Сразу два новых обучающих продукта представила консалтинговая группа (КГ) «ТЕРМИКА» на своем первом осеннем вебинаре, который состоялся 13 сентября 2023 года. Одна из новинок – имитационные тренажеры по работам повышенной опасности, другая – интерактивный курс для наставников.
Ведущим онлайн-встречи, в рамках которой состоялась презентация продуктов, стал директор по маркетингу КГ «ТЕРМИКА» Александр Смирягин. Обязанности эксперта взял на себя заместитель руководителя компании по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко.
Открывая первую часть вебинара, посвященную курсу для наставников, эксперт отметил, что наставничество как форма работы с персоналом набирает популярность в России. Косвенным подтверждением его правоты стали результаты импровизированного опроса, проведенного среди участников встречи. Оказалось, что институт наставничества в той или иной форме (в виде программ адаптации новых работников и введения их в новую должность, а также присутствия внутренних тренеров, руководителей стажировки) существует в ряде организаций.
Цель наставничества – оказание помощи сотрудникам, проходящим стажировку, в их профессиональном становлении, овладении необходимыми профессиональными знаниями и практическими навыками.
Основными задачами наставничества являются:
ускорение процесса обучения работников основным навыкам профессии, развитие способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на них задачи по занимаемой должности;
адаптация работников к корпоративной культуре, усвоение ими традиций и правил поведения в данном подразделении.
Разработанный компанией «ТЕРМИКА» курс Н 1868.1 «Подготовка лиц, на которых возложена обязанность наставничества» построен на классических представлениях педагогики о наставничестве.
Курс предназначен как для действующих наставников, так и для тех, кому эта деятельность только предстоит. «Даже если вы нашли специалистов достаточно опытных и грамотных для того, чтобы быть наставниками, они зачастую не вполне понимают, что же им необходимо делать в этой роли, – заметил Ярослав Грищенко. – Наш курс предоставляет таким профессионалам всю необходимую информацию о наставничестве, особенностях адаптации и обучения стажеров».
Оформление курса для наставников значительно отличается от того, к которому привыкли пользователи обучающих продуктов компании «ТЕРМИКА». Здесь отсутствуют знакомые персонажи, нет 3D-анимации. Да и по своему содержанию новая разработка не похожа на традиционные курсы проекта «ОЛИМПОКС», которые строго опираются на положения нормативных документов.
При создании курса для наставников были проанализированы и обобщены реальные программы наставничества и организационно-практических мероприятий, применяемые в настоящее время на предприятиях и в организациях России. Множество материалов по данной теме выложено сегодня в открытый доступ на сайтах крупных компаний. Кроме того, разработчики продукта опирались на собственные знания и опыт.
Представленные в курсе по наставничеству практические рекомендации могут быть в равной степени полезны как производственникам, так и офисным работникам. В рамках курса рассматриваются следующие вопросы:
понятие и суть наставничества;
заинтересованность специалиста-наставника в работе со стажером;
цели и виды наставничества;
требования к наставнику;
типы наставляемых;
этапы наставничества;
инструменты наставничества;
обратная связь;
сложности в процессе наставничества;
золотые правила наставника.
Ярослав Грищенко акцентировал внимание участников вебинара на подаче наиболее значимых тем, к которым относятся заинтересованность специалиста-наставника в работе со стажером, типы наставляемых, этапы наставничества, инструменты наставничества, золотые правила наставника.
«Психодидактика выделяет шесть типов наставляемых, с которыми приходится иметь дело наставникам, – напомнил эксперт. – Наш курс дает хоть и краткие, но предельно конкретные рекомендации по выявлению типажа вашего подопечного и эффективному взаимодействию с ним».
Работа по данному направлению не ограничится выпуском курса для наставников. Скоро в системе «ОЛИМПОКС» появится отдельная роль – «Наставник». Заходя в систему в качестве наставника, специалист получит возможность вести графики, наблюдать за профессиональным ростом своих подопечных, назначать им необходимые курсы и так далее. У наставника появится подобие личного кабинета, где будут размещены формы отчетных и оценочных документов.
Сейчас разработчики курса для наставников заинтересованы в получении обратной связи от пользователей продукта. Эти замечания и предложения обязательно будут учтены при разработке следующей версии курса. Клиенты компании «ТЕРМИКА» могут получить демодоступ к нему, обратившись к своим менеджерам.
Вторая часть вебинара была посвящена презентации другой новинки – имитационных тренажеров.
