Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда: что изменится с 1 сентября 2022 года? (часть 2)

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда: что изменится с 1 сентября 2022 года? (часть 2)

Продолжение статьи. Первая часть тут. Во второй части статьи используются сокращения, приведенные в первой ее части.

Организация и проведение обучения требованиям ОТ

Обучению требованиям ОТ подлежат:

  • работодатель (руководитель организации), его заместители, руководители филиалов и их заместители. Уточнено, на кого приказом работодателя возложены обязанности по ОТ;

  • руководители структурных подразделений организации (филиала) и их заместители (есть исключения);

  • работники организации, отнесенные к категории специалисты (есть исключения);

  • специалисты по ОТ;

  • работники рабочих профессий;

  • члены комиссий по проверке знания требований ОТ, лица, проводящие инструктажи по ОТ и обучение требованиям ОТ;

  • члены комитетов (комиссий) по ОТ, уполномоченные (доверенные) лица по ОТ профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.

Обучение требованиям ОТ проводится в соответствии с разрабатываемыми программами обучения. Программы должны содержать информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения и проведения проверки знания требований ОТ. Количество учебных часов, отводимых в программе на изучение тем, выполнение практических занятий и на проверку знания требований ОТ, должно соответствовать предусмотренной Правилами продолжительности.

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда: что изменится с 1 сентября 2022 года? (Часть 2)

В зависимости от категории работников обучение требованиям ОТ проводится по следующим программам:

  • по программе обучения по общим вопросам ОТ и функционирования системы управления ОТ (далее – Программа 1);

  • программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков (далее – Программа 2);

  • программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с НПА, содержащими государственные нормативные требования ОТ (далее – Программа 3).

Если свести воедино требования Правил к обучению требованиям ОТ, то результат можно представить в виде таблицы.

Обучение по оказанию ППП

Обучение по использованию (применению) СИЗ

Обучение требованиям ОТ

Обучение по общим вопросам ОТ и функционирования СУОТ

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и опасных производственных факторов

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности

Кто проходит обучение

  1. Весь состав комиссии по проверке знаний по вопросам оказания ПП.
  2. Лица, проводящие обучение по оказанию ПП.
  3. Специалисты по ОТ.
  4. Работники, на которых возложены обязанности по проведению инструктажа по ОТ.
  5. Работники рабочих профессий.
  6. Работники, к трудовым функциям которых отнесено управление транспортным средством.
  7. Члены комитетов (комиссий) по ОТ.
  8. Иные работники по решению работодателя.
  1. Весь состав комиссии по проверке знаний по использованию (применению) СИЗ.
  2. Лица, проводящие обучение по использованию (применению) СИЗ.
  3. Специалисты по ОТ.
  4. Работники, применяющие СИЗ, применение которых требует практических навыков.
  1. Руководитель и заместители, на которых возложены обязанности по ОТ.
  2. Руководители структурных подразделений и заместители.
  3. Специалисты по ОТ.
  1. Руководители структурных подразделений и заместители.
  2. Работники категории «специалисты».
  3. Специалисты по ОТ.
  4. Работники рабочих профессий.
  5. Члены комиссий по проверке знания требований ОТ.
  6. Лица, проводящие инструктажи и обучение по ОТ.
  7. Члены комитетов (комиссий) по ОТ.
  1. Работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности.
  2. Лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности.

Где проходят обучение

1–3. Обязательно в УЦ

4–8. Могут на предприятии

1–3. Обязательно в УЦ

4. Могут на предприятии

Минимально установленное количество работников от среднесписочной численности (Приложение № 4 ПП № 2464) – обязательно в УЦ, все остальные могут проходить обучение на предприятии.

Обучение можно не проводить, если трудовая деятельность работников категории «специалисты» и их руководителей связана только с персональными компьютерами и условия труда являются нормальными

Периодичность обучения

Не реже 1 раза в 3 года

Не реже 1 раза в 3 года

Не реже 1 раза в 3 года

Не реже 1 раза в 3 года

Не реже 1 раза в год

🔎 Смотреть таблицу в формате .pdf

Ключевыми условиями определения необходимости проведения обучения является вид трудовой деятельности работника и источники ее опасности. Правилами допускается в ряде случаев не проводить обучение отдельных категорий работников, а некоторых работников, согласно Правилам, требуется обучать дополнительно. Рассмотрим эти требования Правил подробнее.

Так, если трудовая деятельность работников связана с опасностями, источниками которых являются персональные компьютеры или другая офисная техника, тогда обучение по Программе 2 этих работников может не проводиться. Важное уточнение: в этом случае другие источники опасности должны отсутствовать, а условия труда по результатам специальной оценки условий труда должны являться оптимальными или допустимыми. Решение не проводить такое обучения принимает работодатель. При этом информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии таких источников опасности доводится до работников в рамках проведения вводного или первичного инструктажа по ОТ. Как известно, компьютерную и другую офисную технику используют различные категории специалистов организации, к примеру, специалисты по ОТ, но на них не распространяется эта возможность. Следовательно, они должны проходить обучение по Программе 2.

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда: что изменится с 1 сентября 2022 года? (Часть 2)

Если же руководители различных уровней и специалисты являются ответственными за организацию работ повышенной опасности, тогда они подлежат дополнительному обучению по Программе 3. То есть дополнительно обучаются, если они определены локальными нормативными актами (далее – ЛНА) работодателя работниками, непосредственно выполняющими работы повышенной опасности, и лицами, ответственными за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности.

