Об организации работы по ГО и ЧС в формате конференции

20 апреля 2023 года в Москве консалтинговая группа (КГ) «ТЕРМИКА» совместно с Институтом развития МЧС России провела конференцию на тему «Практические вопросы организации работы по ГО и ЧС на предприятиях России».

Она стала первым в современной истории России мероприятием конференционного формата, посвященным обсуждению прикладных вопросов обучения в области гражданской обороны (ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Безусловную актуальность ему придавало не только недавнее обновление нормативно-правовой базы по данному направлению, но и кардинальное изменение всего социально-политического контекста, который «подсветил» стратегическую важность грамотности населения в области ГО и ЧС.

КГ «ТЕРМИКА» занимается разработкой учебно-методических материалов в области ГО и ЧС с конца 2012 года, в том числе в тесном сотрудничестве с различными структурами МЧС. Эти обстоятельства и позволили ей выступить соорганизатором столь сложного по своей тематике мероприятия.

Об организации работы по ГО и ЧС в формате конференции

Организаторы поставили перед собой 2 основные цели. Первая – дать ответы на проблемные вопросы, которые возникли у многих руководителей и специалистов по ГО и ЧС после интенсификации работы по данному направлению на предприятиях – особенно на тех, которые имеют категории по ГО и мобилизационные задания. Вторая – предоставить бизнес-сообществу возможность напрямую задать свои вопросы представителям федеральных органов власти и попутно рассказать о своем опыте решения тех или иных задач.

Гибридный формат конференции подразумевал возможность участвовать как очно, так и онлайн, что позволило принять участие в ней большому количеству специалистов из всех регионов России, включая недавно присоединенные территории. Проведение тематического обучающего мероприятия в подобном формате явилось для компании «ТЕРМИКА» первым опытом, который оказался удачным.

Конференция стала площадкой конструктивного диалога между представителями промышленных предприятий и надзорных органов. Список докладчиков включал представителей Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ВНИИ ГОЧС), Института развития МЧС России, Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России, Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве.

Открывая конференцию, заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко обозначил предполагаемый формат выступлений. Каждому спикеру было отведено 20 минут для самого доклада и такое же время для ответов на вопросы. Задавать их имели возможность не только присутствующие в зале (а таковых оказалось более 100 человек), но и около 180 онлайн-участников из разных регионов России.

В соответствии с программой конференции первым докладчиком стал Эдуард Аюбов – ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС. Свое выступление он посвятил анализу нормативных правовых актов в области ГО и защиты от ЧС.

Основными нормативными правовыми актами в данной сфере являются постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1485 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны».

По словам спикера, анализ текущего состояния единой системы подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС выявил ряд серьезных проблем, главными среди которых являются:

  • низкий уровень подготовки ряда должностных лиц, характеризующийся недостаточным знанием ими своих прав и обязанностей в области ГО и защиты от ЧС, отсутствием навыков анализировать и оценивать обстановку, принимать обоснованные и грамотные решения при угрозе и возникновении ЧС, управлять силами и средствами при ликвидации их последствий;

  • низкая практическая направленность системы подготовки, при которой теоретические знания во многом оторваны от реальной деятельности;

  • недостаточное оснащение образовательных организаций современными техническими средствами обучения, отсутствие опыта использования современных технологий и средств обучения;

  • недостаточный уровень квалификации педагогических кадров.

Эдуард Аюбов уведомил слушателей о том, что по поручению главы МЧС России специально созданная рабочая группа подготовила перечень мероприятий (первой, второй и третьей очереди), направленных на совершенствование системы ГО. Участникам конференции был представлен этот перечень, уже получивший одобрение министра.

Программу мероприятия продолжил Дмитрий Булатов – инспектор отдела организации надзорных мероприятий в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве. Он представил доклад на тему «Осуществление федерального государственного надзора в области гражданской обороны и федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций с учетом риск-ориентированного подхода».

