Противопожарный инструктаж: как изменится порядок его проведения с 1 сентября 2025 года?
Ранее мы писали об изменениях в области пожарной безопасности, вступающих в силу с 1 сентября 2025 года. Сегодня мы продолжим эту тему. Приказом МЧС России от 16.12.2024 № 1120 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее – приказ № 1120) признан утратившим силу аналогичный приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения <…> в области пожарной безопасности» (далее – приказ № 806). Новый приказ вступит в силу так же с 1 сентября 2025 года.
Если кратко, приказ № 1120 в значительной степени перекликается с приказом № 806. Однако, несмотря на это, новый приказ вносит определенные коррективы в процедуру проведения противопожарных инструктажей. Предлагаем рассмотреть отдельные изменения порядка проведения противопожарного инструктажа. Все выводы в статье содержат сугубо наше мнение и не являются рекомендациями.
Изменение 1. Установили порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа
Приказом № 1120 определен порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа (приложение № 3 к приказу № 1120). Если кратко, правообладатели имущества (граждане, в том числе индивидуальные предприниматели (далее – ИП)) и руководители организаций утверждают программы противопожарных инструктажей и сами же определяют порядок их внутреннего согласования (при необходимости). Согласование этих программ с органами государственного пожарного надзора не требуется.
Это требование приказа № 1120 нуждается в более детальном рассмотрении. Из данного пункта видно, что новые требования касаются не только организаций и муниципалитетов, но и граждан. Как это возможно?
Требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, организации производства и эксплуатации объектов защиты, напрямую связаны с обязанностями работодателя, закрепленными в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ). Работодателем может быть как юридическое лицо (организация), так и физическое лицо, зарегистрированное как ИП. Работодатель несет ответственность за обеспечение безопасных условий труда, в том числе и за безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и иного имущества (статья 214 ТК РФ). Следовательно, если гражданин (физическое лицо) или ИП, владеющие объектами защиты или использующие их, выступают в роли работодателя, то на них в полной мере распространяются обязательства руководителя организации по обеспечению пожарной безопасности на этих объектах.
Приказ № 1120 регулирует вопросы обучения мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, находящихся во владении и (или) пользовании не только юридических лиц, но и более широкого круга субъектов – граждан (физических лиц, в том числе ИП), что предполагает для них различные обязанности и соответствующую ответственность.
Изменение 2. Устанавливать порядок обучения и проводить противопожарные инструктажи обязаны как юридические, так и физические лица, в том числе ИП
Изменениями уточнено, кто будет устанавливать порядок и сроки обучения, а также проводить противопожарный инструктаж. Теперь это не только руководители органов и организаций, но и правообладатели имущества (граждане), включая ИП (пункт 2 приказа № 1120). Сейчас правила касаются только руководителя организации (юридического лица) (пункт 1 приказа № 806). Таким образом, повышается уровень осведомленности о мерах пожарной безопасности среди более широкого круга лиц.
Изменение 3. Детализировали содержание порядка обучения работников, определяемого юридическим или физическим лицом
Потребуется добавить больше конкретных положений в порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих в организации трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа. Если приказ № 806 обязывал лишь установить в организации локальный порядок обучения по пожарной безопасности и определить его сроки, то в приказе № 1120 предъявляются конкретные требования к содержанию программы.
В обновленном порядке обучения необходимо четко регламентировать обучение не только штатных сотрудников организации, но и работников подрядных организаций, практикантов, стажеров, сотрудников охраны и командированных лиц. Конкретизировать должности лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа. Важно предусмотреть положения об электронном и дистанционном обучении, а также определить типы противопожарных инструктажей для надомных и дистанционных работников. Кроме того, следует указать виды используемых электронных подписей, если они применяются в процессе обучения и проверки знаний. Следовательно, новый порядок будет охватывать более широкий круг лиц и учитывать современные формы занятости и обучения.
