Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций: кого, чему и как обучать? (Часть 2)

Продолжим рассматривать поступившие вопросы участников вебинара по обучению и проверке знаний в области ГО и ЧС. Приведенные ответы на представленные вопросы содержат сугубо наше мнение и не являются рекомендациями. Первую часть читайте здесь.

В статье используются требования Рекомендаций по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденных МЧС России 02.12.2015 № 2-4-87-46-11 (далее – Рекомендации № 2-4-87-46-11).

Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций: кого, чему и как обучать? (Часть 2)

1. В течение какого времени после приема на работу нужно обучить работника в области ГО?

Сначала нужно напомнить, что в соответствии с подпунктом 2.2 Рекомендаций № 2-4-87-46-11 курсовое обучение в области ГО и защиты от ЧС в обязательном порядке проходят:

  • председатели и члены комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, эвакуационных органов, а также комиссий по обеспечению устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, всех уровней;

  • неосвобожденные работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, органов местного самоуправления и организаций;

  • руководители нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, спасательных служб и их заместители;

  • лица, назначенные для проведения инструктажа и курсового обучения с работающим населением по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;

  • инструкторы (консультанты) учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;

  • личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и спасательных служб (далее – личный состав формирований и служб);

  • все работники, занятые в сфере управления, производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления гражданской обороны и РСЧС (далее – работающее население).

Периодичность прохождения курсового обучения по ГО:

  • работающего населения и личного состава формирований и служб – ежегодно;

  • остальных работников, указанных в подпункте 2.2 Рекомендаций № 2-4-87-46-11 (далее – работники ГО и РСЧС), – не реже 1 раза в 5 лет.

Курсовое обучение является обязательным в течение первого года работы для работников ГО и РСЧС, впервые назначенных для исполнения обязанностей в области ГО и защиты от ЧС (подпункт 2.3 Рекомендаций № 2-4-87-46-11). Чтобы занятия были эффективными, как показала практика, целесообразно проводить их ежемесячно на протяжении всего года, разбив курс обучения на отдельные темы и распределив работников по учебным группам.

2. Как провести занятие по оказанию первой помощи при отсутствии в организации фельдшера или человека с медицинским образованием?

В Примерной программе курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны, утвержденной МЧС России 20.11.2020 № 2-4-71-27-11 (далее – Примерная программа), не конкретизированы требования к специалисту, привлекаемому для проведения занятий по правилам оказания первой помощи (пункт 3.1 Примерной программы). Норма о привлечении в этих целях «соответствующего специалиста» написана неконкретно, поэтому, скорее всего, возник вопрос. Предлагаем рассмотреть этот вопрос на другом аналоге обучения первой помощи пострадавшим.

Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций: кого, чему и как обучать? (Часть 2)

В рамках выполнения требований правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 (далее – Правила), вступающих в силу с 1 сентября 2022 года, должны привлекаться работники, имеющие подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем (приложение № 2 Правил), и прошедшие подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи. Работники, назначаемые на предприятии для проведения обучения по охране труда, или являются штатными сотрудниками, или привлекаются по гражданско-правовому договору. В организации их должно быть не менее двух. Конкретных должностных лиц, проводящих обучение, определяет работодатель. Упомянутые требования Правил однозначны и понятны.

Изучение приемов оказания первой помощи пострадавшим является одной из основных задач курсового обучения по ГО. В результате его прохождения работники организации среди прочего должны уметь оказывать первую помощь. Поэтому под понятием «соответствующие специалисты» (в терминологии, используемой в Примерной программе), скорее всего, имелись в виду такие работники, которые смогут провести тренировки по теме оказания первой помощи с использованием необходимых роботов-тренажеров, манекенов для отработки приемов оказания первой помощи. Цель – выработка, поддержание и совершенствование работниками организации необходимых практических навыков оказания первой помощи.

Поэтому считаем возможным для изучения приемов оказания первой помощи пострадавшим в рамках курсового обучения по ГО, при необходимости, привлекать работника, вовлеченного на предприятии в процесс обучения по охране труда (оказанию первой помощи пострадавшим).

3. Необходимо ли в обязательном порядке на АЗС иметь утвержденный план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов? Если да, то планируются ли изменения в законодательстве в сторону отмены данного требования для АЗС?

Действующие нормы Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2451, предполагают разработку планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для каждой АЗС.

В настоящее время Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в подпункт "л" пункта 7 Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации» (ID проекта 02/07/04-22/00126779). Цель – реализация мер по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Проектом постановления предлагается уточнение объектов, для которых принимаются максимальные расчетные объемы разливов нефти и нефтепродуктов, с целью исключения распространения требований о необходимости разработки планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на АЗС.

Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций: кого, чему и как обучать? (Часть 2)

4. Уполномоченный прошел обучение в УМЦ – корочки выдают на 5 лет, ему надо проходить курсовое обучение по ГО?

В силу требований абзаца 3 пункта 4 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841, для работников гражданской обороны, впервые назначенных на должность, курсовое обучение проводится в течение первого года работы.

При наличии справки, которая подтверждает право выполнять работу по ГО, полученной по окончании курсового обучения (пункт 2.11 Рекомендации № 2-4-87-46-11), направление этого специалиста на повторное курсовое обучение или повышение квалификации производится не реже 1 раза в 5 лет (пункт 4 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841, пункт 2.3 Рекомендаций № 2-4-87-46-11). Поэтому если сотрудник повысил квалификацию, то проходить курсовое обучение ему не требуется до истечения указанного срока.


09.06.2022

Комментарии

Написать комментарий

Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.