Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда: что изменится с 1 сентября 2022 года? (часть 3)

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда: что изменится с 1 сентября 2022 года? (часть 3)

Продолжение статьи. Первая часть здесь, вторая здесь. В третьей части статьи используются сокращения, приведенные в предыдущих ее частях.

Организация и проведение инструктажей по охране труда

В связи с принятием новых Правил отдельные требования к организации и проведению инструктажей по ОТ, применяемые и сейчас, не изменились: к примеру, виды инструктажей. Но здесь есть свои нюансы. Предлагаем рассмотреть эти требования подробнее.

Правилами предусмотрены следующие виды инструктажей по ОТ:

  • вводный инструктаж по ОТ;

  • инструктаж по ОТ на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый);

  • целевой инструктаж по ОТ.

Формы и методы их проведения определяются работодателем.

Для вновь принятых работников до начала выполнения ими трудовой деятельности необходимо провести вводный инструктаж по ОТ. Правила категорией работников организации не ограничиваются. Предусмотрено, что вводный инструктаж по ОТ проходят также иные лица, участвующие в ее производственной деятельности. К их числу относятся как командированные в организацию (ее подразделения) работники, а так и лица, проходящие производственную практику. Как видно, одним из первых шагов для начала трудовой деятельности в организации является вводный инструктаж по ОТ.

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда: что изменится с 1 сентября 2022 года? (Часть 3)

Вводный инструктаж по ОТ проводится специалистом по ОТ или иным уполномоченным работником организации, на которого приказом работодателя возложены обязанности по его проведению. Если, к примеру, у работодателя, в том числе являющегося ИП, отсутствует служба ОТ или специалист по ОТ, Правилами разрешено проводить его и руководителем организации лично, и уполномоченному работодателем работнику либо организации или ИП, оказывающим услуги в области ОТ, привлекаемым работодателем по гражданско-правовому договору.

Вводный инструктаж по ОТ проводится по программе вводного инструктажа. Правила, выделенные отдельным приложением содержат перечень тем для этой программы. Отметим, что перечень тем примерный. Программа вводного инструктажа по ОТ разрабатывается на его основе, и обязательно с учетом специфики деятельности организации. Программа утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

Примерный перечень тем для указанной программы предусматривает следующую информацию:

  • сведения об организации. Политику и цели работодателя в области ОТ;

  • общие правила поведения работающих на территории организации в производственных и вспомогательных помещениях. Источники опасности, действующие на всех работников, находящихся на территории организации;

  • расположение основных служб, вспомогательных помещений. Средства обеспечения производственной санитарии и личной гигиены;

  • обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев на производстве, аварий, пожаров, происшедших на аналогичных производствах из-за нарушения требований ОТ;

  • действия работников при возникновении возможных аварийных ситуаций. Виды сигнализаций и звуковых оповещений при возникновении аварийных ситуаций;

  • оказание ППП.

Так, если трудовая деятельность работников организации связана с опасностью, источниками которой являются персональные компьютеры и иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, тогда информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии такой опасности должна быть включена в программу вводного инструктажа по ОТ.

Правилами предусмотрены три вида инструктажа по ОТ на рабочем месте – первичный, повторный, внеплановый. Инструктаж по ОТ на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований ОТ, содержащихся в инструкциях и правилах по ОТ, разрабатываемых работодателем, и включает в том числе вопросы оказания ППП.

Правила с одной стороны устанавливают необходимость проведения первичного инструктажа по ОТ для всех работников организации до начала самостоятельной работы, а также лиц, проходящих производственную практику, но с другой стороны разрешают освобождать от его прохождения работников отдельных категорий. Освободить работников возможно, в случае, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются персональная компьютерная и иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе. При этом другие источники опасности отсутствуют, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми. Освобожденные от прохождения первичного инструктажа по ОТ работники не проходят также повторный инструктаж по ОТ. Повторный же инструктаж по ОТ проводится с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев.

Правилами установлены случаи, когда для работников организации необходимо проводить внеплановый инструктаж, а когда разрешается его не проводить. Разберем по порядку нюансы требований Правил при наступлении различных случаев, когда проводится вводный инструктаж по ОТ.

Внеплановый инструктаж по ОТ проводится для работников организации в случаях, обусловленных среди прочих следующими изменениями:

  • в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющих на безопасность труда;

  • должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющей на безопасность труда.

Указанные случаи среди прочих также являются основаниями для актуализации программ обучения требованиям ОТ, обучения работников оказанию ППП, по использованию (применению) СИЗ.

В связи с изменениями НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями ЛНА организации, затрагивающими требования ОТ в организации, необходимо проводить внеплановый инструктаж. Но в случае проведения внепланового обучения по ОТ в связи с вступлением в силу НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ, внеплановый инструктаж по ОТ разрешается не проводить (по основанию, предусмотренному подпунктом «в» пункта 16 Правил). Напомним, что во второй статье сообщалось, что в случае вступления в силу НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ должно быть организовано внеплановое обучение работников требованиям ОТ в течение 60 календарных дней со дня их наступления (есть исключения). Уточним, если иное не определено требованием должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении несоответствия программы обучения требованиям ОТ, установленным в НПА. Внеплановое обучение работников по указанному основанию проводится по требованию Минтруда России (пункт 61 Правил).

