Блог эксперта |
Пандемия коронавируса, глобальная реформа контрольно-надзорной деятельности и «регуляторная гильотина» успели внести и, вероятно, еще внесут немало неразберихи в нормативные правовые документы. В частности, процедуре глобального реформирования и даже переосмысления подвергается сфера профессионального обучения персонала.
В этом блоге мы – команда экспертов КГ «ТЕРМИКА» – попробуем разобраться, как организовать подготовку своих работников в переходный период, что нас ждет в будущем, как будут меняться законодательство и позиция надзорных органов по вопросам аттестации, обучения, проверки знаний руководителей, специалистов и рабочего персонала.
Здесь мы будем делиться с вами свежими новостями, касающимися вопросов организации обучения, и давать свои комментарии к ним. Также мы будем рады ответить на ваши вопросы (которые вы можете присылать на market@termika.ru) и делиться лучшими практиками.
Для пользователей систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» специалисты компании «ТЕРМИКА» подготовили практическое пособие по организации обучения по охране труда и передаче данных в реестр обученных лиц. Закреплено
В последнее время возникает много вопросов по прохождению проверки знания норм и правил в области энергетического надзора в органах Ростехнадзора (по подготовке к экзаменам на присвоение или подтверждение группы по электробезопасности). Попробуем понять, какие именно вопросы необходимо изучить для подготовки к экзамену (тесту) в отраслевой комиссии Энергонадзора. Предлагаем это сделать пошагово. Закреплено
С 15 января 2024 года аттестация работников в области промышленной безопасности по области аттестации В будет осуществляться по обновленным вопросам тестирования. Они утверждены распоряжением Ростехнадзора от 27.11.2023 № 72‑рп. При этом распоряжение Ростехнадзора от 26.01.2022 № 9‑рп, утвердившее тестовые задания, используемые для аттестации в настоящее время, утратит силу.
16 ноября в Ярославле прошла конференция «Современные инструменты цифрового обучения персонала в области охраны труда и производственной безопасности», которую провела консалтинговая группа «ТЕРМИКА». Сегодня на повестке дня актуальные для участников конференции вопросы по охране труда. Все ответы на них содержат сугубо наше мнение и не являются рекомендациями.
Со дня вступления в силу порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464, у пользователей возникает множество вопросов относительно согласованности Правил по охране труда при работе на высоте с порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. Предлагаем наше мнение по некоторым из них.
На страницах Блога эксперта уже рассматривался ряд актуализированных руководств по безопасности. Сегодня в поле нашего зрения оказался ряд утвержденных в 2023 году актуализированных (новых) РБ.
Порядок подготовки населения в области гражданской обороны определяет Правительство Российской Федерации. В настоящее время подготовка населения в области ГО регулируется постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны». Согласно Положению, для работающего населения курсовое обучение в области ГО по месту работы с 1 сентября 2023 года исключено в качестве формы подготовки в области ГО в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 21.01.2023 № 51 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841». Одновременно с этим в отношении руководителей и личного состава формирований и служб курсовое обучение осталось как и прежде.
В рамках VIII Всероссийской недели охраны труда в Сочи Ростехнадзор традиционно провел конференцию на тему: «Развитие законодательства в области промышленной безопасности. Новые подходы к формированию системы нормативного правового регулирования». С основным докладом выступил начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев. В своем выступлении он отметил среди прочего, что Федеральный закон от 21.07.1997 № 116‑ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» отменять не будут, чтобы не вызвать правового шока.
Продолжим рассматривать поступающие вопросы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций на предприятиях России. Все ответы на них подготовлены на основании консультаций, полученных в Институте развития МЧС России.
Чрезвычайные ситуации могут повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Перед единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС стоит ряд задач, направленных на предупреждение и минимизацию ущерба от ЧС. Разработкой паспорта безопасности потенциально опасного объекта, а также паспорта безопасности критически важного объекта решаются задачи информационного обеспечения и планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на соответствующих объектах.
Сегодня на повестке дня обязательные требования, установленные приказом МЧС России от 10.10.2022 № 994 «Об утверждении обязательных для выполнения требований к потенциально опасным объектам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Он вступил в силу с 1 сентября 2023 года. Предлагаем вспомнить, какие объекты организаций относятся к потенциально опасным объектам, а также вкратце рассмотреть основные требования Приказа к ним в зависимости от их категории опасности.
С 1 сентября 2024 года начнется применение актуализированных областей аттестации в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики. С указанной даты вступает в силу приказ Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», который будет действовать до 1 сентября 2030 года. При этом действующий в настоящее время приказ Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 «Об утверждении Перечня <…>» с 1 сентября 2024 года утратит силу.
Рассмотрим поступающие вопросы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций на предприятиях России. Все ответы на них подготовлены на основании консультаций, полученных в Институте развития МЧС России.
Предлагаем ознакомиться также с первой частью статьи, которая находится ниже по списку.
Сегодня на повестке дня поступившие вопросы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций на предприятиях России. Все ответы на них подготовлены с учетом консультаций, полученных в Институте развития МЧС России.
С 1 сентября 2024 года вступят в силу изменения, внесенные в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Если кратко, то изменениями предусматривается уточненное распределение полномочий между лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, и работниками, его осуществляющими. Предусмотрены дополнительные обязанности и права этих работников. Цель – повышение качества осуществления ПК. Уточнены также основные задачи ПК и содержание положения о ПК. Предлагаем ознакомиться со всеми изменениями подробнее.