Риск-ориентированный подход является одним из основополагающих принципов реформы контрольной (надзорной) деятельности. Он представляет собой такой метод осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности проведения контрольных мероприятий определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

В рамках своего выступления Дмитрий Булатов рассмотрел следующие аспекты реализации риск-ориентированного подхода:

  • нормативно-правовую базу, обеспечивающую его реализацию;

  • виды и порядок проведения профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий;

  • критерии отнесения объектов контроля к одной из категорий риска;

  • основания для проведения плановых и внеплановых проверок;

  • форму проверочного листа, применяемого МЧС при осуществлении федерального государственного надзора;

  • виды ответственности при нарушении обязательных требований в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.

Многих участников конференции интересовал вопрос, где можно ознакомиться с планом проверок объектов надзора. Дмитрий Булатов проинформировал их о том, что этот план размещен в Интернете, только не на сайте МЧС России, а на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Выступающий дал разъяснения об особенностях проведения такой новой формы профилактического мероприятия, как профилактический визит, а также о порядке вынесения предостережений, критериях отнесения объекта к той или иной категории риска и ряде других актуальных тем.

«Не пора ли объединить понятия ГО и ЧС, а значит, и подготовку по этим направлениям? – прозвучал вопрос из зала. – Разговоры о целесообразности такого шага ходят уже не один год».

Ответить вызвался предыдущий докладчик – ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС Эдуард Аюбов. Он сообщил, что разработка и принятие Федерального закона «О гражданской обороне и защите населения», реализующего интеграцию ГО с Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), включены в перечень мероприятий по совершенствованию системы ГО, подготовленный рабочей группой МЧС России.

Данный пункт отнесен к мероприятиям третьей очереди. В силу объективных причин процессы интеграции ГО и ЧС в Российской Федерации на данный момент приостановлены, поэтому о сроках воплощения указанного пункта в жизнь остается лишь гадать.

После перерыва на кофе-брейк конференция была продолжена. Ведущий научный сотрудник Института развития МЧС России Вячеслав Кашарный представил доклад на тему «Уполномоченный: профессиональные компетенции в зависимости от категории организации, способы их получения по гражданской обороне».

В процессе его выступления был рассмотрен следующий круг вопросов:

  • опыт, объем знаний, умений и навыков, которыми должен обладать уполномоченный по ГО;

  • виды и уровень компетенций, требуемых для успешного выполнения обязанностей, возложенных на уполномоченного по ГО;

  • способы получения необходимых знаний и компетенций.

Ярослав Грищенко зачитал вопрос одного из онлайн-участников конференции. Суть этого вопроса можно передать примерно так: «Почему в нормативных актах, регламентирующих подготовку уполномоченного по ГО, не учитывается ранее полученное им военное образование? Планируется ли что-то изменить в этом отношении?»

«Интересная постановка вопроса», – отреагировал спикер и рассказал историю из своей практики. Уполномоченным по ГО на предприятии, занимавшемся утилизацией радиоактивных отходов, был назначен отставной офицер, бывший артиллерист. По словам Вячеслава Кашарного, несмотря на наличие у офицера высшего военного образования, этот специалист имел крайне низкий уровень знаний и компетенций для того, чтобы выполнять возложенные на него обязанности. «Какой бы диплом ты ни имел, пройти переподготовку должен обязательно!» – подытожил докладчик.

Следующим на трибуну поднялся заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко. Тема его доклада звучала так: «Инструктажи по ГО и ЧС, учет специфики организации в программах инструктажей».

Об организации работы по ГО и ЧС в формате конференции

Спикер предварил свое выступление сообщением о том, что хотел бы акцентировать внимание участников конференции на варианте проведения инструктажей в электронном виде и часто задаваемых вопросах, связанных с реализацией указанного варианта.