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда: что изменится с 1 сентября 2022 года? (Часть 3)

Произошедшая авария и несчастный случай на производстве требует:

  • включения руководителей и иных работников структурного подразделения, в котором произошли авария и (или) несчастный случай на производстве, а также руководителей и работников иных структурных подразделений, в которых возможно происшествие аналогичной аварии и (или) несчастного случая на производстве в перечень работников, для которых необходимо проведение внепланового инструктажа по ОТ. Перечень определяется работодателем;

  • проведения внепланового инструктажа по ОТ.

Перерыв в работе продолжительностью более 60 календарных дней, решение руководителя и требования должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований ОТ также являются основаниями для проведения внепланового инструктажа по ОТ.

Целевой инструктаж по ОТ проводится для работников в установленных работодателем случаях, а также:

  • перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с НПА требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;

  • перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований ОТ;

  • перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;

  • перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС).

При выполнении работ по ликвидации последствий ЧС целевой инструктаж по ОТ проводится руководителем работ по ликвидации последствий ЧС в оперативном порядке. Разрешается проводить такой инструктаж по ОТ без регистрации записей о его прохождении.

Целевой инструктаж по ОТ проводится в объеме требований ОТ, предъявляемых к запланированным работам (мероприятиям), указанных в ЛНА работодателя, и содержит вопросы оказания ППП, при этом объем вопросов о мерах по оказанию первой помощи определяет работодатель или лицо, проводящее такой инструктаж по ОТ. Работодателем определяется также необходимость проведения целевого инструктажа по ОТ перед началом периодически повторяющихся работ повышенной опасности, которые являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса, характеризуются постоянством места, условий и характера работ, применением средств коллективной защиты, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей.

Инструктаж по ОТ на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника. Целевой инструктаж по ОТ проводится непосредственным руководителем работ. Инструктаж по ОТ на рабочем месте и целевой инструктаж по ОТ должны учитывать условия труда работника, воздействующие на него вредные и (или) опасные производственные факторы, источники опасности, установленные по результатам специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

Инструктаж по ОТ заканчивается проверкой знания требований ОТ. Порядок регистрации проведенного инструктажа по ОТ и форма его документирования утверждаются работодателем.

Как и во второй части статьи, требования Правил сведены воедино в виде таблицы (требования к организации и проведению инструктажей по ОТ).

Вводный инструктаж

Инструктаж по ОТ на рабочем месте

Целевой инструктаж по ОТ

Первичный инструктаж

Повторный инструктаж

Внеплановый инструктаж

Кто проходит обучение

  1. Все вновь принятые работники

  2. Командированные работники

  3. Лица, проходящие производственную практику

  1. Все работники

  2. Лица, проходящие производственную практику

  1. Все работники

  2. Лица, проходящие производственную практику

Любые работники по решению работодателя или требованию должностных лиц трудовой инспекции в случаях, установленных Правилами

Любые работники в случаях, установленных Правилами и работодателем

Кто проводит обучение

  1. Специалист по ОТ

  2. Работник, уполномоченный приказом на проведение инструктажа

  3. При отсутствии специалиста по ОТ инструктаж может проводить руководитель или специалист по гражданско-правовому договору

Непосредственный руководитель работника

Непосредственный руководитель работ

Периодичность обучения

Единоразово до  начала выполнения трудовых функций работника

Единоразово до начала самостоятельной работы.

Допускается освобождение от прохождения первичного инструктажа работников, чья трудовая деятельность связана только с персональными компьютерами (оргтехникой) и условия труда являются оптимальными или допустимыми.

Не реже 1 раза в 6 месяцев

Повторный инструктаж не проводится для работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа

По мере необходимости и в сроки, указанные в ЛНА работодателя

По мере необходимости перед началом соответствующих работ

🔎 Смотреть таблицу в формате .pdf

Стажировка по охране труда на рабочем месте

Обучение по ОТ осуществляется среди прочего в ходе стажировки на рабочем месте. Цель – приобретение работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. Работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по ОТ и обучение требованиям ОТ по программам 1–3 (о них читайте в первой статье), допускаются к стажировке на рабочем месте.

Она осуществляется либо по программе стажировки на рабочем месте, либо в соответствии с иным ЛНА работодателя, включающим в себя отработку практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, полученных в рамках обучения требованиям по ОТ. Такие документы утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

Стажировка на рабочем месте проводится под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и ее проведение ЛНА работодателя и прошедших обучение по ОТ. Количество работников организации, закрепленных за работником, ответственным за организацию и ее проведение, устанавливается работодателем с учетом требований НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ.

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда: что изменится с 1 сентября 2022 года? (Часть 3)

По решению работодателя для отдельных видов работ, в том числе спасательных, могут быть предусмотрены периодические тренировки, а также учения. В состав этих тренировок или учений должно быть включено закрепление практических навыков использования (применения) необходимых СИЗ. Периодичность и содержание таких тренировок, а также учений определяется работодателем с учетом требований, установленных НПА, содержащими государственные нормативные требования ОТ.

Требования к порядку проведения стажировки на рабочем месте, к работникам, ответственным за организацию и ее проведение, а также к продолжительности и месту проведения устанавливаются ЛНА работодателя с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). Продолжительность стажировки на рабочем месте должна составлять не менее 2 смен.

Написать комментарий

Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.