Новые «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением»: что изменилось?

Новые «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением»: что изменилось?

Как сообщалось ранее, Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (далее соответственно – ФНП № 116, ОПО, ОРПД), утратили силу с 1 января 2021 года в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 06.08.2020 № 1192.

Проведенная инвентаризация требований в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» коснулась и их.

Одновременно с отменой ФНП № 116 с 1 января 2021 года введены в действие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденные приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536 (далее – Правила).

Изменений много, поэтому кратко рассмотрим лишь некоторые из них.

Новые Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением: что изменилось?

Терминология

Ранее отдельное приложение ФНП № 116 содержало перечень терминов и определений, а также НПА, в которых приведены используемые в ФНП термины. Например, Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ), Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и ТР ТС 0032/2013.

На стадии проекта в ФНП было указано, что в них использованы термины и определения, существующие в указанных законах, также были приведены понятия, дополнительно используемые для целей ФНП. Но зарегистрированные Минюстом новые Правила не содержат отсылок к этим законам, а также ряда определений и используемых в них терминов.

Если раньше термины и определения были собраны в одном месте (в приложении № 1 к ФНП № 116), то теперь необходимо знать пункт Правил, в котором содержится необходимая информация. К примеру, чтобы узнать, что означает термин «границы (пределы) котла», необходимо найти часть 6 пункта 103 Общих требований раздела III новых Правил.

Статус территории, влияющий на применение новых ФНП

«Обеспечение единства подходов при установлении требований промышленной безопасности и осуществлении контроля (надзора) за их соблюдением на всей территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права» является принципом государственной политики в области промышленной безопасности в соответствии с требованиями Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Область действия требований новых Правил конкретизирована с учетом упомянутых требований и требований преамбулы Федерального закона № 116-ФЗ. Они обязательны для исполнения всеми организациями и индивидуальными предпринимателями и их работниками, осуществляющими на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, деятельность, указанную в пункте 3 настоящих ФНП.

То есть теперь немаловажна юрисдикция территории государства, на которой используется ОРПД, для принятия решения о применении новых Правил организациями, осуществляющими, в частности, разработку и осуществление технологических процессов, проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО, на которых используется ОРПД, экспертизу промышленной безопасности оборудования, зданий и сооружений на ОПО.

Как и раньше, немаловажен статус территории, на которой осуществляется вид деятельности, связанной с транспортированием ОРПД. Необходимо четко понимать границы ОПО и дорог общего пользования для организации и непосредственно выполнения обязательных требований.

К деятельности в области промышленной безопасности не относятся:

  • перевозка баллонов, наполненных газом, по дорогам общего пользования автомобильным (железнодорожным) транспортом;

  • транспортирование цистерн, а также перевозка бочек под давлением газов по дорогам общего пользования автомобильным (железнодорожным) транспортом.

Эти виды деятельности осуществляются в соответствии с требованиями иных нормативных правовых актов и международных соглашений, действующих на территории Российской Федерации.

Электронный документооборот

Правилами предусмотрено ведение ряда эксплуатационных документов в электронном виде (при условии обеспечения сохранности (резервирования) хранимой в электронном виде информации и обеспечения возможности идентифицировать работника, вносившего информацию в электронную форму), эти правила определяются распорядительными документами организации.

Как отмечалось раннее, переход на электронный документооборот – это общая тенденция новых обязательных требований по различным видам безопасности.

Требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 032/2013 обязательны

Напомним, что Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» ТР ТС 032/2013 обязателен для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, ратифицированным Федеральным законом от 03.10.2014 № 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе».

В ряде случаев новые Правила содержат отсылку к требованиям регламента, в том числе для оборудования, выпущенного до вступления регламента в силу.

Правилами предусмотрено, в частности, что при необходимости проведения работ по реконструкции, модернизации, дооснащению оборудования, приводящих к изменению характеристик и конструкции оборудования в целях повышения его технико-экономических показателей, изменению технологического процесса, а также изменению назначения оборудования, должен быть обеспечен ряд требований, указанных в пункте 98 Правил.

Необходимость подтверждения соответствия оборудования, выпущенного в период действия ТР ТС 032/2013 и проходившего подтверждение соответствия в форме сертификации, определяет, согласно пункту 54 ТР ТС 032/2013, орган по сертификации, ранее выдавший сертификат соответствия такого оборудования по обращению организации-изготовителя или иной организации, ранее получившей сертификат.

После изменения конструкции и технических характеристик оборудования, выпущенного до вступления в силу ТР ТС 032/2013, необходимость проведения подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 032/2013 или экспертизы промышленной безопасности до начала применения определяет разработчик проектной (конструкторской) документации на выполнение таких работ в зависимости от их объема и характера.