Изменение 4. Право использования дистанционных образовательных технологий теперь должно быть закреплено в трудовом договоре
Включение элементов электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в процесс обучения сотрудников становится все более распространенной практикой, особенно в эпоху цифровизации и распространения удаленной работы. Условия и порядок проведения теоретической подготовки сотрудников, особенно в случаях, когда они выполняют трудовые функции дистанционно (на постоянной основе либо временно), теперь потребуется внести в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему. Только в этом случае приказ № 1120 допускает использование электронного обучения и дистанционных образовательных программ (пункт 4 приказа № 1120).
Ранее это требование, согласно приказу № 806, касалось лишь дистанционных работников. Указанное новое требование, на наш взгляд, не делает образовательный процесс более гибким и доступным. Кроме этого, он потребует значительных усилий кадровых служб организаций по уточнению трудовых договоров и подготовке соответствующих дополнительных соглашений к осени 2025 года.
Данная новация вызывает непонимание нового порядка по ряду причин:
-
юридическое лицо самостоятельно определяет порядок обучения, в том числе применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий (при проведении обучения с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий), что уже предусмотрено подпунктом 6 пункта 2 приложения № 1 к приказу № 1120. Здесь хочется процитировать часть 7 статьи 3 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»: «В случае действия противоречащих друг другу обязательных требований в отношении одного и того же объекта и предмета регулирования, установленных нормативными правовыми актами равной юридической силы, лицо считается добросовестно соблюдающим обязательные требования и не подлежит привлечению к ответственности, если оно обеспечило соблюдение одного из таких обязательных требований»;
-
жесткая фиксация в договоре возможности использования дистанционных образовательных технологий может препятствовать использованию более эффективных или современных инструментов обучения;
-
трудовые отношения регулируют обязанности работника и работодателя, а не конкретные инструменты и методы работы;
-
непонятно, насколько детальным должно быть описание инструментов электронного обучения в трудовом договоре – требуется ли полный перечень программ и оборудования или достаточно общей формулировки о возможности такого обучения;
-
использование дистанционных образовательных технологий, скорее, относится к методам организации работы или обучения, а не к фундаментальным условиям трудовой деятельности, которые необходимо указывать в трудовом договоре;
-
для ряда категорий (подрядчики, практиканты, стажеры, сотрудники охраны, командированные) либо вообще отсутствуют трудовые отношения в классическом понимании, либо эти отношения носят особый характер и не требуют подробного регулирования использования дистанционных образовательных технологий;
-
чрезмерное регулирование использования дистанционных образовательных технологий, требующее подробного закрепления соответствующих прав в трудовом договоре, рискует создать излишнюю бюрократию и затормозить инновации в образовании. Это может выразиться в неоправданном усложнении кадровых процедур, которое не принесет, на наш взгляд, ощутимых преимуществ образовательному процессу.
Гораздо логичнее, чтобы использование дистанционных образовательных технологий регламентировалось локальными нормативными актами организации (которые могут быть более гибкими и оперативно обновляться), нежели трудовыми соглашениями, заключаемыми с работниками. Скорее всего, потребуются разъяснения от регулятора о целях распространения такой новации на всех обучаемых работников, порядке и условиях его реализации.
Изменение 5. Ответственные, проводящие противопожарные инструктажи, самостоятельно изучают необходимые программы и фиксируют факт их освоения в журнале учета
Противопожарные инструктажи проводятся сотрудниками (в том числе работающими на основании гражданско-правового договора), прошедшими обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности либо имеющими среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность». Эти ответственные, согласно новым требованиям приказа № 1120, сами осваивают программы и вносят записи об этом в журнал учета противопожарных инструктажей (пункт 6 приказа № 1120). Проверка знаний и умений в этом случае не проводится.
При этом в новом приказе сохранена возможность вести журнал учета противопожарных инструктажей в электронном формате. Иными словами, организации и предприятия по-прежнему могут выбирать между традиционным бумажным журналом и его цифровым аналогом для фиксации проведенных противопожарных инструктажей, что обеспечивает гибкость и позволяет адаптировать процесс учета к конкретным потребностям и возможностям каждой организации.
