Сегодня на повестке дня проект постановления Правительства Российской Федерации (далее – Проект), предполагающий внесение изменений в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 (далее – Правила) (ID проекта: 02/07/07-22/00129219). Проект предусматривает:
организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (далее – ПБ) юридическими лицами, применяющими взрывчатые материалы (далее – ВМ) промышленного назначения;
установление требований по обеспечению эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений (далее – ЗиС) на опасных производственных объектах (далее – ОПО);
внесение изменений в Правила в части осуществления эксплуатирующими организациями контроля за соблюдением требований ПБ подрядными и субподрядными организациями, оказывающими услуги, связанные с эксплуатацией ОПО;
наделение работника, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований ПБ, новыми правами и обязанностями.
Итак, обо всем по порядку.
Проект разработан в соответствии с пунктом 2.1 протокола заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика» по теме «О повышении уровня промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях России» от 13.12.2021. Цель – реализация:
а) проекта поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 1144919-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах» (далее – Законопроект). 18 мая 2021 года Законопроект был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении.
В настоящее время юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие применение ВМ промышленного назначения, не осуществляют производственный контроль – указано в пункте 3.1 формы сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта акта со средней степенью регулирующего воздействия Проекта. Также в упомянутой форме сообщается, что требования об осуществлении производственного контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими применение ВМ промышленного назначения предусмотрены Законопроектом. В целях реализации норм Законопроекта Проект дополнен соответствующими положениями;
б) указания заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Новака в соответствии с письмом аппарата Правительства Российской Федерации от 21.03.2022 № П51-20475 по реализации Плана мероприятий по повышению уровня ПБ на ОПО в части установления требований к эксплуатационному контролю.
Необходимость внесения изменений в Правила в части обеспечения эксплуатационного контроля за техническим состоянием ЗиС на ОПО определена Правительством Российской Федерации на основании анализа результатов выездных внеплановых проверочных мероприятий, проведенных Ростехнадзором в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 № ЮБ-П9-7031, а также результатов технического расследования аварии, происшедшей 29 мая 2020 года на ОПО «Топливное хозяйство ТЭЦ-3» АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Цель – снижение риска возникновения аварий, масштаба их последствий на ОПО хранения и транспортирования нефти и нефтепродуктов.
В качестве одной из основных задач производственного контроля Проект постановления предусматривает эксплуатационный контроль за техническим состоянием ЗиС на ОПО (подпункт «е» пункта 8 Правил). Как видно, новая задача не в организации эксплуатационного контроля, а в его непосредственном проведении. При этом в Проекте постановления эта задача дополнительно никак не раскрыта (не уточнен порядок ее реализации), а Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не содержит требований по проведению эксплуатационного контроля ЗиС на ОПО.
Поэтому возникают вопросы – что в Проекте подразумевается под эксплуатационным контролем за техническим состоянием ЗиС на ОПО: только мониторинг технического состояния или еще и обследование ЗиС? Кто его должен проводить: ответственный за осуществление производственного контроля за соблюдением требований ПБ или ответственный за эксплуатацию ЗиС? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, предлагаем обратиться к требованиям действующего законодательства.
Оценка соответствия ЗиС, а также связанных с ними процессов эксплуатации в форме эксплуатационного контроля осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания или сооружения, в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 40 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). Частью 1 статьи 55.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации определен круг лиц, ответственных за эксплуатацию ЗиС (если иное не предусмотрено федеральным законом):
собственник здания, сооружения;
или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения;
или привлекаемое собственником или таким лицом в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения на основании договора физическое или юридическое лицо.
То есть кроме собственника ЗиС осуществлять эксплуатационный контроль ЗиС могут также другие физические и юридические лица. Другими словами, как можно будет реализовать указанное право на привлечение физического лица на основании договора для осуществления эксплуатационного контроля, если производственный контроль в соответствии с Проектом необходимо будет осуществлять самой организацией. Как известно, обязательные требования должны отвечать принципу правовой определенности, то есть быть ясными и понятными правоприменителю (организациям). Поэтому возможны уточнения этих новшеств Проекта.
