Блог эксперта |
Пандемия коронавируса, глобальная реформа контрольно-надзорной деятельности и «регуляторная гильотина» успели внести и, вероятно, еще внесут немало неразберихи в нормативные правовые документы. В частности, процедуре глобального реформирования и даже переосмысления подвергается сфера профессионального обучения персонала.
В этом блоге мы – команда экспертов КГ «ТЕРМИКА» – попробуем разобраться, как организовать подготовку своих работников в переходный период, что нас ждет в будущем, как будут меняться законодательство и позиция надзорных органов по вопросам аттестации, обучения, проверки знаний руководителей, специалистов и рабочего персонала.
Здесь мы будем делиться с вами свежими новостями, касающимися вопросов организации обучения, и давать свои комментарии к ним. Также мы будем рады ответить на ваши вопросы (которые вы можете присылать на market@termika.ru) и делиться лучшими практиками.
Не уходящие из новостной повестки в профессиональном сообществе Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда в корне изменили процесс организации обучения, и к нам поступает много вопросов относительно того, кто должен проводить обучение работников по охране труда в организации. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
С 1 марта 2023 года вступило в силу требование о прохождении определенными категориями работников проверки знаний с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда. С того же момента в профессиональном сообществе стали появляться варианты формулировок вопросов, которые встречаются при прохождении проверки знаний в ЕИСОТ по тем или иным программам. Данные вопросы вызывают активные дискуссии среди специалистов, многие не могли успешно пройти тестирование с первого раза. Все заинтересованные лица ожидали скорейшего обнародования полного перечня вопросов, чтобы иметь возможность подготовиться к тестированию. 16 июня Минтруд России опубликовал вопросы для самоподготовки к проверке знания требований охраны труда с использованием ЕИСОТ. Рассмотрим их детально.
С 20 июня 2023 года к действующим индикаторам риска обязательных требований, используемых при осуществлении Ростехнадзором федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, добавят новые. Предлагаем вкратце рассмотреть их, а также ряд аспектов законодательства, связанных с ними.
С 17 июля 2023 года аттестация работников в области промышленной безопасности по области аттестации Б.12 будет осуществляться по обновленным вопросам для тестирования. Они утверждены распоряжением Ростехнадзора от 06.06.2023 № 39‑рп. При этом распоряжение Ростехнадзора от 10.02.2021 № 41‑рп, утвердившее тестовые задания, используемые для аттестации в настоящее время, утратит силу.
В последнее время разделились мнения представителей экспертного сообщества в отношении необходимости проведения проверки знаний членов комиссии организации с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда. Одни считают, что они должны проходить проверку знаний в ЕИСОТ, другие – наоборот, что не должны. Попробуем понять, какие аргументы есть у обеих сторон для обоснования своей позиции.
Актуальная тема на сегодняшний день – защита работников от тяжелых физических нагрузок, а именно использование промышленного экзоскелета как помощника в выполнении различных производственных операций. Итак, рассмотрим классификацию промышленных экзоскелетов и некоторые требования к данному средству индивидуальной защиты опорно-двигательного аппарата работника.
Проведение инструктажей является одним из фундаментальных элементов обучения в области охраны труда. Важность этого мероприятия определяется не только его целевым предназначением – ознакомлением работников с условиями труда и требованиями безопасности, но и может продемонстрировать инструктируемому ценности, отраженные в корпоративной политике инструктирующей организации. Если процесс организации инструктажей выверен и хорошо налажен, а информация, преподносимая работнику, – интересна, полезна и не формализована, то работник при таком «первом касании» рабочего процесса приобретает большую мотивацию на ответственный и безопасный труд.
12 мая 2023 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате прошел очередной саммит, посвященный актуальным вопросам обеспечения промышленной безопасности в России. Одним из актуальных для участников саммита был вопрос, а точнее напоминание о необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности дымовых труб, применяемых на опасных производственных объектах. Цель данной статьи – еще раз напомнить нашим читателям предысторию этого вопроса, а также отдельные его аспекты.
Сегодня на повестке дня ответы МЧС России на ряд актуальных вопросов, связанных с соблюдением обязательных требований, посвященных организации обучения и инструктажа. Они представлены в Докладах с обобщением правоприменительной практики и руководствами по соблюдению обязательных требований за 2022 год (утв. МЧС России 24.04.2023). Предлагаем вкратце ознакомиться с ними, а также с отдельными результатами такого обобщения по различным видам федерального государственного надзора (пожарного, в областях гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также рассмотреть ряд ответов на актуальные вопросы.
С 1 сентября 2023 года вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики»
Целью данной статьи является формулирование экспертной позиции КГ «ТЕРМИКА» по вопросу применения различных видов ЭП в электронных документах, подтверждающих прохождение работниками организаций инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда, пожарной безопасности, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
С 1 сентября 2023 года вступят в силу новые правила разработки программы повышения экологической эффективности, утвержденные приказом Минприроды России от 23.12.2022 № 907 «Об утверждении Правил разработки программы повышения экологической эффективности». Предлагаем более подробно разобраться в новых требованиях.
С 1 сентября 2023 года вступит в силу постановление Правительства РФ от 13.01.2023 № 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» и начнет действие новое Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденное данным Постановлением. При сравнении новых требований Постановления № 13 с действующими нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности возник ряд вопросов. Аналогичные вопросы появились и у наших пользователей. Мы их объединили и обратились в Ростехнадзор с целью получить разъяснения.
С 1 января 2023 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». С данной даты этим документом работодателю в очередной раз предоставлено право устанавливать дополнительные требования безопасности своими локальными нормативными актами. Сегодня на повестке дня – правила (стандарты) и инструкции по охране труда, разрабатываемые в организации, а точнее основные требования к ним. Рассмотрим, чем же они отличаются.
С 1 марта 2023 года вступили в силу Правила проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1654. Предлагаем вкратце рассмотреть порядок проведения эвакуационных мероприятий, проводимых организацией.