Определив, кого обучать, нужно ответить на следующий немаловажный вопрос, стоящий перед организацией: где проводить обучение – в организации или в УЦ. Решение о том, где проводить обучение требованиям ОТ, принимает работодатель. При этом необходимо обеспечить проведение обучения по ОТ минимального количества работников в УЦ. Цель – обеспечение функционирования комиссий работодателя по проверке знания требований ОТ работников, в том числе специализированных и единой комиссии. Минимальное количество работников, подлежащих обучению требованиям ОТ в УЦ, установлено отдельным приложением Правил. К примеру, для организации со среднесписочной численностью работников свыше 5000 человек, относящейся к категории значительного риска, количество работников, подлежащих обучению в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по ОТ, составит 25 человек. С важным уточнением: не менее 3 человек на каждое обособленное структурное подразделение (филиал) с численностью более 50 человек, включая руководителя. Но для организации со среднесписочной численностью работников от 51 до 250 человек, относящейся к категории низкого риска, количество работников, подлежащих обучению в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по ОТ, составит 5 человек.

Также немаловажен вопрос периодичности обучения работников. Как видно из приведенной таблицы, периодичность планового обучения работников требованиям ОТ зависит от программы обучения, по которой работник обучался. Если по Программе 1 или 2, тогда обучаться по этим программам ему необходимо – не реже 1 раза в 3 года, но если он был обучен по Программе 3, тогда срок его обучения по ней необходимо уточнить в соответствующем НПА, содержащем государственные нормативные требования ОТ (если указанные требования в нем отсутствуют, Правилами установлена периодичность – не реже 1 раза в год).

В отношении вновь принимаемых на работу работников, а также работников, переводимых на другую работу, обучение требованиям ОТ проходят в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу (есть исключения). Как уже сообщалось, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности, тогда повторное обучение по ОТ и проверка знания требований ОТ не требуется.

Помимо периодического обучения, Правилами перечислены случаи, когда организации необходимо организовать внеплановое обучение. К числу таких случаев, в частности, относятся вступление в силу НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ, или изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использовании сырья и материалов, должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющих на безопасность труда. При наступлении таких случаев внеплановое обучение проводится в течение 60 календарных дней со дня их наступления (есть исключения). Если сроки для проведения планового и внепланового обучения совпадают, тогда проведение планового обучения работников по актуализированным программам является достаточным.

Как обучение работников требованиям ОТ, так и проверка знания ими требований ОТ в соответствии с требованиями Правил осуществляются с отрывом от трудовой деятельности, даже если обучение проводилось у работодателя на специально оборудованных для этого местах обучения, включая рабочие места работников, соответствующие установленным Правилами требованиям к ним, изложенным в первой статье Блога.

Проверка знаний

Качество знаний, усвоенных и приобретенных работником при инструктаже и обучении по ОТ, определяется на этапе проверки знания требования ОТ работников. Форма ее проведения определяется ЛНА работодателя.

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда: что изменится с 1 сентября 2022 года? (Часть 2)

Обучение по ОТ и проверка знания требований ОТ работников могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Проверку знаний можно проводить как у работодателя, так и в УЦ. В случае ее проведения у работодателя необходимо создать комиссию по проверке знания требований ОТ работников в следующем составе (не менее 3 человек):

  • председатель комиссии;

  • заместитель (заместители) председателя (при необходимости):

  • члены комиссии.

В состав комиссии по проверке знания требований ОТ, в том числе по вопросам оказания ППП, использованию (применению) СИЗ, включаются:

  • руководители и специалисты структурных подразделений;

  • руководители и специалисты служб ОТ;

  • лица, проводящие обучение по ОТ;

  • представители выборного профсоюзного органа (по согласованию), представляющего интересы работников организации, в том числе уполномоченных (доверенных) лиц по ОТ профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов (при наличии).

Помимо комиссий по проверке знания требований по ОТ Правилами разрешено функционирование в организации также единой и специализированных комиссий.

У работодателя могут формироваться специализированные комиссии по проверке знания требований ОТ следующих работников:

  • выполняющих работы повышенной опасности;

  • ответственных за организацию работ повышенной опасности;

  • прошедших обучение по программам по оказанию ППП и (или) использованию (применению) СИЗ (в случае организации самостоятельного (без объединения с обучением требованиям ОТ) обучения работников по оказанию ППП и по использованию (применению) СИЗ).

Работники, входящие в состав специализированных комиссий проходят обучение по соответствующим специализации комиссии программам (Программе 3, программам обучения по оказанию ППП, по использованию (применению) СИЗ). Работники, входящие в состав единой комиссии, проходят обучение в УЦ по всем программам обучения по ОТ, предусмотренным пунктами 34, 39 и 46 Правил. То есть помимо изучения Программ 1, 2 и 3, они проходят обучение по программам обучения по оказанию ППП и по использованию (применению) СИЗ.

К самостоятельной работе нельзя допускать работника, показавшего неудовлетворительные знания в рамках проверки знания требований ОТ. Работодатель в течение 30 календарных дней со дня ее проведения направляет его повторно на проверку знания требований ОТ.

Конец второй части. Продолжение здесь.

Написать комментарий

Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.