Дополнительное профессиональное образование в области ГО и защиты от ЧС: кому назначать и где проводить
Работа с персоналом организаций по направлению гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций включает в себя довольно много различных процессов обучения, повышения квалификации, инструктажей. Каждый из них заслуживает отдельного большого обсуждения. Сегодня мы ответим на часто встречающийся вопрос от читателей нашего блога: возможно ли прохождение дополнительного профессионального образования (ДПО) в области ГО и защиты от ЧС в обычных учебных центрах, не подведомственных МЧС.
ДПО по направлению ГО и по ЧС — не новые виды обучения, они существовали и ранее, но с 1 января 2021 действует новое Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1485 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», сменившее предыдущее Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547.
В новом постановлении изменен перечень видов образовательных организаций, в которых разрешается получать различным категориям граждан ДПО в области защиты от ЧС. Не будем рассматривать лиц, относящихся к системе РСЧС различных органов государственной и муниципальной власти, которые отправляются для получения ДПО приказом руководства в образовательные организации МЧС, начиная с Академии гражданской защиты. Наибольший интерес для организаций представляют уполномоченные работники (работники организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС). В Постановлении четко указано, что все они должны проходить обучение по программам ДПО только в осуществляющих образовательную деятельность ведомственных организациях МЧС или в УМЦ субъектов РФ и органов власти. Таким образом, не относящиеся к этим структурам учебные центры не могут обучать работников организаций по программам ДПО в области защиты от ЧС.
Следует отметить, что на сегодняшний день ДПО по направлению защиты от ЧС и по ГО являются с точки зрения законодательства отдельными процессами, хотя и граничащими друг с другом.
В отличие от обучения по программам ДПО в области защиты от ЧС, обучение по программам ДПО в области гражданской обороны для некоторых категорий обучаемых проводится также и в обычных образовательных организациях в соответствии с текущей редакцией Постановления Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны». Исчерпывающий список таких категорий раскрывается в Приказе МЧС России от 24 апреля 2020 г. № 262 «Об утверждении перечня должностных лиц, проходящих обучение соответственно по дополнительным профессиональным программам и программам курсового обучения в области ГО...». В нем указывается, что две категории лиц объектового уровня могут проходить обучение по программам ДПО в неподведомственных МЧС учебных центрах:
-
работники структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области ГО, организаций, не отнесенных к категории по ГО;
-
должностные лица, входящие в составы эвакуационных комиссий организаций.
Все остальные категории лиц объектового уровня, включая руководителей и уполномоченных на решение задач в области ГО работников организаций, отнесенных к категориям по ГО, и организаций, продолжающих работу в военное время, могут получать ДПО в области ГО только в подведомственных УЦ.
Таким образом, несмотря на то, что ДПО в области ГО и защиты от ЧС имеют одинаковую периодичность в 5 лет и единое требование проведения такого повышения квалификации в течение первого года для впервые назначенных на соответствующую должность лиц, а также во многом пересекаются по содержанию учебного материала, это все же отдельные в организационном плане процессы, а для некоторых категорий работников даже имеется возможность прохождения обучения по программам ДПО в разных типах образовательных учреждений.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.