Программы ДПО по промышленной безопасности: модульность или системность?
Практически сразу же после вступления в силу Приказа Ростехнадзора от 13.04.2020 № 155 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности» в профессиональном сообществе вспыхнул спор о содержании этих программ и порядке их применения.
В частности, одним из таких спорных вопросов стала структура типовых программ ДПО и необходимость ее соблюдения при подготовке обучающими организациями своих рабочих программ. Например, если специалист ответственен за эксплуатацию ОПО, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов, то зачем ему изучать всю программу ДПО «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям», включающую в себя в том числе курсы по эксплуатации эскалаторов в метрополитенах, пассажирских канатных дорог и фуникулеров и т. д. Логика предприятий понятна: «мы всегда проводили подготовку руководителей и специалистов по конкретным областям аттестации, которые им необходимо сдавать, зачем же теперь человека обучать тому, что не входит в его должностные обязанности».
Такой подход представляется ошибочным по ряду причин.
Во-первых, утвержденные Типовые программы не предполагают их разделения по модульному принципу, иначе это было бы четко указано в разделе «Общие положения» или «Организационно-педагогические условия реализации ДПП». Программы целостны и требуют их изучения ровно в том виде, в котором они утверждены. Нам возразят, что программы для того и утверждены Ростехнадзором как «типовые», чтобы на их основе делать свои рабочие программы, удаляя все «лишнее». Это так лишь отчасти – на основе рекомендованных типовых программ можно сократить время изучения модулей, скорректировать их содержание в соответствии с какой-то отраслевой спецификой, разбить модули на очное и самостоятельное ознакомление и т. д. Однако количество и содержание этих модулей должно соответствовать Типовой программе.
Во-вторых, необходимо понимать, что ДПО по промышленной безопасности – это не подготовка к аттестации, а самостоятельный обучающий процесс, полноценное повышение квалификации специалиста, которое он проходит один раз в 5 лет. Как и любые другие программы повышения квалификации, программы ДПО по промышленной безопасности содержат общие и специальные сведения, с которыми специалист в своей работе может не сталкиваться, но знать которые обязан.
Удостоверение о повышении квалификации по той или иной программе не привязано к месту работы, и специалист, который сегодня отвечает за эксплуатацию подъемных кранов, завтра может сменить организацию и получить в ведение грузовую подвесную канатную дорогу.
ДПО – это один из видов образования, и, как любое образование, оно должно быть системным и целостным, а не составляться по модульному принципу исходя из текущих должностных обязанностей специалиста.
Вы можете поделиться своим опытом работы с Типовыми программами в области промышленной безопасности и организацией ДПО, задать интересующие вопросы и предложить новые темы для обсуждения на нашем канале в Яндекс.Дзене. Наши комментарии всегда открыты для Вас!
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.