый – учебный курс ОТ_201 «Оказание первой помощи пострадавшим» – хорошо известен многим клиентам компании «ТЕРМИКА». Он выполнен в формате мультимедийных слайдов с текстовой информацией, изображениями и схемами.

Курс разбит на темы, которые соответствуют примерному перечню тем из приложения № 2 к Правилам обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. Прохождение обучающего модуля завершается вопросами для самопроверки. После изучения учебных материалов пользователь закрепляет полученные знания, отвечая на вопросы по теме курса.

Второй – учебный курс ОТ_231 «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» – является новинкой 2022 года. Он позволяет организовать обучение в формате интерактивного тренинга.

Обучающий модуль курса включает в себя основные правила оказания первой помощи. Каждое правило проиллюстрировано анимированным видеороликом, демонстрирующим верные приемы оказания первой помощи. Затем обучающийся переходит к тренинговому модулю, который содержит характерные нарушения при оказании первой помощи в различных ситуациях с возможностью интерактивной тренировки.

«Указанные курсы включают в себя только теоретические знания, – подчеркнул Александр Смирягин, демонстрируя работу с продуктами. – Изучение этих курсов необходимо дополнить практическими занятиями под руководством преподавателя и с применением тренажеров».

Обучение по использованию СИЗ

В 2022 году компания «ТЕРМИКА» выпустила большой учебный курс по использованию СИЗ (ОТ 1883), в котором представлены СИЗ, применяемые во всех отраслях.

В состав общеотраслевого учебного курса входят:

  • интерактивный обучающий модуль, позволяющий ознакомиться с различными СИЗ при наведении курсора на соответствующие иллюстрации;

  • полнотекстовые нормативные документы;

  • вопросы для самоподготовки, позволяющие проверить качество усвоения материала и закрепить полученные знания.

Описание каждого СИЗ включает в себя информацию о его назначении, правилах применения, хранения и ухода.

Альтернативный вариант подготовки предлагает линейка курсов «Обучение по использованию (применению) СИЗ» (ОТ 1820–1828, ОТ 1830–1832, ОТ 1872, ОТ 1874), где вся информация структурирована по конкретным видам работ.

Каждый курс данной линейки включает в себя:

  • интерактивный обучающий модуль, с помощью которого работник знакомится с СИЗ, используемыми при данном виде работ, нажимая на соответствующие иконки;

  • тестирующий модуль, включающий в себя вопросы для самоподготовки.

Таким образом, по словам Лилии Руфовой, реализованы две различные концепции обучения. Исходя из потребностей заказчика, учебный центр может использовать тот или иной вариант, ту или иную концепцию.

Согласно постановлению Правительства РФ № 2464, обучение использованию СИЗ необходимо, если их применение требует практических навыков. При этом ответственный за обучение обязан продемонстрировать, как правильно применять СИЗ, и провести необходимую тренировку. Иными словами, без практики не обойтись. Что касается теоретической части обучения и проверки знаний, эти процессы могут быть полностью обеспечены с помощью указанных курсов.

Обучение общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ

Для обучения общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ компания «ТЕРМИКА» разработала два учебных курса, имеющих аналогичную структуру.

Первый предназначен для работников организаций, деятельность которых осуществляется на производственных объектах (ОТ 1726), второй – для работников организаций, деятельность которых осуществляется в административных зданиях и помещениях, офисах (ОТ 151).

В состав каждого курса входят:

  • специальный обучающий модуль с иллюстрациями, разъясняющими комментариями, глоссарием и упражнениями для самопроверки;

  • учебно-методические материалы (нормативные правовые акты, нормативно-технические документы, справочные и учебные пособия и т. д.);

  • контрольные вопросы в виде тестовых заданий закрытого типа с подсказками – выдержками из учебно-методических материалов;

  • готовые экзаменационные билеты для проведения выходного тестирования по итогам изучения всех материалов курса.

Обучение БВР при воздействии ВОПФ

Обучение БВР при воздействии ВОПФ – еще одно направление, где возможны две альтернативные концепции подготовки, как при обучении использованию СИЗ.

Первая концепция может быть реализована с помощью общего, межотраслевого курса для обучения БВР при воздействии ВОПФ (ОТ 1884). Курс разбит на темы, включающие в себя классификацию ВОПФ и опасностей, общую информацию по БВР, описания каждого вида факторов, сведения о тяжести и напряженности трудового процесса.

В состав каждой темы входят интерактивные обучающие модули в формате мультимедийных слайдов, полнотекстовые нормативные документы и вопросы для самоподготовки.

Для реализации второй концепции разработана линейка курсов для обучения БВР при воздействии ВОПФ (ОТ 1811–1819, ОТ 1829, ОТ 1831, ОТ 1871, ОТ 1873), структурированная по видам работ.

