Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение: что нового?
В целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека и уменьшения количества отходов на законодательном уровне статьей 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее – НООЛР).
Как известно, НООЛР обязаны разрабатывать хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на объектах I категории, а также на объектах II категории (в случае, предусмотренном экологическим законодательством).
Согласно статье 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны представлять первичные статистические данные в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – ЭП), если иное не установлено федеральными законами.
На сегодняшний день список форм отчетностей, которые можно сдавать в Росприроднадзор по телекоммуникационным каналам связи, а также услуг, которые можно получить онлайн, уже существенно расширился. В текущем году он пополнится услугой утверждения НООЛР.
С 1 марта 2023 года начнет действовать приказ Минприроды России от 18.08.2022 № 540 «О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденный приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1029» (далее – Приказ № 540).
Главным нововведением стало требование представления заявления и непосредственно НООЛР в форме электронных документов, подписанных ЭП, через личный кабинет природопользователя. Теперь их подача в бумажном виде будет допустима лишь в случае отсутствия возможности представления указанных документов в требуемой форме.
Также значительно сокращен срок принятия территориальным органом Росприроднадзора решения об утверждении НООЛР (либо об отказе в этом): с 30 до 18 рабочих дней. А срок выдачи такого решения сократился до 1 рабочего дня.
Процедура переоформления НООЛР будет переименована во «внесение изменений» в реестр утвержденных нормативов и не потребует более оригинала выданного ранее документа. Срок рассмотрения данных заявлений также сократится с 10 до 5 рабочих дней.
Новыми изменениями уточняется, что отказ в утверждении НООЛР, основанием которого является наличие недостоверной информации (арифметические или логические ошибки при заполнении формы), возможен только в случае, если неточности не были устранены по ранее выданному замечанию (пункт 5 Приказа № 540).
Проводимая государством планомерная цифровизация контрольно-надзорной деятельности значительно упрощает как процедуру утверждения природоохранной документации, так и в целом взаимодействие объектов контроля и органов государственного контроля.
Таким образом, с марта 2023 года результатом предоставления государственной услуги будет утверждение и внесение сведений в электронном виде в реестр утвержденных НООЛР с возможностью формирования выписки из реестра в электронной форме, на которой будет нанесен QR-код, обеспечивающий простой переход к сведениям из реестра.
Поскольку срок действия НООЛР 5 лет (при ежегодном представлении технического отчета о неизменности производственного процесса) и для крупных организаций процесс разработки и согласования НООЛР может занимать достаточно продолжительное время, советуем заранее начать готовиться к изменениям.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.