Дополнительное профессиональное образование в области обращения с отходами: что изменится?

Как известно, необходимость специального обучения установлена требованием Федерального закона от 24.06.1998 № 89‑ФЗ «Об отходах производства и потребления»: лица, которые допущены к обращению с отходами, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования (далее – ДПО). То есть обучение обязаны пройти все ответственные за систему обращения с отходами и непосредственно причастные к ней.

Дополнительное профессиональное образование в области обращения с отходами: что изменится?

С 1 сентября 2022 года вступает в силу новая Типовая дополнительная профессиональная программа (программа повышения квалификации) в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I–IV классов опасности, утвержденная приказом Минприроды России от 15.10.2021 № 755 (далее – Типовая программа). В этой области пока продолжает действовать Примерная программа профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, утвержденная приказом Минприроды России от 18.12.2002 № 868 (далее – Примерная программа). Однако, по мнению экспертного сообщества, данная программа за 20 лет существования потеряла актуальность и имеет ряд недостатков. Кроме того, она состоит лишь из перечня тем, необходимых для повышения квалификации, без каких-либо требований и уточнений, из-за чего нередко возникает недопонимание в процессе обучения.

Предполагается, что вновь вводимая Типовая программа должна определить дополнительные требования к построению и проведению обучения в сфере обращения с отходами. Согласно Типовой программе цель обучения заключается в получении или совершенствовании новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, или в повышении профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в области обращения с отходами. Типовая программа включает:

  • общие положения;

  • типовой учебный план: перечень учебных предметов с указанием времени, отводимого на теоретические и практические задания, с последовательностью изучения дисциплин и распределением учебных часов по ним;

  • рабочие программы обучения;

  • планируемые результаты освоения программы;

  • условия реализации;

  • систему оценки результатов освоения программы при итоговой аттестации.

Как можно заметить, Типовая программа представляет собой структурированный документ, где выдвигаются требования ко всему процессу обучения, и меняет текущий подход к ДПО в области обращения с опасными отходами. Рассмотрим некоторые вводимые требования подробнее.

Дополнительное профессиональное образование в области обращения с отходами: что изменится?

В Типовой программе учебный план перетерпел изменения: количество часов, отведенных на теоретические и практические занятия, сократилось до 38, а тем для изучений стало 11. Кроме того, теперь по пройденной учебной дисциплине сразу проводится практическое занятие, а в конце обучения – итоговое тестирование. Также необходимо отметить, что помимо измененного учебного плана появились отдельные рабочие программы учебных предметов, которые содержат рекомендуемую последовательность изучения дисциплин и распределение учебных часов по ним. Это, вероятно, облегчит составление программ организациям, осуществляющим образовательную деятельность и разрабатывающим дополнительные профессиональные программы повышения квалификации.

Среди всего прочего уточняются условия реализации Типовой программы, которые содержат организационно-педагогические, кадровые, информационно-методические требования, обеспечивающие ее выполнение. В Типовой программе определены требования к продолжительности занятий, наполняемости учебной группы и содержанию информационно-методических материалов, однако прямых требований к форме проведения обучения нет.

Заключительным разделом Типовой программы являются система оценки результатов освоения дисциплин и сведения о документах, подтверждающих итоги проведения аттестации. Согласно Типовой программе повышение квалификации завершается итоговой аттестацией обучающихся. Форму ее проведения и образец бланка выдаваемого затем документа о квалификации самостоятельно устанавливает организация, осуществляющая образовательную деятельность.

Помимо всего прочего, в Типовой программе определены требования как к лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу повышения квалификации и прошедшим итоговую аттестацию, так и к лицам, ее не прошедшим. В первом случае выдается удостоверение о повышении квалификации, а во втором – справка об обучении или о периоде обучения.

Новая Типовая программа может быть использована для подготовки специалистов в области обращения с отходами, в целях получения ими новой компетенции или повышения профессионального уровня в соответствии с профессиональным стандартом «Работник в области обращения с отходами», утвержденным приказом Минтруда России от 27.10.2020 № 751н.

Дополнительное профессиональное образование в области обращения с отходами: что изменится?


23.06.2022

Комментарии

Написать комментарий

Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.