Новые Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением: что изменилось?

Классификация аварийных ситуаций

Отдельным приложением ФНП устанавливается перечень параметров (максимальные значения давления и температуры рабочей среды), принимаемых за основу для попадания оборудования под действие новых Правил и его дальнейшей эксплуатации.

Упомянутый перечень содержит среди прочего критерии классификации аварий и инцидентов.

Напомним, что согласно Методическим рекомендациям по классификации аварий и инцидентов на подъемных сооружениях, паровых и водогрейных котлах, сосудах, работающих под давлением, трубопроводах пара и горячей воды, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 04.10.2000 № 58 (РД 10-385-00) к авариям при эксплуатации котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды относятся: разрушения и повреждения (разрывы) котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды (их элементов).

Классификация, приведенная в перечне новых Правил, более подробная, чем в РД 10-385-00. К аварии оборудования при его эксплуатации под давлением на ОПО в соответствии с требованиями новых Правил следует относить:

  • «разрушение оборудования либо его основных (одного или нескольких) элементов, сопровождающееся раскрытием (разрывом) стенок корпуса и иных элементов оборудования, с выбросом расширяющейся в объеме среды и возможным разлетом осколков, произошедшее вследствие недопустимого повышения избыточного давления рабочей среды»;

  • «разрушение (деформация) опорных металлоконструкций (каркаса) с полной или частичной потерей ими несущей способности, произошедшее при разрушении элементов оборудования либо приведшее к их разрушению, после которого невозможно восстановление работоспособного состояния оборудования»;

  • «разрушение оборудования или его основных элементов при работе под давлением и опорных металлоконструкций (каркаса) с полной или частичной потерей несущей способности под действием внешних факторов».

Аналогичная ситуация и с классификацией инцидентов, они отличаются в РД и Правилах.

Так, в новых Правилах нет достаточно обширного классификационного признака, указанного в РД 10-385-00: «нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте; нарушение правил устройства и безопасной эксплуатации технических устройств». При этом в Правилах появились уточнения: к инциденту при эксплуатации оборудования под давлением на ОПО, в частности, следует относить «повреждения и разрывы отдельных деталей, труб или узлов основных элементов, не приведшие к аварии оборудования под давлением, но вызвавшие необходимость его остановки (прекращения работы) для проведения ремонта»; «повреждения (в том числе нарушение плотности) крышек и затворов у лазов или люков оборудования под давлением»; «взрывы (хлопки) паров топлива».

Правильно классифицировать происшествие необходимо в связи с безопасностью персонала, а также с обеспечением локализации и ликвидации последствий происшествия.

Правилами предусмотрено, что на ОПО, на которых используется оборудование под давлением, должны быть разработаны и утверждены инструкции, устанавливающие действия работников в аварийных ситуациях (в том числе при аварии).

Для ОПО, в отношении которых пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 116-ФЗ предусмотрена обязательность разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (далее – ПЛАС), не требуется разрабатывать отдельные инструкции, устанавливающие действия работников в аварийных ситуациях при работе оборудования под давлением, если такие действия предусмотрены утвержденным ПЛАС.

Для иных ОПО при отсутствии необходимости разработки отдельной инструкции допускается установление порядка действий работников в аварийных ситуациях производственными инструкциями по эксплуатации оборудования, в случае если помимо рисков, исходящих от конкретной единицы оборудования под давлением, отсутствуют риски дальнейшего распространения аварийной ситуации на взаимосвязанное с ним оборудование и производственные процессы, а также иные риски аварии на ОПО.

К аварийным ситуациям в числе прочих случаев, определяемых распорядительными документами эксплуатирующей организации с учетом особенностей технологического процесса конкретного ОПО, наличия опасных веществ, типов и характеристик применяемого на нем оборудования, следует относить отклонения от нормального протекания технологического процесса, режима работы оборудования, отключение электроэнергии и иные ситуации, дальнейшее развитие которых может привести к травмированию работников, возникновению инцидента или аварии, в том числе случаи, требующие аварийной остановки оборудования.

Перечень также содержит соотношение эксплуатационных категорий по ФНП с категориями по ранее действовавшим ПБ. Одной из целей этого сопоставления является однозначное трактование и правильное применение требований новых Правил, в том числе в отношении трубопроводов, техническая документация на которые была оформлена в период действия предыдущих правил безопасности.

Срок действия новых Правил закончится 1 января 2027 года.

Написать комментарий

Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.