Обучение мерам пожарной безопасности: какие шаги необходимо предпринять?

Коллеги, на прошедшем вебинаре, посвященном изменению порядка обучения в области пожарной безопасности, и после него нас спрашивали, что конкретно сейчас нужно сделать, чтобы соблюсти все требования по обучению своего персонала мерам пожарной безопасности. Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем разложить по пунктам ключевые действия по организации обучения сейчас и подготовке к предстоящим изменениям.

Обучающие организации, учебные центры

  1. В первую очередь необходимо убедиться, что ваши рабочие программы пожарно-технического минимума (ПТМ), разработанные на основе специальных программ МЧС России, соответствуют действующему законодательству и, в том числе, содержат все требования и нововведения, определенные новыми Правилами противопожарного режима. В случае внесения изменений в рабочие программы их необходимо заново согласовать с территориальными управлениями пожарного надзора МЧС России.

  2. Внеочередная проверка знаний и обучение членов экзаменационных комиссий не требуется.

  3. Обучение ПТМ должно проводиться в форме краткосрочного повышения квалификации с выдачей удостоверения о повышении квалификации и удостоверения о проверке знаний пожарно-технического минимума. Тем самым будут соблюдены действующие требования Приказа МЧС России № 645 и требования новых Правил противопожарного режима в переходный период до вступления в силу нового Порядка обучения мерам пожарной безопасности.

  4. После вступления в силу нового Порядка обучения мерам пожарной безопасности обучение должно осуществляться в форме повышения квалификации в соответствии с примерными программами дополнительного профессионального образования для пяти категорий работников, утвержденными МЧС России, с выдачей удостоверения о повышении квалификации. Обучение может проходить в очной и дистанционной форме с закреплением практических навыков на учебных полигонах.

Организации и предприятия

  1. В первую очередь необходимо внести изменения в инструкции о мерах пожарной безопасности в соответствии с новыми требованиями Правил противопожарного режима. С теми работниками, на чьи обязанности влияют данные нововведения и в чьи инструкции по выполнению работ будут внесены изменения, необходимо провести внеплановый противопожарный инструктаж и внеочередную проверку знаний. Внеплановый инструктаж проводится непосредственно руководителем работ индивидуально с каждым работником или с группой работников одной профессии.

  2. Обучение ПТМ должно проводиться только с вновь принятыми работниками и работниками, у которых закончился срок действия удостоверения. Проводить внеочередное обучение всех работников не требуется.

  3. Противопожарный инструктаж на рабочем месте по-прежнему должен проводиться со всеми работниками.

  4. Обучение ПТМ работников без отрыва от производства (руководители подразделений и работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях) необходимо проводить по актуализированным рабочим программам, согласованным с территориальными управлениями пожарного надзора МЧС России и учитывающим все изменения противопожарного законодательства.

  5. Обучение ПТМ работников с отрывом от производства (руководители, работники, ответственные за пожарную безопасность, работники, выполняющие огневые работы) необходимо проводить в обучающих организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность. При этом по результатам обучения должно быть выдано как удостоверение о проверке знаний пожарно-технического минимума, так и удостоверение о повышении квалификации.

  6. После вступления в силу нового Порядка обучения мерам пожарной безопасности обучение должно будет осуществляться в форме противопожарного инструктажа на рабочем месте и в форме повышения квалификации в обучающих организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Проходить обучение в учебных центрах должны будут пять категорий работников в соответствии с примерными программами, утвержденными МЧС России. Обучение может проходить в очной и дистанционной форме с закреплением практических навыков на учебных полигонах. Со всеми остальными категориями работников проводится только инструктаж на рабочем месте, содержание которого должно быть расширено.

Обучение мерам пожарной безопасности: какие шаги необходимо предпринять?


04.02.2021

Комментарии

Написать комментарий

Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.