Блог эксперта |
Пандемия коронавируса, глобальная реформа контрольно-надзорной деятельности и «регуляторная гильотина» успели внести и, вероятно, еще внесут немало неразберихи в нормативные правовые документы. В частности, процедуре глобального реформирования и даже переосмысления подвергается сфера профессионального обучения персонала.
В этом блоге мы – команда экспертов КГ «ТЕРМИКА» – попробуем разобраться, как организовать подготовку своих работников в переходный период, что нас ждет в будущем, как будут меняться законодательство и позиция надзорных органов по вопросам аттестации, обучения, проверки знаний руководителей, специалистов и рабочего персонала.
Здесь мы будем делиться с вами свежими новостями, касающимися вопросов организации обучения, и давать свои комментарии к ним. Также мы будем рады ответить на ваши вопросы (которые вы можете присылать на market@termika.ru) и делиться лучшими практиками.
В связи с изменением требований законодательства к подготовке граждан в области ГО и защиты от ЧС, о котором мы писали в одной из прошлых публикаций, среди специалистов возникает ряд вопросов, связанных с организацией проведения такой подготовки и не имеющих четкого ответа в нормативных документах, в связи с чем специалисты вынуждены искать свои не всегда верные решения.
В одной из прошлых публикаций мы намеренно не упомянули об изменениях в порядке обучения по ОТ. Несмотря на то, что кардинальные изменения в Постановление 1/29 обсуждаются уже более 15 лет, а Минтруд, пожалуй, раньше всех начал готовиться к реформе контрольно-надзорной деятельности, на сегодняшний день ожидаемые изменения в действующий порядок обучения остаются туманными.
Практически сразу же после вступления в силу Приказа Ростехнадзора от 13.04.2020 № 155 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности» в профессиональном сообществе вспыхнул спор о содержании этих программ и порядке их применения.
Проходящая в стране реформа контрольно-надзорной деятельности и отмена устаревших требований коснулась и нормативных документов, регулирующих организацию обучения и проверки знаний персонала. Сегодня мы кратко зафиксируем текущий статус основных проектов НПО по этому направлению.
Одним из важных вопросов, прозвучавших на недавнем вебинаре КГ «ТЕРМИКА» по автоматизации обучения и проверки знаний в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, был вопрос о том, какой надзорный орган и каким образом контролирует наличие в организации системы обучения и инструктирования по ГО и ЧС.
Ответ на первую часть вопроса достаточно очевиден.
Одним из ключевых вопросов текущего изменения законодательства стал вопрос смены походов к подготовке населения в области ГО и ЧС. Они оказались довольно неожиданными для специалистов и спутали все карты в организации обучения по ГО и ЧС.