Изменение 6. Пересмотрены требования к содержанию программ вводного противопожарного инструктажа
Содержание программ вводного противопожарного инструктажа предусматривало конкретику (подпункт 1.1 приложения № 2 к приказу № 806). Требования фокусировались на общих сведениях о специфике пожарной и взрывопожарной опасности конкретных объектов защиты – зданий, сооружений, помещений, транспортных средств, грузов, технологических установок, оборудования, агрегатов. Новые требования приказа № 1120 (подпункт 2 пункта 1 приложения № 2 к приказу № 1120) такого уточнения не содержат. Предположительно, это нужно для того, чтобы не перечислять особенности каждого типа объекта. Акцент делается на базовых принципах пожарной безопасности, которые применимы в большинстве ситуаций (подпункт 1 пункта 1 приложения № 2 к приказу № 1120). Конкретика по каждому объекту теперь, вероятно, переносится на уровень первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, где работник непосредственно знакомится с общими понятиями о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции, а также с особенностями пожарной опасности своего рабочего места (конкретного оборудования). Получается, что вводный противопожарный инструктаж в этой части задает общие рамки, а первичный – углубляется в специфику конкретного рабочего места. Таким образом, более детальные знания работник приобретет в рамках последующих инструктажей.
Изменение 7. Изменены требования для проведения противопожарных инструктажей групп работников
Согласно приказу № 1120 противопожарные инструктажи больше не требуется проводить индивидуально или группе работников, которые осуществляют аналогичную трудовую или служебную деятельность в организации в пределах помещений, пожарных отсеков зданий, зданий или сооружений одного класса функциональной пожарной опасности, что предположительно снизит административную нагрузку, так как упростится процесс проведения инструктажей. Не нужно будет тратить время на организацию и проведение множества отдельных инструктажей каждому сотруднику или небольшой группе, если все они работают в схожих условиях пожарной опасности (в пределах помещений, пожарных отсеков зданий, зданий или сооружений одного класса функциональной пожарной опасности). Вместо этого можно проводить инструктаж всем работникам, занятым одинаковой работой (аналогичной деятельностью – трудовой либо служебной) (пункт 14 приказа № 1120).
Изменение 8. Практическая часть обучения может быть интегрирована в тренировку по эвакуации
Практическая часть противопожарных инструктажей может быть совмещена с тренировкой по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении (пункт 16 приказа № 1120). Таким образом, работники и другие лица будут непосредственно вовлечены в отработку необходимых знаний на практике. Такой подход позволяет закрепить теоретические знания на уровне навыков, повышая эффективность обучения и готовность к действиям в реальных условиях чрезвычайной ситуации. Совмещение практической части инструктажа и тренировки экономит время и ресурсы, делая противопожарное обучение более эффективным и менее обременительным для всех участников. Одновременно с этим участие в эвакуации всех лиц, находящихся в здании, – сотрудников, посетителей, покупателей и других – обеспечивает их осведомленность о порядке действий в случае пожара и способствует формированию культуры безопасности. Это особенно важно, так как в критической ситуации именно слаженные и быстрые действия всех присутствующих могут спасти жизни и минимизировать ущерб.
Таким образом, приказ № 1120 предоставляет возможность использовать комбинированный подход к обучению, когда теоретическую часть работник проходит дистанционно, используя современные образовательные технологии, что позволит ему получить необходимые знания в удобном для него формате. А для получения практических навыков потребуется организовать практическую тренировку по эвакуации, где каждый сможет отработать действия в случае пожара. Такой подход, сочетающий теорию и практику интегрированной в реальные условия эвакуации, согласитесь, будет способствовать более глубокому усвоению материла, а также повышать готовность персонала в случае пожара.
Изменение 9. Уточнено содержание рекомендуемой формы журнала регистрации инструктажа
Рекомендуемая форма журнала регистрации инструктажа (приложение к приказу № 1120) незначительно изменилась:
-
поменялись местами графы с указанием инструктирующего и инструктируемого;
-
указано «наименование объекта защиты» вместо перечня организаций («наименование органа государственной власти, органа местного, самоуправления, общественного объединения, юридического лица»);
-
уточнено, какой именно документ (об образовании, квалификации или об обучении) должен указать инструктирующий.
Помните о безопасности, берегите себя и своих коллег!
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.