Обучение мерам пожарной безопасности: что разъяснили?
На страницах Блога эксперта ранее предлагалось ознакомиться с информационным письмом МЧС России от
Разъяснения даны Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы в связи с изданием приказов МЧС России от
При каких условиях обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам возможно в самой организации?
Ответ МЧС России: «В соответствии со статьей 25 Федерального закона №
Приведенный ответ МЧС России целесообразно уточнить,
Перечень видов деятельности по реализации образовательных программам, требующих лицензии, приведен в Приложении к новому Положению. Из этого следует, что осуществлять деятельность по реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и дополнительных профессиональных программ — программ профессиональной переподготовки (пункты 18 и 19 перечня)) вправе только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Имеет ли диплом о профессиональной переподготовке срок действия?
Выдержка из ответа МЧС России: «<…> лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу в области пожарной безопасности и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке. Срок действия указанных документов Федеральным законом №
На аналогичный вопрос уже был приведен ответ в информационном письме МЧС России от
Обязательно ли проводить практическую часть противопожарных инструктажей? Какие требования предъявляются к проведению практических занятий при реализации программ противопожарных инструктажей?
Выдержка из ответа МЧС России: «<…> обучение мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа должно содержать теоретическую и практическую части. Объем и содержание программ противопожарного инструктажа определяются и утверждаются руководителем организации либо лицом, назначенным руководителем организации ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации. <…> практическая часть противопожарных инструктажей включает в себя практическую тренировку по отработке действий при возникновении пожара, приобретение навыков пользования первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии). <…> о проведении противопожарного инструктажа производится запись в журнале учета противопожарных инструктажей, содержащем информацию о проведении как теоретической, так и практической частей противопожарного инструктажа, в соответствии с рекомендуемым образцом оформления указанного документа. Записи в журнале учета противопожарных инструктажей ведутся таким образом, чтобы руководитель организации, либо назначенное им лицо, а также должностное лицо органа государственного пожарного надзора могли оценить соответствие объема противопожарного инструктажа по видам и срокам его проведения требованиям, установленным приказом МЧС России № 806».
К данному ответу можно лишь добавить, что проведение практической части инструктажа и проверка знаний практических навыков по очевидным причинам могут быть проведены только очно,
При этом необходимо, чтобы записи журнала учета противопожарных инструктажей позволили оценить соответствие объема противопожарного инструктажа, в том числе и практической его части, по видам и срокам его проведения. Это может говорить о том, что документальное оформление результатов практической части противопожарных инструктажей среди прочего будет находиться в поле зрения органов государственного пожарного надзора. Вполне возможна проверка фактических данных журнала учета противопожарных инструктажей и данных, полученных в ходе опроса работников, прошедших такой инструктаж, в частности, информации о проведении с ними практической части противопожарного инструктажа.
Какие требования предъявляются к проведению практических занятий при реализации дополнительных профессиональных программ? Обязательно ли проведение очных практических занятий, если программы реализуются в дистанционном формате?
Выдержка из ответа МЧС России: «<…> Содержание дополнительной профессиональной программы (далее — программа) определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование. <…> Практические занятия являются неотъемлемой частью дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности и являются составной частью всех типовых программ. <…> Формы обучения слушателей (очная,
Как видно из ответа, МЧС России признает ту форму обучения слушателей, которую определила образовательная организация. Подобная позиция министерства может быть проявлением того, что оно не против использования элементов цифровизации при проведении обучения, в том числе, 3D-, VR-технологий и других, но по очевидным причинам, отвечает только в рамках своей компетенции. МЧС России не указывает, правильно или не правильно их применять, возможно, поэтому напоминает об ответственности обучающих организаций за качество образования своих выпускников.
Рассмотрев лишь часть вопросов, заданных министерству, предлагаем читателям Блога эксперта самостоятельно изучить остальные ответы, приведенные в Разъяснениях. Такой способ консультирования в информационных письмах является одним из видов профилактических мероприятий, проводимых контрольными (надзорными) органами. Учитывая, что за последнее время МЧС России подготовило уже два информационных письма по вопросам обучения мерам пожарной безопасности, можно предположить, что этот правовой механизм позволяет получить все необходимые пояснения по возникающим вопросам и активно используется. Важно также принять во внимание, что информационные письма не содержат правовых норм, носят информативный характер, а приведенные в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний временного или постоянного характера.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.