Реестр обученных лиц по охране труда: как восстановить сведения?
Как известно, с 27 ноября 2023 года на сайте Минтруда России проводились технические работы, которые затронули Единую общероссийскую справочную информационную систему по охране труда (далее – ЕИСОТ). В связи с этим продолжительное время были недоступны реестр обученных лиц (далее – реестр) и система проверки знаний требований охраны труда.
В ходе проведения технических работ реестр большую часть времени был недоступен либо работал некорректно. Поэтому появлялось большое количество ошибок, с которыми сталкивались специалисты во время взаимодействия с реестром. Ошибки были в основном технического характера, например, при входе по ИНН своей организации специалисты обнаруживали сведения о чужих работниках, у аккредитованных ранее обучающих организаций пропал присвоенной номер аккредитации и т. д.
Однако среди прочих ошибок самой распространенной оказалось исчезновение сведений о ранее проведенном обучении, в том числе исчезли присвоенные ранее регистрационные номера. Специалисты сообщают, что неоднократно подавали обращения с вопросами в техническую поддержку сайта ЕИСОТ, но ответов с решением проблемы не было. Специалисты в своих обращениях уточняют, что в основном пропали записи, внесенные в период с сентября по ноябрь.
На сегодняшний день ЕИСОТ и реестр работают в стабильном режиме, однако записи о ранее проведенном обучении не появились. Кроме того, в системе было обнаружено отсутствие сведений о ранее проведенных попытках тестирования и их результатов. В связи с этим Минтруд России подготовил и опубликовал уведомление, отображаемое при входе в реестр, с информацией о том, что при отсутствии ранее внесенных записей необходимо повторно внести запись в реестр, используя алгоритм действий, описанный в инструкции.
В соответствии с представленной инструкцией для повторного импорта необходимо подготовить файл формата xlsx, пример шаблона можно выгрузить с сайта Минтруда России. В подготовленном файле необходимо заполнить обязательные поля, уточняющие сведения о ранее проведенном обучении, в том числе указать ID внешней системы, номер из реестра, который был присвоен при первом внесении записи, и дату внесения в реестр. Что является ID внешней системы и какую дату внесения в реестр, первичную или повторную, необходимо указывать, не уточняется.
Алгоритм в инструкции для повторного внесения сведений практически не отличается от традиционного порядка внесения сведений в реестр, за исключением некоторых дополнительных пунктов. Подготовленный файл формата xlsx необходимо загрузить, выбрав специально предусмотренный пункт «Импортировать повторно из xlsx» в меню «Добавить», которое находится на странице «Записи, ожидающие добавления в реестр» в личном кабинете работодателя по охране труда. После успешного создания набора записей они будут отмечены статусом «Набор повторного создания». Для последующей отправки записей в реестр необходимо руководствоваться старым алгоритмом. Как только повторно внесенные сведения отобразятся в реестре, записи будут отмечены подписью «Создано повторно».
Тем не менее большинство специалистов вновь столкнулись с трудностями работы с реестром. В этот раз они сообщают, что при попытке повторного внесения сведений возникают различные технические ошибки. Самая распространенная на текущий момент ошибка связана с форматом xlsx-файла, который был выгружен с сайта Минтруда России: реестр не распознает формат ячеек с датами проведения проверки знаний и датами внесения. Следующей по популярности ошибкой является уведомление о том, что сведения из xlsx-файла уже есть в реестре, хотя они не отображены. Однако многим специалистам все же удалось повторно внести сведения, после чего сайт ЕИСОТ был снова недоступен.
На текущий момент нет возможности убедится в достоверности повторно внесенных сведений. Следовательно, внести сведения можно о любом работнике, даже если он не проходил обучение, достаточно указать любой номер, при котором не возникает ошибка. Из чего вытекает вопрос: насколько повторное внесение в реестр является правомерным?
На текущий момент Минтруда России никак не прокомментировал данную ситуацию. Поэтому мы рекомендуем не торопиться вносить сведения повторно и дождаться официальных разъяснений от министерства.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.