Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП: где проводить обучение?
Суть проблемы
В одной из прошлых публикаций Блога эксперта мы затронули проблему обучения персонала безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, сделав вывод о том, что выбор места обучения персонала зависит от многих критериев: вида и объема выполняемых работ, категории обучаемого персонала, методической готовности организации к проведению такого обучения. В данной публикации мы рассмотрим аналогичный вопрос организации обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в ограниченных и замкнутых пространствах (далее – ОЗП) в контексте вступивших в силу с марта этого года Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (утв. приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 902н) (далее – Правила).
Сразу же отметим, что мнение экспертного сообщества относительно обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП после вступления в силу Правил разделилось. Кто-то настаивает на обучении персонала исключительно в аккредитованных УЦ, а кто-то говорит, что в Правилах нет никаких указаний на этот счет и обучать персонал можно непосредственно на предприятии.
Как и в случае с обучением персонала безопасному выполнению работ на высоте, разрешить ситуацию могла бы официальная позиция Минтруда России, но в своем официальном разъяснении (письме Минтруда России от 14.04.2021 № 15-0/ООГ-1137) Департамент условий и охраны труда Минтруда России вновь показал формальный юридический подход и непонимание предмета обсуждения, констатировав, что «…обязанность проходить указанное обучение в образовательных организациях Правилами не установлена, однако, считаем, что обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП с последующей выдачей соответствующих удостоверений может проводиться как силами самого работодателя, так и силами привлекаемой обучающей организации…». При этом традиционная в подобных разъяснениях ремарка о том, что «ответ на обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента условий и охраны труда на отдельно заданный вопрос», не позволяет ссылаться на этот ответ в правоприменительной практике.
Впрочем, разработчики Правил также не стали давать прямого ответа на этот вопрос, отметив, что вопросы, связанные с обучением по охране труда, в том числе в ОЗП, регулируются соответствующим НПА, которым на данный момент является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29). Также авторы сообщили, что в настоящее время проводится публичное обсуждение проекта нового Порядка обучения, взамен действующего НПА, и что организации, пользующиеся услугами по обучению в сфере охраны труда, руководствуясь положением этого документа, смогут найти ответ на поставленный вопрос1.
Требования Правил
В соответствии с пунктом 18 Правил работодатель обязан организовать до начала проведения работы в ОЗП обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП для работников:
-
допускаемых к работам в ОЗП впервые;
-
переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
-
имеющих перерыв в работе в ОЗП более одного года.
При этом все работники, допускаемые к работам в ОЗП, делятся на 3 группы по безопасности работ в ОЗП.
Работники 1 группы должны быть обучены:
-
применению средств коллективной и индивидуальной защиты;
-
использованию оборудования для постоянного контроля параметров рабочей среды в ОЗП;
-
приемам самоспасения;
-
использованию оборудования для осуществления связи между членами бригады и с наблюдающим.
Работники 2 группы дополнительно к указанным выше требованиям должны быть обучены:
-
методам распознавания опасностей;
-
безопасным методам и приемам выполнения работ по оценке параметров ОЗП, в том числе загазованности;
-
методам осмотра ОЗП;
-
процедурам по установке блокировок на люки, на двери входов-выходов, на задвижки и другие механизмы;
-
очистке или проветриванию ОЗП;
-
анализу оценки загазованности;
-
методам и приемам эвакуации и спасения;
-
методам и способам контроля работоспособности используемого оборудования и средств для осуществления связи (дополнительно для наблюдающих);
-
методам эвакуации и спасения в ОЗП, применению средств индивидуальной защиты органов дыхания, в том числе дыхательных аппаратов, использованию оборудования для постоянного контроля рабочей среды, сценариям спасения и эвакуации, навыкам руководства эвакуацией и спасения (дополнительно для работников, в функции которых входит спасение, не являющихся работниками газоспасательной службы или НАСФ).
