Работы в ограниченных и замкнутых пространствах: какие требования предъявляются к работникам?

Работы в ограниченных и замкнутых пространствах: какие требования предъявляются к работникам?

С 1 марта 2021 года вступают в силу новые «Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах» (утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 902н). Правила распространяются на все работы, которые проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения работ, но при этом входы в объект или выходы из него являются такими, что быстрый проход работников затруднен, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания дыхания.

Перечень объектов, относящихся к ограниченным и замкнутым пространствам (ОЗП), должен быть утвержден работодателем. К таким объектам относятся: трубопроводы, резервуары, емкости, кессон-баки (мягкие топливные баки – идентичные кессон-бакам), цистерны, автоцистерны, бетономешалки, грузовые контейнеры, сепараторы, реакторы, охлаждающие камеры с естественной и искусственной тягой, барабаны, фильтры, силосные ямы, колонны, тоннели, колодцы (в том числе смотровые), водостоки, коллекторы сточных вод, отстойники, амбары, дымовые каналы, факельные трубы, печи, отсеки и резервуары судов (в том числе помещений, элементов оборудования), пустые пространства между модульными блоками и внутри опор береговых сооружений, а также пространство над плавающей крышей резервуара, резервуары с открытой крышкой, закрытые помещения, пространства под крышей или полом, буронабивные сваи, конструкции, которые становятся замкнутыми пространствами в процессе производства.

Остановимся подробнее на требованиях охраны труда, предъявляемых к работникам при работе в ОЗП, и в частности рассмотрим вопросы организации их обучения и проверки знаний.

По аналогии с работниками, выполняющими работы на высоте, работники, допускаемые к работам ОЗП, теперь так же делятся на 3 группы.

 

1 группа

  • работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ в ОЗП в составе бригады;

  • работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ в ОЗП под непосредственным контролем работника 2-й группы

 

2 группа

  • ответственные исполнители (производители) работ в ОЗП;

  • наблюдающие;

  • работники, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, в том числе загазованности;

  • работники, руководящие спасением и эвакуацией, а также сами квалифицированно выполняющие эвакуацию и спасение (далее – работники, в функции которых входит спасение);

  • мастера, бригадиры, осматривающие место проведения работ, обеспечивающие подготовку к работе, умеющие определить опасности перед началом работ;

  • работники, обеспечивающие безопасность работ в ОЗП во время их выполнения

3 группа

  • работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП;

  • должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск;

  • ответственные руководители работ;

  • члены экзаменационной комиссии по проверке знаний, умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП    

 

К навыкам и квалификации работников каждой из групп предъявляются свои требования.

Работники 1 группы должны знать риски, рабочие процедуры, планы производства работ и прочие необходимые организационно-технические документы, должны уметь проводить самоспасение и под руководством работников 2-й группы проводить работы по спасению и эвакуации других работников, уметь пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, а также поддерживать связь с наблюдающим. Они должны быть обучены применению соответствующих приемов и оборудования, а также использованию оборудования для постоянного контроля параметров рабочей среды в ОЗП.

Работники 2 группы, дополнительно к навыкам, предъявляемым к работникам 1 группы, должны быть обучены методам распознавания опасностей, безопасным методам и приемам выполнения работ по оценке параметров ОЗП, в том числе загазованности, методам осмотра ОЗП, процедурам по установке блокировок на люки, на двери входов-выходов, на задвижки и другие механизмы, очистке и проветриванию ОЗП, анализу оценки загазованности, методам и приемам эвакуации и спасения.

Работники 2 группы, осуществляющие наблюдение, дополнительно должны быть обучены методам и способам контроля работоспособности используемого оборудования и средств для осуществления связи. Работники, в функции которых входит спасение (не являющиеся работниками газоспасательной службы или нештатных аварийно-спасательных формирований), дополнительно должны быть обучены методам эвакуации и спасения в ОЗП, применению средства индивидуальной защиты органов дыхания, в том числе дыхательных аппаратов, использованию оборудования для постоянного контроля рабочей среды, сценариям спасения и эвакуации, навыкам руководства эвакуацией и спасения. В дополнение к обучению по спасательным операциям каждый работник, в функции которого входит спасение, должен пройти специальный практический курс для лиц, обязанных оказывать первую помощь.

Работники каждой из этих групп должны пройти периодическое обучение. Периодическое обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП работников 1 и 2 групп должно осуществляться не реже 1 раза в 3 года. При этом периодическое обучение работников, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, и работников, в функции которых входит спасение, должно осуществляться ежегодно.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП завершается теоретическим экзаменом и выполнением практических (ситуационных) заданий с оценкой наличия соответствующих навыков и умений. Работникам, усвоившим требования по безопасности выполнения работ в ОЗП, успешно сдавшим теоретический экзамен и успешно прошедшим оценку наличия соответствующих навыков и умений, выдается удостоверение о допуске к работам в ОЗП.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП должно проводиться в обучающих организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность. При этом работодатель должен организовать ежегодную проверку знаний, практических навыков и умений безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП, которую он может провести силами комиссии, создаваемой в организации.

По окончании обучения работниками 1 и 2 группы безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП работодатель обеспечивает проведение их стажировки до начала самостоятельной работы. Целью стажировки является закрепление полученных при обучении теоретических знаний и практических умений, необходимых для безопасного выполнения работ, а также освоение и выработка практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ непосредственно на рабочем месте. Продолжительность стажировки устанавливается работодателем исходя из ее содержания, и составляет не менее двух рабочих дней (смен).

К работникам 3 группы в тексте «Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах» не предъявляется отдельных требований, однако исходя из перечня должностей, которым может присваиваться эта группа, можно сделать вывод, что квалификация работников должна соответствовать должностным инструкциям. При этом обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП работников 3 группы должно осуществляться в образовательных организациях не реже 1 раза в 5 лет по программам, соответствующим предполагаемым должностным обязанностям работника. Необходимость стажировки отдельных категорий работников 3 группы определяет работодатель.

Написать комментарий

Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.