Блог эксперта |
Пандемия коронавируса, глобальная реформа контрольно-надзорной деятельности и «регуляторная гильотина» успели внести и, вероятно, еще внесут немало неразберихи в нормативные правовые документы. В частности, процедуре глобального реформирования и даже переосмысления подвергается сфера профессионального обучения персонала.
В этом блоге мы – команда экспертов КГ «ТЕРМИКА» – попробуем разобраться, как организовать подготовку своих работников в переходный период, что нас ждет в будущем, как будут меняться законодательство и позиция надзорных органов по вопросам аттестации, обучения, проверки знаний руководителей, специалистов и рабочего персонала.
Здесь мы будем делиться с вами свежими новостями, касающимися вопросов организации обучения, и давать свои комментарии к ним. Также мы будем рады ответить на ваши вопросы (которые вы можете присылать на market@termika.ru) и делиться лучшими практиками.
В прошлой публикации были рассмотрены нормативные правовые акты по охране труда, вступающие в силу с 1 сентября 2022 года. Сегодня на повестке дня – ознакомление с некоторыми новыми НПА в области промышленной безопасности.
С 1 сентября должны вступить в силу Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», за исключением отдельных положений. Положения ТК РФ, касающиеся взаимодействия единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями ТК РФ, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений, с единым порталом государственных и муниципальных услуг, начнут применяться также с 1 сентября.
Как известно, необходимость специального обучения установлена требованием Федерального закона от 24.06.1998 № 89‑ФЗ «Об отходах производства и потребления»: лица, которые допущены к обращению с отходами, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. То есть обучение обязаны пройти все ответственные за систему обращения с отходами и непосредственно причастные к ней.
Продолжим рассматривать поступившие вопросы участников вебинара по обучению и проверке знаний в области ГО и ЧС. Приведенные ответы на представленные вопросы содержат сугубо наше мнение и не являются рекомендациями.
Сегодня на повестке дня разбор вопросов участников вебинара по обучению и проверке знаний в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Рассмотрим нюансы контроля организаций надзорными органами в области ГО и ЧС, оформления документов по курсовому обучению и инструктажам, а также другие требования в области ГО и ЧС.
Предлагаем вкратце ознакомиться со стандартами по гражданской обороне и безопасности в чрезвычайных ситуациях, которые вводятся в действие на территории Российской Федерации в период с 2022 по 2023 год.
Сегодня на повестке дня новое информационное письмо МЧС России от 04.05.2022 № ИВ-19-751 с разъяснениями по вопросам обучения мерам пожарной безопасности. Предлагаем изучить ряд ответов на вопросы, касающихся обучения в организации, сроков действия диплома о переподготовке, а также проведения практических занятий в области пожарной безопасности.
29 апреля 2022 года опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2022 № 768. В данной статье рассмотрим новую редакцию Положения об аттестации: изменения порядка проведения аттестации, категорий работников, которые проходят аттестацию, а также аттестационные требования.
Цель данной статьи – еще раз напомнить нашим читателям, что с 1 сентября 2022 года вступит в силу ряд ведомственных актов, содержащих требования к программам профессионального обучения, в которые включены темы, связанные с оказанием первой помощи пострадавшим.
Нам продолжают поступать вопросы от читателей Блога эксперта, касающиеся нового порядка. Сегодня разбираемся в обучении специалистов по ОТ, передаче сведений в реестр обученных лиц, обучении работников рабочих профессий, а также ещё больше углубляемся в тему составления и выбора программ обучения.
Публикуем третью часть ответов на вопросы читателей Блога эксперта о новом Порядке обучения по ОТ. Сегодня рассказываем об утверждении перечня СИЗ, проведении оценки профессиональных рисков, ведении протоколов проверки знаний, пересмотре локальных документов по ОТ, регистрации предприятий на портале Госуслуг, составлении программ обучения, а также о том, какие категории работников можно освобождать от обучения по ОТ.
Продолжаем отвечать на вопросы читателей Блога эксперта. В новом материале рассмотрены различные аспекты деятельности организаций и ИП, оказывающих услуги по обучению вопросам ОТ, требования к работодателям в части организации работы служб ОТ и иные смежные вопросы.
С приближением 1 сентября 2022 года, даты вступления в силу новых Правил обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464, актуальней становится получение ответов на вопросы читателей Блога эксперта. Предлагаем рассмотреть их. Для удобства вопросы по одной тематике объединены. Все ответы на представленные вопросы содержат сугубо наше мнение и не являются рекомендациями.
Требования новых Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464, на страницах Блога эксперта рассматривались уже не раз. Сегодня на повестке дня – требования Правил к различным программам инструктажей, обучения, стажировки по ОТ. Предлагаем также напомнить о разрабатываемых локальных нормативных актах работодателя, необходимых для организации обучения по ОТ.
На страницах Блога эксперта уже рассматривались вопросы жизненного цикла проектов нормативных правовых актов. В данной публикации хочется напомнить о ряде проектов НПА, разработка которых необходима в рамках реализации утвержденного Президентом Российской Федерации перечня поручений по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, состоявшегося 2 декабря 2021 года, а также проектов запланированных к подготовке Ростехнадзором в 2022 году.
Оформите Подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца мая 2023 года и получите возможность сэкономить до 400 000 рублей!