Обучение ПТМ и дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности: как они связаны?

После внимательного изучения новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479) специалисты обратили внимание, что в пункте Правил, посвященном обучению лиц, допущенных к работе на объектах защиты, мерам пожарной безопасности, появились кардинальные изменения.

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390
(утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479
(вступило в силу с 01.01.2021)

3. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.

Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


При этом статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» все еще определено, что на текущий момент обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельности в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума (ПТМ). Порядок этого обучения определяется Приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», который официально продолжает действовать до 1 сентября 2021 года в части регулирования порядка, видов, сроков обучения мерам пожарной безопасности и указывает, что обучение ПТМ проводится по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам.

Возникает вопрос, по какой же программе учить работников ПТМ: по специальной, в соответствии с Приказом № 645, или по программе дополнительного профессионального образования (ДПО)?

Данный вопрос далеко не формальный, т. к. к этим двум видам программ предъявляются разные требования: к их содержанию и к полученным в результате их изучения знаниям, умениям и навыкам. Даже требования к итоговой аттестации после обучения по этим программам различные – в соответствии с частями 14, 15 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются соответствующие документы (удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке), которые удостоверяют право (соответствие квалификации) работника на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере. После обучения по специальным программам пожарно-технического минимума выдается удостоверение о прохождении обучения ПТМ.

Письмо МЧС России от 13.02.2020 № 19-16-260 дает следующее разъяснение позиции надзорного органа: обучение пожарно-техническому минимуму осуществляется в рамках дополнительного профессионального образования образовательными организациями, деятельность которых подлежит лицензированию в соответствии с частью 1 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Также министерство указывает, что содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено Федеральным законом № 273-ФЗ и другими федеральными законами, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование. В случае несоответствия норм, регулирующих отношения в сфере образования и содержащихся в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах, применяются нормы Федерального закона № 273-ФЗ.

С учетом происходящих изменений в организации обучения пожарной безопасности и повышения роли ДПО в этом процессе все перечисленные требования законодательства и разъяснения МЧС можно резюмировать следующее:

  1.  Несмотря на упоминание в новых нормативных правовых актах необходимости получения ДПО в области пожарной безопасности, никакого порядка прохождения этой процедуры на сегодняшний день не существует. Новый Порядок обучения мерам пожарной безопасности, в котором будут расписаны в том числе требования получения ДПО, находится сейчас на рассмотрении и будет принят не ранее 1 сентября 2021 года.

  2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2467 на сегодняшний день действует Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» и, фактически, все его требования по организации обучения ПТМ.

  3. Полученные удостоверения о прохождении ПТМ, у которых не истек срок действия, остаются действующими. Прохождение нового обучения для руководителей и специалистов не требуется, для рабочего персонала необходим только внеплановый инструктаж и внеочередная проверка знаний.

  4. В продолжение пункта 2 и с учетом требований действующего законодательства об образовании, а также Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 можно сделать выводы относительно организации прохождения ПТМ в зависимости от категории работников с отрывом и без отрыва от производства:

    • ПТМ с отрывом от производства, т.е. его прохождение в обучающих организациях должно быть организовано как повышение квалификации. При этом существующие примерные специальные программы обучения ПТМ могут использоваться образовательной организацией как основа для дальнейшей разработки образовательных программ обучения, в качестве рекомендаций, определяющих темы занятий, объем необходимых знаний и умений. Использование материалов этих программ возможно в части, не противоречащей действующему законодательству;

    • ПТМ без отрыва от производства, т. е. его прохождение должно организовываться, как и ранее (до момента вступления в силу нового Порядка), силами работодателя. После появления нового Порядка обучения мерам пожарной безопасности процедура прохождения ПТМ без отрыва от производства исчезнет и ее заменит противопожарный инструктаж на рабочем месте.

Обучение ПТМ и дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности: как они связаны?


02.02.2021

Комментарии

Написать комментарий

Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.