Проверка знаний по ЭБ: какова структура тестовых заданий Ростехнадзора?
В последнее время возникает много вопросов по прохождению проверки знаний норм и правил в области энергетического надзора в органах Ростехнадзора. Специалистов интересует, по какому принципу построен перечень вопросов, применяемых в тестах отраслевой комиссии Ростехнадзора по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора.
Перечень вопросов состоит из 6 разделов, содержащих вопросы из нормативных документов (например, Правила устройства электроустановок, Мероприятия по оказанию первой помощи, Правила противопожарного режима и пр.), которые в пределах своей специальности должен знать экзаменуемый. Особое место занимают 2 раздела, отличающиеся своей структурой от остальных. На них следует остановиться более подробно.
Раздел III «Вопросы для работников организаций – потребителей тепловой энергии (обслуживающих организаций)» содержит подразделы, включающие в себя вопросы для персонала, эксплуатирующего системы вентиляции, вопросы для персонала, эксплуатирующего системы отопления, и вопросы для персонала, эксплуатирующего технологическое оборудование, использующее тепловую энергию. Во всех этих подразделах для формирования вопросов используются «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (ПТЭТЭ), «Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок» и «Мероприятия по оказанию первой помощи». Однако вопросы из последних двух документов являются общими для всех трех специализаций, а вопросы, основанные на ПТЭТЭ, для каждого из подразделов несколько отличаются друг от друга.
Еще более интересная (и вызывающая много вопросов) ситуация с разделом V «Вопросы для работников организаций – потребителей электрической энергии (обслуживающих организаций)». В раздел включены вопросы, основанные на 7 документах и разделенные на группы по электробезопасности (от II до V), которые в свою очередь разделены по уровню напряжения («до 1000 В» и «до и выше 1000 В»). В итоге имеем 8 подразделов, начиная с самого простого «II группа до 1000 В» и заканчивая самым развернутым «V группа до и выше 1000 В». Для наглядности: в первом подразделе 66 вопросов из 4 документов, а в последнем 348 вопросов из 7 документов. Такой разброс в количестве вопросов и применяемых документов связан с тем, что уровень знаний и уровень подготовки каждого работника свой (например, знание Правил противопожарного режима не является обязательным для работников с II и III группой по электробезопасности). Кроме того, в данном разделе также имеются подразделы, включающие в себя специальные вопросы для проверки знаний персонала, эксплуатирующего различное оборудование. Каждый из таких подразделов дополняется вопросами, относящимися к узкой специализации экзаменуемого работника. К примеру, вопросы для проверки знаний руководителей и специалистов электротехнических лабораторий, осуществляющих испытание оборудования в электроустановках потребителей (подраздел «V группа по электробезопасности до и выше 1000 В»), состоят из вопросов по группе по электробезопасности (348 штук) и специальных вопросов (56 штук).
Таким образом, сочетание вопросов по группам по электробезопасности и специальных вопросов создает великолепное разнообразие, основанное на определенном уровне требований, предъявляемых к каждому конкретному работнику.
Нелишним будет отметить, что ничто не стоит на месте, меняются и некоторые требования. К примеру, раздел I «Вопросы для работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций)» претерпел значительные изменения. Если в предыдущей редакции он имел 7 подразделов (по группам по электробезопасности и по должностям – для руководителей, главных инженеров и специалистов), то теперь это единый курс для всех специалистов.
При выборе раздела (или в большинстве случаев подраздела) для подготовки персонала следует ориентироваться на соответствие требований, предъявляемых к работникам, которых необходимо обучить и подготовить к проверке знаний, тем требованиям, которые предъявляет Ростехнадзор.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.