Блог эксперта |
Пандемия коронавируса, глобальная реформа контрольно-надзорной деятельности и «регуляторная гильотина» успели внести и, вероятно, еще внесут немало неразберихи в нормативные правовые документы. В частности, процедуре глобального реформирования и даже переосмысления подвергается сфера профессионального обучения персонала.
В этом блоге мы – команда экспертов КГ «ТЕРМИКА» – попробуем разобраться, как организовать подготовку своих работников в переходный период, что нас ждет в будущем, как будут меняться законодательство и позиция надзорных органов по вопросам аттестации, обучения, проверки знаний руководителей, специалистов и рабочего персонала.
Здесь мы будем делиться с вами свежими новостями, касающимися вопросов организации обучения, и давать свои комментарии к ним. Также мы будем рады ответить на ваши вопросы (которые вы можете присылать на market@termika.ru) и делиться лучшими практиками.
В последнее время мы все чаще сталкиваемся с проектами НПА, которые появляются в правовом поле и активно обсуждаются в профессиональном сообществе. Однако, как оказалось, не все четко представляют, каков статус у этих документов и через какие процедуры они проходят перед тем, как вступить в силу и стать полноценными нормативными документами. В данной публикации нам хотелось бы прояснить ряд вопросов и рассмотреть жизненный цикл проектов НПА, который полезно знать для планирования локальной нормотворческой деятельности.
Как известно в настоящее время существующий порядок обучения по различным видам безопасности совершенствуется, а механизм «регуляторной гильотины» продолжает функционировать. В данном материале воедино сведена краткая информация по ожидаемым значимым изменениям, которые так или иначе могут повлиять на организацию процесса обучения.
После вступления в силу новых Правил по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н) разгорелись нешуточные споры на предмет того, можно ли в соответствии с новыми Правилами проводить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте силами самого предприятия, без отправки работников на обучение в специализированные учебные центры.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минтруда России «Об утверждении требований к порядку разработки и содержанию правил (стандартов) и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». Новый документ нацелен на оказание практической помощи работодателям при подготовке локальных актов в сфере охраны труда в соответствии с особенностями их производственной деятельности.
Обновленный профстандарт «Специалист в области охраны труда» по сравнению с предыдущей версией имеет расширенное количество обобщенных трудовых функций, наименований должностей и требований к образованию и опыту работы. В основном изменения заденут руководителей, экспертов в области охраны труда и работников, занимающихся управлением профессиональными рисками. Требования к экспертам и работникам сферы управления рисками появились в профстандарте впервые.
17 июня 2021 года Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об изменении его Х раздела ТК РФ. Принятая редакция X раздела ТК РФ уже появилась в открытом доступе и вызвала большой интерес у работодателей, руководителей и специалистов, ответственных за охрану труда. Какие же изменения в работе по охране труда нас ждут?
Трудовое законодательство гласит, что для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны организовывать обучение оказанию первой помощи пострадавшим.
Ранее на страницах Блога эксперта мы раскрыли лишь малую толику новаций проекта федерального закона «О промышленной безопасности», предполагающего, если судить только по одному его названию, существенные изменения требований промышленной безопасности. Продолжим их изучение.
Вступивший в силу приказ Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 утвердил новый перечень областей аттестации, отменив ряд областей, по большей части объединив их со схожими направлениями. Однако не все ранее существовавшие области нашли свое отражение в новом перечне. В частности, отсутствует прямая или косвенная замена для бывших областей Г.2.1, Б.9.35, Б.2.15, Б.2.16. Более того, на Федеральном портале проектов НПА появился проект приказа Ростехнадзора, которым предполагается отменить еще четыре области.
Подготовка работников к сдаче экзамена по областям аттестации является важным элементом в процессе взаимодействия с персоналом, работающим на опасных производственных объектах. Проведение такой подготовки всегда требует от руководства организаций серьезного и вдумчивого подхода. Сейчас к этому и без того сложному для работников процессу прибавляется дополнительный момент: Ростехнадзором впервые после «регуляторной гильотины» начата систематическая актуализация тестовых заданий по всем областям аттестации.
Спустя более чем 20 лет со дня принятия Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», претерпевшего 28 изменений, предлагается заменить его аналогом, трансформирующим понятные сейчас подходы к реализации требований промышленной безопасности, и признать Федеральный закон № 116-ФЗ утратившим силу.
В одной из наших прошлых публикаций мы рассматривали спорный момент, на который обратили внимание специалисты в процессе подготовки к очередной проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора. Сегодня мы рассмотрим еще один нюанс структурного деления утвержденных тестовых заданий, не находящий понимания у поднадзорных организаций. В данном случае речь пойдет о наборе вопросов, предназначенных для присвоения V группы по электробезопасности до 1000 В.
Попробуем разобраться с особенностями новой статьи 351.6 ТК РФ «Особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, сфере теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений», при этом призываем всех самостоятельно изучить их для организации грамотного выполнения.
В процессе подготовки к очередной проверке знания норм и правил в области энергетического надзора, многие специалисты стали обращать внимание на то, что в утвержденных тестовых заданиях фигурирует вопрос о классах электроинструмента по типу защиты и в качестве правильного ответа указываются всего три класса – I, II и III. При этом в вопросе есть отсылка к «Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок» (утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н), где действительно упоминаются три класса электроинструмента.
Не успели специалисты детально ознакомиться и обсудить проект нового Порядка обучения по охране труда, единодушно признав его сырым и недоработанным, как был опубликован проект постановления Правительства, продлевающий действие Порядка обучения по охране труда, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, до 1 марта 2022 года. Нельзя исключать того варианта, что разработчики проекта нового Порядка прислушались к многочисленным замечаниям и приняли решение о доработке документа. Однако для этого не нужно растягивать разработку на целый год, а значит существуют и другие, менее очевидные причины.