Модернизированное законодательство в области ПБ: какие требования необходимо выполнять в 2021 году?

Модернизированное законодательство в области ПБ: какие требования необходимо выполнять в 2021 году?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2020 г. № 1192 с 1 января 2021 года предусматривается отмена (признание утратившими силу) всех действующих нормативных правовых актов (далее – НПА), содержащих обязательные требования в области промышленной безопасности (далее – ПБ), соблюдение которых проверяется в рамках осуществления федерального государственного надзора в области ПБ.

Как указано на официальном сайте Ростехнадзора:

«Правительством Российской Федерации приняты все разработанные Ростехнадзором в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» постановления, определяющие актуализированные требования в области промышленной безопасности»

На смену утратившим силу НПА, наравне с уже опубликованными 10 постановлениями Правительства Российской Федерации (далее – Постановления), предположительно будет принято 39 ФНП в области ПБ (далее – ФНП). Уже опубликован 21 документ, а в Минюсте России завершается работа по регистрации НПА Ростехнадзора, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

На примере ряда НПА, устанавливающих требования ПБ к оборудованию, работающему под избыточным давлением, попробуем разобраться, какие НПА или отдельные их требования придут им на смену, а также что ждет организации в начале следующего года, в случае если они не будут приняты.

С высокой долей вероятности можно предположить следующее:


Эти проекты находятся на различных этапах подготовки, а по ряду отменяемых постановлений Госгортехнадзора России, определяющих упомянутые требования, проектов нет.

В частности по постановлениям:

  • от 10.06.2003 № 81 «Об утверждении Правил проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных»;
  • от 14.02.2001 № 8 «Об утверждении и вводе в действие норм расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей»;
  • от 09.02.1998 № 5 «Об утверждении Методических указаний по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно-химического режима паровых и водогрейных котлов».

После проведенной инвентаризации всех требований НПА в области ПБ в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» можно предположить, что с 1 января 2021 года возможно 4 варианта развития событий:

1. Вступят в силу 10 Постановлений, и будут опубликованы все ФНП.

2. Ряд ФНП, которые должны сменить утратившие силу НПА, не примут.

3. Отдельные ФНП будут приняты, но к 1 января 2021 года по тем или иным причинам они не будут зарегистрированы Минюстом России.

4. Будет отсутствовать информация о признании утратившими силу НПА, вступивших в силу до 1 января 2020 года. Речь идет только об актах, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивают при осуществлении государственного контроля (надзора).

Первый вариант предполагает организацию и обеспечение выполнения установленных требований в полном объеме.

При втором варианте возможны риски, связанные с правовым вакуумом. К примеру, Ростехнадзором предложено 5 постановлений Госгортехнадзора России, определяющих состав и структуру негосударственной системы обеспечения безопасности при проведении сварочных работ на опасных производственных объектах, исключить из перечня отменяемых ранее актов в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Следует отметить, что ни Правительство Российской Федерации, ‎ни Ростехнадзор, ни какой-либо иной федеральный орган исполнительной власти в настоящее время действующим законодательством не наделены полномочиями по изданию соответствующих НПА взамен отменяемых актов Госгортехнадзора. Таким образом, их отмена с 1 января 2021 года создает правовой пробел в регулировании соответствующих вопросов безопасности, что указано в пояснительной записке к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в приложение 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 6 августа 2020 г. № 1192 ».

Модернизированное законодательство в области ПБ: какие требования необходимо выполнять в 2021 году?


Аналогичный пример: ряд НПА по пожарной безопасности уже исключен из перечней отмененных НПА, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 № 1034, постановлением Правительства Российской Федерации от 19.12.2020 № 2179.

Второй и третий варианты не предполагают каких-либо дополнительных действий со стороны организации в отношении еще не принятых и не опубликованных новых НПА.

Третий вариант маловероятен, так как предполагается, что акты Правительства России и приказы Ростехнадзора вступают в силу с 1 января 2021 года.

Четвертый вариант предполагает, что начиная с 1 января 2021 года можно не соблюдать неотмененные НПА, вступившие в силу до 1 января 2020 года. За это к административной ответственности не привлекут. Оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в них, при осуществлении государственного контроля (надзора) не допускается. Исключение составят НПА, которые вправе определить Правительство Российской Федерации. Указанная норма предусмотрена статьей 15 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Но отметим, что положения упомянутой статьи, в частности, не распространяются на НПА в сфере электроэнергетики.

Законопроект, предполагающий обеспечение освобождения лиц от упомянутой ответственности, принят Государственной Думой в первом чтении.

Напомним также, что в 2020 году были приняты 2 федеральных закона, в том числе дополняющие требования в области ПБ:


Два законопроекта, подготовленных Ростехнадором, еще не внесены в Государственную Думу:


Как следует из заключения об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О промышленной безопасности», «принятие законопроекта потребует принятия 13 постановлений Правительства Российской Федерации и разработки более 50 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности». Он будет передан в Правительство Российской Федерации осенью 2021 года.

До начала следующего года осталось несколько дней, и ситуация с законодательной базой может измениться.

Хочется пожелать, дорогие коллеги, чтобы в новом, 2021 году не было правовых пробелов в законодательстве по всем областям правоотношений, а труд по-прежнему оставался безопасным!

Написать комментарий

Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.