Требования к знаниям и навыкам работников 3 группы в Правилах не указываются. В соответствии с пунктом 22 Правил к 3 группе относятся работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП, должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, ответственные руководители работ, члены экзаменационной комиссии по проверке знаний, умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП. Исходя из этого перечня можно предположить, что требования к квалификации данных работников указаны в их должностных инструкциях.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП должно завершаться теоретическим экзаменом и выполнением практических (ситуационных) заданий с оценкой наличия соответствующих навыков и умений у работника. Экзамен проводится в экзаменационных комиссиях, создаваемых приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП. Периодическая же проверка знаний, практических навыков и умений безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП проводится не реже 1 раза в год. Она может проводиться комиссией, создаваемой работодателем.
Здесь обращает на себя внимание требование к комиссиям. Если экзамен по завершении обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП должен проводиться в «комиссии организации, проводившей обучение», то периодическая проверка знаний уже может проводиться только «комиссией, создаваемой работодателем». Это означает, что первичное и периодическое обучение может проводиться как непосредственно на предприятии, так и в специализированном УЦ по желанию работодателя и в соответствии с действующим законодательством.
Критерии выбора
Какими же критериями руководствоваться работодателю, чтобы понять, может ли он провести обучение работников по группам по безопасности работ в ОЗП непосредственно в своей организации либо работников лучше отправить обучаться в УЦ.
Критерий первый – соответствие требованиям Постановления 1/29. Обучение работников по группам безопасности работ в ОЗП является частью обучения по охране труда и должно проводиться в рамках действующего Порядка. В соответствии с ним работники рабочих профессий проходят такое обучение непосредственно в своей организации, а руководители и специалисты, на которых в той или иной степени возложены вопросы обеспечения охраны труда, обучаются в аккредитованных УЦ, имеющих лицензию на образовательную деятельность. И если работники, имеющие 1 и 2 группы по высоте, – это, как правило, работники рабочих профессий и специалисты, являющиеся ответственными исполнителями, то 3 группа дается только руководящим работникам, ответственным за организацию работ и уполномоченным на решение тех или иных задач по организации и контролю работ в ОЗП. Таким образом, обучение работников 1 и 2 групп по высоте может провести сам работодатель, а обучение работников 3 группы необходимо проводить в УЦ.
Критерий второй – готовность к проведению такого обучения. Работодатель, организующий у себя обучение работников 1 и 2 групп, должен отдавать себе отчет в том, что ответственный по охране труда или бригадир, входящие в состав комиссии по проверке знаний, не смогут на должном уровне обучить работника просто потому, что не имеют достаточных педагогических знаний и опыта. Самому разбираться в чем-либо и уметь это грамотно изложить и донести до обучаемого – два абсолютно разных навыка. Прекрасные специалисты своего дела часто бывают бездарными учителями и наставниками. Добавим к этому обязательное наличие у работодателя методических и дидактических материалов, наличие учебного класса и тренажеров для отработки практических навыков, наличие в штате приглашенных инструкторов по оказанию первой помощи и системам эвакуации и спасения.
Критерий третий – объемы выполняемых работ. Организация и порядок обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП в каждой конкретной организации во многом индивидуальны, и выбор места обучения зачастую определяется частотой и массовостью такого обучения. Небольшим организациям, где к работам в ОЗП иногда привлекаются несколько работников, просто нецелесообразно держать под периодическое обучение всю необходимую базу и штат преподавателей, ЧАК и т. д., проще заключить договор с УЦ. При этом большие организации, для которых работы в ОЗП являются повседневными мероприятиями и которые имеют регулярный график обучения, заинтересованы в максимальной автономности в этом вопросе и построении собственной системы периодического обучения в рамках действующего законодательства.
Таким образом, напрашивается вывод о том, что разработчики Правил сознательно избегали прямого указания на место проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, в том числе по группам безопасности работ в ОЗП. Выбор должен осуществляться работодателями исходя из многих критериев и в рамках действующего порядка обучения по охране труда.
1 Цирин И. В. Ограниченные и замкнутые пространства: интервью с советником генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, к. т. н. И. В. Цириным // Охрана труда и социальное страхование. – 2021. – № 6. – С. 21–30.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.