II Конференция по ГО и ЧС: ответы на актуальные вопросы (часть 2)
Продолжим рассматривать поступившие вопросы по гражданской обороне (далее – ГО) и защите от чрезвычайных ситуаций по результатам проведенной 18 апреля 2024 года II конференции «Практические вопросы организации работы по ГО и ЧС на предприятиях России», организованной консалтинговой группой (КГ) «ТЕРМИКА» совместно с Институтом развития МЧС России ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России». Во второй части статьи Блога эксперта отвечает на них один из спикеров указанной конференции – доцент, старший научный сотрудник 2 НИЦ ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) В. Г. Кумохин. В представленных ответах используются следующие сокращения: ЗС ГО – защитные сооружения ГО; ПРУ – противорадиационные укрытия; МР – методические рекомендации.
1. Необходимо ли обновлять документацию в ЗС ГО, если оно в 2022 году было переведено на эксплуатацию в качестве укрытий?
Да, необходимо. В первую очередь должен быть составлен новый паспорт на ЗС ГО как на укрытие.
2. Какие требования предъявляются к ЗС ГО, которое переведено в разряд укрытий, со стороны надзорных органов МЧС России?
Те же, что и для остальных ЗС ГО. Должны быть в первую очередь составлены (разработаны) акт об изменении типа ЗС ГО (в 5 экземплярах с направлением их в соответствующие структуры), новый паспорт на ЗС ГО (как на укрытие), уведомление для внесения территориальным органом МЧС России соответствующих записей в журнал учета (раздел II Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС России от 15.12.2002 № 583 (далее соответственно – Правила эксплуатации, приказ № 583).
3. Каковы временные показатели, в течение которых система вентиляции ЗС ГО должна обеспечивать необходимые условия пребывания в них укрываемых в режиме фильтровентиляции (II режим) и в режиме полной или частичной изоляции (III режим)? В законодательстве это четко не определено.
Согласно Правилам эксплуатации работа системы вентиляции в режимах I, II и III соответственно 48 часов, 48 и 6 часов для капитально возведенных убежищ (в мирное время), и 48, 12 и 6 часов для сооружений блок-модульного типа (БМТ), приспосабливаемых под убежища (СП 88.13330).
4. При переводе убежищ на эксплуатацию в качестве укрытия, согласно МР № 2-4-71-38-11 от 30.12.2020, инженерное оборудование, относящееся к специфике функционирования более высокого класса ЗС ГО, подлежит консервации в том состоянии, в котором находится на момент перевода ЗС ГО на эксплуатацию в качестве ПРУ (укрытия). Нужно ли проводить техническое обслуживание (ТО) данного оборудования в соответствии с приказом № 583? Или достаточно внести запись о консервации оборудования и технических устройств в журнал оценки технического состояния и с этого дня не проводить ТО?
В целях снижения финансовой нагрузки не запрещается неиспользуемое оборудование вывести из эксплуатации и даже списать (как ненужное). Положения Методических рекомендаций по организации перевода убежищ (противорадиационных укрытий) на эксплуатацию в качестве противорадиационных укрытий или укрытий с учетом оптимизации норм инженерно-технических мероприятий, утвержденных МЧС России 30.12.2020 № 2-4-71-38-11, носят, по сути, рекомендательный характер и не являются обязательными требованиями. Другими словами, не следует тратить ресурсы (материальные, финансовые, человеческие) на обслуживание ненужного оборудования.
5. Обязан ли арендодатель предоставлять места в защитном сооружении арендаторам?
Нет, «по умолчанию» не обязан. Порядок предоставления мест в защитном сооружении определяется договорными отношениями между арендодателем и арендатором.
6. Прошу дать пояснения по исполнению приказа № 583:
-
п. 4.4.1. в части действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок проведения работ по контрольной оценке технического состояния фильтров-поглотителей;
-
в п. 5.1.4. что понимается под объемами работ в слове «оценка» (один раз в три месяца) сопротивления изоляции электроустановок? В приказе Минэнерго России от 12.08.2022 № 811 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии» периодичность измерения сопротивления изоляции электроустановок (один раз в три месяца) не предусмотрена.
По пункту 4.4.1. приказа № 583: контрольная оценка технического состояния фильтров поглотителей проводится выборочно (3–5 единиц) в отношении партии фильтров, эксплуатируемых в одинаковых условиях (пункт 4.4.5.). Если один из подвергнутых проверке фильтров не прошел испытание, то бракуется вся партия.
По пункту 5.1.4. приказа № 583: под объемом работ в слове «оценка» (один раз в три месяца) сопротивления изоляции электроустановок следует понимать проверку сопротивления изоляции согласно периодичности, установленной Правилами эксплуатации, а не другими нормативными правовыми актами.
7. Организация эксплуатирует ЗС ГО, построенные еще в 1973 и 1975 годах по типовым проектам, подготовленным на основе требований Указания по проектированию убежищ гражданской обороны СН 405-70, который вступает в противоречия с действующими СНиП 11-11-77* и Сводом правил СП 88.13330.2022 (распространяющихся на вновь строящиеся и реконструируемые ЗС ГО). Данные нарушения СНиП II-11-77 влияют в том числе и частично на безопасность укрываемых. Обязана ли организация, имеющая на ответственном хранении федеральные ЗС ГО, устранять недостатки, которые носят капитальный характер и могут быть устранены только в результате реконструкции ЗС ГО? И правомерны ли требования надзорных органов МЧС России и Прокуратуры Российской Федерации в части устранения данных нарушений?
Нет, не обязана (при определенных условиях). Организация, имеющая на ответственном хранении федеральные ЗС ГО, обязана содержать переданное недвижимое имущество в состоянии не хуже, чем приняла данное имущество на ответственное хранение.
Определенные условия: если в результате недобросовестного отношения к федеральному имуществу со стороны организации, имеющей на ответственном хранении федеральные ЗС ГО, причинен существенный вред данному имуществу, то придется провести работы по восстановлению состояния ЗС ГО до уровня, который был установлен актом на момент передачи.
8. Существуют ли нововведения (изменения и дополнения в нормативных правовых актах, методические рекомендации МЧС России) в 2023 году по вопросу перевода ЗС ГО из типа «ПРУ» в тип «Укрытие»?
Нет, в данный момент времени каких-либо нововведений по вопросу перевода ЗС ГО из типа «ПРУ» в тип «Укрытие» не существует.
9. Какой установлен перечень оперативных документов в запасном пункте управления (ЗС ГО) руководителя организации?
Запасной пункт управления (далее – ЗПУ) не является ЗС ГО, хотя в ЗС ГО может организовываться пункт управления как основное помещение ЗС ГО.
На ЗПУ, как и на основном пункте управления, должен быть такой комплект документации, что обеспечит должное управление ГО (Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 № 1309).
Предлагаем ознакомиться также с первой частью статьи.
Помните о безопасности, берегите себя и своих коллег!
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.