Инструктажи по ГО и защите от ЧС: сколько нужно журналов?

Инструктажи по ГО и защите от ЧС: сколько нужно журналов?

В связи с изменением требований законодательства к подготовке граждан в области ГО и защиты от ЧС, о котором мы писали в одной из прошлых публикаций, среди специалистов возникает ряд вопросов, связанных с организацией проведения такой подготовки и не имеющих четкого ответа в нормативных документах, в связи с чем специалисты вынуждены искать свои не всегда верные решения.

Одним из таких решений, с которым мы не можем согласиться, является предложение фиксировать факты и результаты прохождения инструктажа по действиям в ЧС и вводного инструктажа по ГО в одном журнале.

Обманчивое сходство

Источником такого ошибочного мнения, скорее всего, является то, что длительное время вопросы ГО и защиты от ЧС на уровне работы с персоналом в организации рассматривались совместно. Для самой массовой категории работников – работающего населения – было предусмотрено курсовое обучение по ГО и защите от ЧС, которое организационно было единым, имело одну, утверждаемую руководителем организации, рабочую программу и результат которого фиксировался в едином журнале учета занятий.

После появления вводного инструктажа по ГО в организациях добавился журнал его учета. Теперь же, после отмены общего курсового обучения по ГО и ЧС, все вопросы защиты от ЧС должны изучаться в составе нового процесса – инструктажа по действиям при ЧС. По аналогии с единым курсовым обучением некоторые ответственные работники предлагают фиксировать его результаты совместно с инструктажем по ГО. Эта аналогия, как мы видим, ложная, так как инструктажи по ГО и по ЧС – разные процессы.

Инструктажи по ГО и защите от ЧС: сколько нужно журналов?

Правовая основа

Различие определяется разным нормативным генезисом этих процессов.

Инструктаж по ЧС опирается на Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Положение о подготовке граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, и на недавно опубликованный Примерный порядок реализации инструктажа по действиям в ЧС.

Вводный инструктаж по ГО основан на Федеральном законе «О гражданской обороне», Положении о подготовке населения в области ГО и на раскрывающем их требования Примерном порядке реализации вводного инструктажа по ГО.

Таким образом, законодатель и надзорный орган нигде не указывают возможности сведения этих двух инструктажей в один даже на уровне журнала учета. В письмах МЧС России четко указано, что форма журнала учета каждого из этих инструктажей должна быть разработана в организации на основе своих типовых форм журнала учета проведения.

Процитируем Примерный порядок реализации инструктажа по действиям в ЧС:

«2.6. В журнал учета проведения инструктажа по ЧС, зарегистрированный в организации, рекомендуется вносить запись о факте прохождения работником инструктажа по ЧС, содержащую:

  • дату проведения инструктажа;
  • ФИО, наименование должности, подписи инструктируемого и инструктирующего лиц;
  • отметку о проверке усвоения информационного материала».

Также видим аналогичное требование в Примерном порядке реализации вводного инструктажа по ГО:

«2.6. В журнал учета проведения инструктажа по ГО, зарегистрированный в организации, рекомендуется вносить запись о факте прохождения работником вводного инструктажа по ГО, содержащую:

  • дату проведения инструктажа;
  • ФИО, наименование должности, подписи инструктируемого и инструктирующего лиц;
  • отметку о проверке усвоения информационного материала».

Важные причины для разграничений

Инструктажи отличаются также по периодичности. Вводный инструктаж по ГО аналогично другим вводным инструктажам проводится при поступлении сотрудника на работу, а инструктаж по действиям в ЧС имеет комплексный характер, он проводится и при приеме на работу, и в дальнейшем повторяется раз в год, то есть имеет периодичность. Совмещать это в одном журнале по аналогии, например, с инструктажами по охране труда неправильно, так как в этом случае мы имеем дело не с одним направлением комплексной безопасности, а с двумя разными, хотя и близкими друг другу.

Инструктажи по ГО и защите от ЧС: сколько нужно журналов?

Часто можно слышать мнение, что примерные программы инструктажей по ГО и по действиям в ЧС практически совпадают, и из этого делается ложный вывод, что и проводить их надо одновременно, и фиксировать в одном журнале. Это в корне неверно. Во-первых, примерные программы являются только основой, на которой в организации разрабатывают рабочие программы. В этих программах акценты могут и должны быть сделаны на специфику предприятия, и тут отличия в содержании уже проявятся более существенно. Во-вторых, МЧС России в рамках совершенствования нормативных документов и результатов практического использования программ может изменить и уточнить их содержание и структуру. В любом случае, если для совместного проведения инструктажа по ГО и первичного проведения инструктажа по ЧС сейчас и есть некоторые основания, то в вопросах оформления их результатов никаких разночтений быть не может – они должны фиксироваться в различных журналах с отдельными номерами, утвержденными различными приказами или пунктами приказов руководителя организации.

Написать комментарий

Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.