Новый 2023 год: что он нам подарит и что принесет?
На пороге уходящего года хотелось бы кратко напомнить нашим читателям, к чему готовиться в будущем, а точнее, какие нормативные правовые акты начнут действовать, когда в свои права вступит новый, 2023 год. Учитывая, что скоро все-таки радостный праздник, предлагаем напомнить лишь о нескольких нормативных правовых актах и только по охране труда, на которые, по нашему мнению, следует обратить особое внимание уже сейчас.
Итак, до начала нового года остаются считанные дни. До этого момента, как все мы помним, было приостановлено действие приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». Теперь применяемый ранее и ставший привычным термин «типовая инструкция» остался в прошлом. «Регуляторная гильотина» «отрубила» значительное количество типовых инструкций по охране труда, используемых организациями для разработки собственных документов. В новом году желаем организациям, чтобы их правила и инструкции по охране труда соответствовали всем необходимым государственным нормативным требованиям с начала действия данного приказа Минтруда России, то есть уже с начала следующего года.
В марте 2023 года начнут применяться положения ряда пунктов Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». Они предполагают, в частности, ведение различных самостоятельных реестров: реестра внешних обучающих организаций, реестра работодателей, обучающих своих сотрудников, и, конечно, реестра обученных лиц. Организация или предприниматель, которые собираются обучать сотрудников требованиям охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшим, применению средств индивидуальной защиты, должны будут сообщить об этом в Минтруд России через личный кабинет в информационной системе ведомства. Министерство включит данных работодателей в специальный реестр. В случае прекращения деятельности по обучению об этом также будет необходимо уведомить Минтруд России.
Сама же проверка знания требований охраны труда уже с начала марта начнет проводиться путем тестирования с использованием Единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в сети Интернет. Предполагается, что тестирование будет включать 30 вопросов, зависящих от вида деятельности и программы обучения, на которые необходимо будет ответить за установленное время, имея при этом право на 2 ошибки. Кому конкретно необходимо будет проходить проверку знаний в такой форме? Узнать об этом вы можете здесь.
В новом году также потребуется новая аккредитация организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда (в частности, в части обучения по охране труда). Напомним, что быть аккредитованными и соответствовать требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2021 № 2334 «Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда», должны лишь внешние обучающие организации. Аккредитация в области охраны труда не требуется в случае, когда работодателем организуется проведение обучения своих работников и проверка знания ими требований охраны труда.
Март 2023 года ознаменован также и тем, что с 1 числа начнет применяться новый порядок расследования и учета профзаболеваний (постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2022 № 1206 «О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников»), а также новый перечень рабочих мест, на которых спецоценку условий труда проводят с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей (постановление Правительства Российской Федерации от 14.10.2022 № 1830 «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей»).
Дорогие читатели Блога эксперта, желаем вам безопасной работы и положительных результатов проверок знаний, чтобы все цели по возможности были достигнуты, а главное — здоровья и благополучия вам и вашим семьям!
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.