Сравнивая примерные программы инструктажей по ГО и по ЧС, содержащиеся в письмах МЧС России от 27.02.2020 № 11-7-605 и от 27.10.2020 № ИВ-11-85 соответственно, Ярослав Грищенко обратил внимание на то, что структурно и содержательно эти программы во многом совпадают. При этом каждому работодателю необходимо самостоятельно дорабатывать рабочие программы инструктажей. Докладчик рассказал, при соблюдении каких условий можно вести журналы учета проведения инструктажей в электронном виде.

Напомнив порядок действий при проведении вводного инструктажа по ГО и инструктажа по действиям в ЧС, спикер подробнее остановился на требованиях, которые необходимо соблюдать, если инструктажи проводятся в дистанционной форме.

«Можем ли мы использовать электронные средства для проведения инструктажей? – обратился к слушателям Ярослав Грищенко. – Можем по одной простой причине: никакими нормативными актами это не запрещено. Для обучения мы имеем право использовать любые средства».

Спикер представил электронные курсы на платформе «ОЛИМПОКС», которые предлагает КГ «ТЕРМИКА» для проведения инструктажей по ГО и ЧС.

Для проведения вводного инструктажа по ГО компания разработала 2 обучающих продукта. Первый представляет собой последовательность мультимедийных слайдов, предназначенных для индивидуального изучения. Эффективному восприятию и быстрому усвоению материала способствует наличие иллюстраций и интерактивных фрагментов, а блок тестовых заданий позволяет закрепить полученные знания.

Второй продукт – вводный видеоинструктаж по ГО. Он оптимален для группового прохождения инструктажа, однако может использоваться и в индивидуальном порядке. Материал инструктажа подается в формате увлекательного анимационного видеофильма с аудиосопровождением, что способствует легкому запоминанию информации. Особенностью видеоинструктажа является то, что никакой материал из представленного контента невозможно пропустить, работники смотрят все – от начала до конца. Это, несомненно, повышает качество усвоения материала.

Общее время прохождения видеоинструктажа составляет около 25 минут, что соответствует нормативным требованиям. Освоенный материал закрепляется с помощью контрольных вопросов.

Памятуя о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, Ярослав Грищенко продемонстрировал на экране небольшой фрагмент вводного видеоинструктажа по ГО. Продукт вызвал огромный интерес в зале, многие участники конференции заявили о своем желании незамедлительно внедрить видеоинструктаж на своих предприятиях.

Для проведения инструктажа по действиям в ЧС компания «ТЕРМИКА» предлагает обучающий продукт классического мультимедийного формата. В этом курсе материал инструктажа структурирован по темам, каждая из которых включает в себя:

  • обучающий модуль в формате слайдов с иллюстрациями и схемами;

  • полнотекстовые нормативные документы для более детального изучения требований к действиям в ЧС;

  • вопросы для закрепления полученных знаний.

Завершающая часть выступления Ярослава Грищенко была посвящена ответам на вопросы участников, связанным с порядком проведения инструктажей по ГО и ЧС. Затем был вновь объявлен перерыв.

Следует заметить, что и в это время конференция де-факто продолжала свою работу. В кулуарах Ярослав Грищенко и его коллега, заместитель руководителя по развитию КГ «ТЕРМИКА» Дмитрий Черняев, отвечали на многочисленные вопросы о платформе «ОЛИМПОКС» и о компании в целом. За пирожками и кофе участники встречи могли в непринужденном формате поделиться опытом работы, задать представителям надзорных органов те острые вопросы, которые не хотели бы озвучивать под запись.

После непродолжительного перерыва конференция возобновила свою работу. Слово взял старший преподаватель Института развития МЧС России Алексей Скрынников, представивший доклад на тему «Требования к организации тренировок по ГО и ЧС работников организаций». Его выступление включало в себя следующие вопросы:

  • виды учений и тренировок по ГО и ЧС, их классификация (по уровню, месту и методу проведения и т. д.);

  • периодичность и сроки проведения различных видов учений и тренировок;

  • основы организации и проведения учений и тренировок по ГО и ЧС;

  • ответственность за невыполнение требований к их проведению.

