Преподаватель по охране труда: кто должен проводить обучение в организации?
Не уходящие из новостной повестки в профессиональном сообществе Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда в корне изменили процесс организации обучения, и к нам поступает много вопросов относительно того, кто должен проводить обучение работников по охране труда в организации. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Работодатель, проводящий обучение работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с пунктом 96 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, должен иметь не менее двух специалистов, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или привлекать сторонних специалистов по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ). Кем должны быть эти специалисты?
Прежде всего, это должны быть работники организации или специалисты, имеющие представление об особенностях производственного процесса обучаемых и умеющие о них рассказать. На наш взгляд, обучающий по программе 46 «а» должен не только в теории, но и на практике представлять, как должна эффективно функционировать система управления охраной труда. На эту роль подойдет руководитель или специалист, знающий порядок взаимодействия структурных подразделений и зоны ответственности тех или иных руководителей. В свою очередь, обучающий по программе 46 «б» должен представлять источники опасностей, а также вредных и опасных факторов, оказывающих негативное влияние на работника, и способы защиты от них. Обучающим по программе 46 «в» рекомендуется назначать работника из числа организаторов проведения работ повышенной опасности (далее – РПО). Подразумевается, что такой работник должен знать все аспекты проведения РПО, роли участников, а также методы и приемы безопасного выполнения данных работ.
Обучающим по программе использования (применения) СИЗ рекомендуется назначать работника, имеющего представление об организации процесса обеспечения СИЗ, их правильного хранения и применения. Это может быть специалист из числа инженерно-технических работников или работник, имеющий опыт оперативного руководства производственным персоналом.
Выбор преподавателя, обучающего оказанию первой помощи пострадавшим, как показывает практика, вызывает больше всего дискуссий в профессиональном сообществе. Ошибочно считать, что это обязательно должен быть работник с медицинским образованием, так как медики, равно как и обычные работники, получают навыки оказания первой помощи в рамках обучения по охране труда. Более того, их знания о медицинской помощи иногда могут исказить преподавание вопросов первой помощи, так как не каждый способен разделить эти два по сути разных процесса с разным уровнем ответственности оказывающих помощь. Медицинский работник должен спасать пострадавшего, а обычный работник должен не допустить ухудшения состояния пострадавшего до прибытия медицинской помощи. На наш взгляд, обучать оказанию первой помощи в организации может любой работник, мотивированный оказывать первую помощь, знающий этот процесс и, по возможности, имеющий соответствующий опыт.
Работники, проводящие обучение, могут быть назначены приказом работодателя, а квалификационные требования и порядок их назначения (штат организации или договор ГПХ) могут быть определены внутренним порядком обучения по охране труда.
Очень часто проведение обучения по охране труда пытаются возложить на специалистов отдела охраны труда, объясняя это тем, что никто не может знать эти вопросы лучше. Однако не стоит забывать, что основная задача специалистов по охране труда в соответствии с действующим профессиональным стандартом – это организация и контроль функционирования процессов по охране труда, а также консультирование руководителей по вопросам охраны труда. Если специалист по охране труда становится непосредственным участником обучающего процесса, он теряет свою роль контролирующего органа и в таком случае можно сказать, что система управления охраной труда функционирует неправильно.
Основным требованием ко всем лицам, проводящим обучение по вопросам охраны труда, является прохождение ими обучения по соответствующей программе в аккредитованной организации, оказывающей услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Специалистам, проводящим обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим, кроме прохождения обучения в аккредитованной организации необходимо пройти подготовку по программе дополнительного профессионального образования – повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.
Отдельно отметим: если специалисты, проводящие обучение по охране труда, обучают работников от лица работодателя, то проведение проверки знаний таких преподавателей с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не требуется.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.