Компьютерные имитационные тренажеры (КИТ) – интерактивное решение, разработанное для обучения в области охраны труда. Это принципиально иной формат обучающих продуктов, работающих под управлением систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие».
С помощью имитационных тренажеров работодатель может обучать работников безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ повышенной опасности.
Необходимость обучения по данным программам прописана в подпунктах «б» и «в» пункта 46 новых Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 (далее соответственно – Правила, постановление № 2464).
Согласно пункту 49 указанных Правил программы обучения по данным направлениям должны включать в себя практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в объеме не менее 25 % от общего количества учебных часов. Занятия должны проводиться с применением технических средств обучения (ТСО) и наглядных пособий.
«После выхода постановления № 2464 у многих работодателей возник вопрос, что же такое технические средства обучения. Ответ содержится в тексте одного из национальных стандартов Российской Федерации», – сообщил Ярослав Грищенко.
Согласно ГОСТ Р 53626-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Технические средства обучения. Общие положения» ТСО – это специализированные технические средства, предназначенные для использования в образовательном процессе в целях повышения качества и эффективности обучения.
ГОСТ содержит необходимую информацию о классификации ТСО по их функциональному назначению. В этой классификации наряду с другими техническими средствами присутствуют и тренажеры.
Тренажер – это любое механическое, программное, электрическое или комбинированное учебно-тренировочное устройство, искусственно имитирующее различные нагрузки или обстоятельства.
Каким же требованиям должны отвечать тренажеры по работам повышенной опасности? Чтобы цель практических занятий была достигнута, тренажеры должны:
формировать умения и навыки безопасного выполнения работ, включая правильную последовательность действий и выполнение конкретных операций;
имитировать реальные ситуации и процессы;
имитировать производственную среду, характерную для выполнения тех или иных работ;
погружать работника в производственный процесс, максимально приближенный к жизненным реалиям.
КИТ отвечают всем перечисленным требованиям, а значит, по решению работодателя могут применяться для проведения практических занятий при обучении безопасным методам и приемам выполнения работ.
«Подобные тренажеры широко применяются в авиации, – добавил Ярослав Грищенко. – Причем для подготовки не только пилотов, но и работников наземных служб. Нечто подобное используют также нефтяники и газовики для обучения работе на нефте- и газопроводах, навыкам ликвидации аварий и так далее. Аналогичные продукты используются также в атомной энергетике для подготовки операторов АЭС».
В пункте 49 Правил отсутствует прямое разрешение на использование КИТ при проведении практических занятий. Чтобы в ходе проверок у инспекторов Минтруда не возникло претензий по формальному признаку, разумно было бы проводить базовую часть обучения непосредственно на производственных площадках, а тренажеры использовать как вспомогательный инструмент.
«Узнайте мнение вашего инспектора по поводу использования имитационных тренажеров, – посоветовал эксперт. – Многие из этих специалистов – молодые люди, которые позитивно относятся к современным методам обучения. Мне известны примеры такого согласования. Предприятие отправило в территориальный орган Федеральной инспекции труда запрос о том, может ли оно использовать КИТ при проведении практических занятий, и получило положительный ответ».
КИТ по работам повышенной опасности, разработанные компанией «ТЕРМИКА», представляют собой анимированные видеоролики с интерактивными элементами, вопросами, предполагающими выбор ответа из нескольких вариантов и установление правильной последовательности действий.
Ярослав Грищенко продемонстрировал, как выглядит практическое занятие по электросварочным работам в ограниченных и замкнутых пространствах, проводимое с помощью имитационного тренажера.
Работник сразу видит перед собой производственный объект (котлован) и пространство вокруг него. В ходе занятия он проходит подготовку к выполнению работ, устанавливает правильный порядок действий при проведении сварки и, наконец, в соответствии с правилами завершает работы. Все это он проделывает, наводя мышь на объекты, размещенные на экране, и пользуясь текстовыми подсказками.
В настоящее время «ТЕРМИКА» предлагает своим заказчикам два КИТ, еще два планируется выпустить до конца 2023 года. В 2024 году линейку дополнят еще шесть КИТ. Продолжается работа по расширению номенклатуры этих обучающих продуктов.
Важными конкурентными преимуществами имитационных тренажеров являются:
максимально удобная система управления, позволяющая обойтись одной лишь мышью, без использования клавиатуры;
сценарии, разработанные квалифицированными экспертами, имеющими опыт выполнения и организации данных работ;
лучшая компьютерная графика и анимация из тех, что используются для разработки имитационных тренажеров.
Заключительная часть вебинара была традиционно посвящена ответам на вопросы.