И здесь формат контента такой же, как и в курсах по использованию СИЗ:

  • интерактивный обучающий модуль, позволяющий ознакомиться c ВОПФ путем нажатия на соответствующие иконки;

  • тестирующий модуль с заданиями на идентификацию рисков.

Описание каждого ВОПФ включает в себя сведения о его источнике, проявлении, последствиях для здоровья и защите от этого фактора.

В настоящее время линейка курсов для обучения БВР при воздействии ВОПФ включает в себя порядка 15 единиц и продолжает увеличиваться.

Обучение БВР повышенной опасности

Курсы для обучения БВР повышенной опасности (ОТ_201–224, ОТ_227) представляют собой линейку интерактивных продуктов тренингового типа. Каждый такой продукт состоит из двух модулей – обучающего и тренингового.

Обучающий модуль включает в себя иллюстрированные правила безопасности при выполнении работ и видеоролики с последствиями несоблюдения этих правил. Тренинговый модуль, как следует из его названия, состоит из тренингов на выявление нарушений требований безопасного выполнения работ.

В состав курсов также включены наборы тестовых заданий по БВР с акцентом на выявлении опасностей при выполнении работ и умении их контролировать. Тематика заданий отражает общие требования безопасности, сведения о технологическом процессе и применяемом оборудовании, а также специальные требования охраны труда, предъявляемые к производству работ.

Среди представленных типов заданий можно выделить ситуационные задачи, задания на сопоставление, задания на установление последовательности действий, вопросы с выбором одного или нескольких вариантов ответа.

Подготовка работников и проверка их знаний в Ростехнадзоре

Для подготовки к аттестации по промышленной и энергетической безопасности, в том числе на Едином портале тестирования, КГ «ТЕРМИКА» предлагает электронные курсы в формате «ОКС:Курс.ПРОФ». В состав курсов входят нормативные документы, методические материалы и тестовые задания.

Каждый курс разбит на темы, основу каждой темы составляет специальный модуль «Подготовка», выполненный в виде опорного конспекта. С его помощью пользователь в короткие сроки получает все необходимые знания для прохождения аттестации. Факт подготовки фиксируется в системе.

Для проверки знания работниками норм и правил в области энергонадзора компания «ТЕРМИКА» разработала электронные курсы в формате «ОКС:Курс», также включающие в себя полноценную базу нормативных документов и методических материалов. Как сообщил участникам вебинара Александр Смирягин, в 2023 году все обучающие продукты по данному направлению будут переведены в формат «ОКС:Курс.ПРОФ», более наглядный и эффективный.

Обучающие продукты в форматах «ОКС:Курс.ПРОФ» и «ОКС:Курс» позволяют после изучения материала проработать контрольные вопросы с подсказками в виде выдержек из нормативных документов и проверить себя с помощью пробного экзамена, прежде чем проходить настоящий экзамен или аттестацию.

Дополнительное профессиональное образование

Для организации обучения в рамках ДПО по промышленной, пожарной и экологической безопасности компания «ТЕРМИКА» предлагает специализированные комплекты учебных курсов «ОКС:ДПО».

Процесс подготовки по программам ДПО предусматривает изучение весьма объемных нормативных документов. Облегчить усвоение материала помогает его подача в виде смарт-документа. Это мнемонический конспект с пометками и рисунками на полях, выделением ключевых слов, иллюстрациями и схемами. Такая разметка позволяет сконцентрировать внимание обучающихся на наиболее важной информации.

Изучению материала обучающих модулей в комплектах «ОКС:ДПО» предшествует входное тестирование, которое помогает обучающемуся оценить начальный уровень знаний и мотивирует к закрытию пробелов в них.

Итоговое тестирование в режиме «Экзамен» включает в себя вопросы из различных курсов одного комплекта, соответствующего одной из программ ДПО.

В настоящее время компания «ТЕРМИКА» предлагает, в соответствии с числом утвержденных программ ДПО, 12 комплектов учебных курсов «ОКС:ДПО» по промышленной безопасности, пять комплектов по пожарной безопасности и один комплект по экологической безопасности.

Подписка – оптимальная модель

В завершение вебинара Лилия Руфова напомнила его участникам о том, что подписка на системы «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» дает учебным центрам возможность использования любых электронных курсов (их число определяется выбранным тарифом), а также включает в себя техническую поддержку и консультирование по работе с системой. При этом обучающим организациям гарантируется актуальность комплектов тестовых вопросов во всех электронных курсах, которые они используют.


27.12.2022

Весенняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оформите Подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца мая 2023 года и получите возможность сэкономить до 400 000 рублей!