«Учения и тренировки входят в число наиболее эффективных форм обучения работников, – отметил докладчик, – и главной проблемой здесь является их низкая периодичность. Я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда установленные сроки проведения тренировок систематически нарушаются из-за банальной нехватки времени. Подобная халатность может привести к самым пагубным последствиям. Руководитель предприятия должен понимать важность поддержания высокой готовности созданных структур, особенно нештатных аварийно-спасательных формирований».

Алексей Скрынников предложил свой вариант решения проблемы. По его словам, организация, создающая нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ), должна определить на своей территории 5–6 критически важных участков, где возможны аварии, которые могут стать причиной ЧС. На каждом из этих участков необходимо выделить 2–3 вида инцидентов, аварий и т. п. В итоге получится 15–20 конкретных ситуаций, которые требуют участия НАСФ. Тренировки по действиям в подобных ситуациях можно проводить с периодичностью, например, 1 раз в 2 недели.

Об организации работы по ГО и ЧС в формате конференции

«Собрать НАСФ на целый день – дело сложное. Выделить для тренировки часа три гораздо реальней, – пояснил спикер. – Пусть сначала члены НАСФ изучат теоретическую часть, относящуюся к конкретной ситуации на том или ином участке. Затем под руководством уполномоченного по ГО проведут мозговой штурм по действиям в данной ситуации. После этого все действия необходимо отработать непосредственно на участке – сначала в спокойном, а затем в ускоренном темпе. Таким образом, в течение года, а то и быстрее, в организации будет обеспечен должный уровень готовности НАСФ к реагированию на инциденты, которые реально могут произойти».

Тему продолжил начальник отдела Департамента ГО и защиты населения МЧС России Валерий Шанц. Его сообщение, завершавшее программу конференции, называлось «Подготовка личного состава НАСФ и НФГО, требования к материальному обеспечению нештатных формирований». В рамках доклада были рассмотрены следующие вопросы:

  • требования к подготовке личного состава и руководителей формирований, периодичность, форма и место проведения обучения;

  • требования к личному составу НАСФ, касающиеся наличия профессиональных спасателей;

  • требования к организации тренировок НАСФ и НФГО и их периодичность;

  • требования к материальному обеспечению формирований;

  • ответственность за отсутствие НАСФ и НФГО в организации.

«Целый ряд вопросов нам не удалось сегодня затронуть, – сказал Ярослав Грищенко, подводя итоги встречи. – Например, темы, касающиеся защитных сооружений и категорирования объектов. Думаю, для рассмотрения этих вопросов понадобилась бы отдельная конференция. Мы внимательно изучим все вопросы, поступившие от участников конференции, осмыслим и вместе с коллегами из Института развития МЧС России подготовим максимально информативные ответы. Они будут опубликованы в Блоге эксперта на сайте проекта "ОЛИМПОКС". Уверен, что сегодняшняя встреча была полезна всем, кто в ней участвовал. Возможно, мы сделаем конференцию ежегодной или, по крайней мере, будем проводить ее достаточно часто – по мере накопления вопросов и проблем. Спасибо докладчикам и слушателям!»

В условиях гибридной войны, развязанной против России, вопросы обучения в области ГО и защиты от ЧС приобретают особую остроту. В связи с этим повышается роль тех специалистов, которые ведут на предприятиях подготовку рядовых работников по соответствующим предметным областям.

В рамках конференции не только состоялось обсуждение проблемных вопросов, касающихся подготовки в области ГО и ЧС, но были предложены действующие решения, базирующиеся на современных технологиях, а также опыте реализации цифрового обучения в таких предметных областях, как промышленная безопасность и охрана труда, где компания «ТЕРМИКА» является одним из основных игроков.

Напоминаем, что посмотреть видеозапись мероприятия и ознакомиться с презентациями спикеров вы можете на сайте конференции (https://confgochs.termika.ru/).


28.04.2023