II Конференция по ГО и ЧС: ответы на актуальные вопросы (часть 1)
18 апреля 2024 года проведена II конференция «Практические вопросы организации работы по ГО и ЧС на предприятиях России», организованная консалтинговой группой (КГ) «ТЕРМИКА» совместно с Институтом развития МЧС России ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России». В ходе ее проведения обсуждались среди прочего спорные темы, связанные с нюансами законодательства в области гражданской обороны (далее – ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций. Данной публикацией мы начинаем цикл статей, посвященных ответам на вопросы участников конференции.
Сегодня представляем ответы на них, подготовленные одним из спикеров указанной конференции – доцентом, старшим научным сотрудником 2 НИЦ ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) В. Г. Кумохиным. В ответах на вопросы читателей Блога эксперта используются следующие сокращения: ЗС ГО – защитные сооружения ГО; НФГО – нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по ГО.
1. При переводе ЗС ГО из типа «Убежище» в тип «Укрытие» звенья по обслуживанию ЗС ГО расформировывают или нет?
Нет. Для обслуживания укрытия также необходимо создавать соответствующие нештатные НФГО.
2. Кого назначать в состав НФГО по обслуживанию ЗС ГО при недостаточности или отсутствии специалистов по водо-, электро- и канализационным сетям и системам, а также фильтровентиляционного оборудования с учетом соблюдения норм по охране труда?
Если имеется ЗС ГО, то его как сооружение объекта следует содержать, обслуживать и поддерживать в состоянии готовности. Следует в штате организации иметь работников, способных выполнить соответствующие работы, при их отсутствии – подготовить (обучить).
3. Укрытия для населения и работников организаций при объявлении сигналов ГО в шаговой доступности. Как это будет выглядеть и кто это организует?
Доступность определяется радиусом сбора: 500 м для территорий, отнесенных к особой группе по ГО, и 1000 м для иных территорий.
Для противорадиационных укрытий радиус сбора может быть увеличен до 20 км при обеспечении подвоза укрываемых автотранспортом.
Обеспечивает автотранспортом тот, кто принял решение на обеспечение коллективными средствами защиты населения и работников организации.
4. Создание НФГО в организациях, в частности постов радиационного и химического наблюдения (если объекты организации не попадают в зоны радиационного и химического заражения), звеньев по обслуживанию ЗС ГО из расчета 2-сменной круглосуточной работы. Нужно ли создавать по одному звену на дневную и ночную смены? Необходимо ли включать в звенья по обслуживанию НФГО химиков, дозиметристов, если организации положено создавать укрытия?
Создавать дублирующие составы НФГО напрямую не предусмотрено как Типовым порядком создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, утвержденным приказом МЧС России от 18.12.2014 № 701, так и Методическими рекомендациями по созданию, оснащению, подготовке и применению нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, утвержденными МЧС России 02.12.2021 № МР-ВЯ-1. Рекомендуется предусмотреть резерв с возможностью подмены состава НФГО.
Да, в звенья по обслуживанию ЗС ГО следует включать разведчиков-химиков (дозиметристов) согласно требованиям, приведенным в Правилах эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС России от 15.12.2002 № 583 (далее – Правила эксплуатации ЗСГО).
5. Где должно укрываться население в случае военных конфликтов на территории Московской области?
В существующих ЗС ГО и сооружениях заглубленного пространства.
6. ЗС ГО в основном являются федеральной собственностью и находятся в организациях на ответственном хранении. За чей счет должен быть проведен капитальный ремонт сооружений?
Готовность и использование ЗС ГО по предназначению обеспечивают руководители ГО организаций, на учете которых они находятся.
В обязанности руководителя ГО среди прочего входит выполнение мероприятий по ремонту защитных устройств и внутреннего инженерно-технического оборудования (подпункты 1.7 и 1.8 Правил эксплуатации ЗСГО).
7. Является ли защитный пункт управления ЗС ГО? По этому вопросу существуют разногласия свода правил СП 165 с ПП № 1309.
Точнее – защищенный пункт управления, а не защитный. Он не является ЗС ГО, как таковым (см. Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 № 1309).
Помните о безопасности, берегите себя и своих коллег!
Продолжение статьи здесь.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.