При этом в настоящее время ответственным за эксплуатацию ЗиС в организации целесообразно учитывать, что приказом Росстандарта от 06.07.2022 № 1653 «О внесении изменения в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 апреля 2020 г. № 687» уточнен Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный приказом Росстандарта от 02.04.2020 № 687. Перечень теперь содержит 648 добровольных к применению актуальных нормативно-технических документов (национальных стандартов и сводов правил). К примеру, один из них – Межгосударственный стандарт ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», введенный в действие приказом Росстандарта от 27.12.2012 № 1984-ст. Стандарт регламентирует требования к работам и их составу по получению информации, необходимой для контроля и повышения степени механической безопасности ЗиС. Он также не предполагает осуществления эксплуатационного контроля за техническим состоянием ЗиС на ОПО.
Следующим новшеством Проекта постановления является организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований ПБ юридическими лицами, применяющими ВМ промышленного назначения.
В качестве новых обязанностей ответственного за осуществления производственного контроля за соблюдением требований ПБ включены:
обеспечение контроля за устранением причин возникновения случаев утраты ВМ промышленного назначения;
участие в техническом расследовании причин случаев утраты ВМ промышленного назначения.
Проект постановления также содержит уточняющее требование, когда положение о производственном контроле разрабатывается вновь или подлежит изменению. Проектом предусмотрен такой новый случай: в соответствии с актом технического расследования случаев утраты взрывчатых веществ и изделий на их основе. Проект постановления предусматривает и другие изменения требований Правил с включением в них упоминания ВМ промышленного назначения.
При этом важно напомнить, что осуществление производственного контроля является одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензии (лицензиатам) в соответствии с положением о лицензировании деятельности, связанной с обращением ВМ промышленного назначения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1435 (подпункт «е» пункта 4 указанного положения о лицензировании). Пункт 4 положения о лицензировании включен Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, утвержденный приказом Ростехнадзора от 19.03.2021 № 104.
К новым обязанностям работника, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, отнесли среди прочих обеспечение контроля за достоверностью, полнотой и актуальностью информации и данных о состоянии ПБ в информационных системах. Цель – совершенствование систем безопасности и контроля, предотвращение фальсификаций показаний систем автоматического контроля.
Проект постановления предусматривает внесение изменений в Правила в части осуществления эксплуатирующими организациями контроля за соблюдением требований ПБ подрядными и субподрядными организациями, оказывающими услуги, связанные с эксплуатацией ОПО. Предусматривается, что ответственный, кроме обеспечения проведения контроля за соблюдением работниками ОПО требований ПБ, также будет обеспечивать этот контроль в отношении лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) на ОПО по гражданско-правовым договорам.
В отношении этих лиц проектируемыми нормами предусмотрено, что ответственный обязан информировать этих лиц о требованиях:
ПБ;
локальных нормативных актов эксплуатирующей организации к осуществлению таких работ (оказанию услуг);
обоснования безопасности ОПО.
Кроме информирования о перечисленных требованиях предполагается, что ответственный должен будет обеспечивать контроль за их соблюдением этими лицами. В случае выявления нарушения требований ПБ ответственный будет обязан вносить этим лицам предложения. При этом его новым правом предполагается внесение руководителю эксплуатирующей организации предложений об изменении или расторжении договорных отношений с лицами, выполняющими работы (оказывающими услуги) на ОПО.
Еще одним новым правом, которым предлагается наделить ответственного за осуществление производственного контроля, является осуществление контроля готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО работников организации, ее собственных профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований, нештатных аварийно-спасательных формирований, созданных из числа работников организации, а также за состоянием систем наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии.
Подводя итог, отметим, что на сегодняшний день (по данным пояснительной записки к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов», ID проекта: 02/07/07-22/00129343) количество организаций и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих ОПО, составляет около 70000, а количество действующих ОПО составляет 178609 объектов, из них:
ОПО I класса опасности – 2120 объектов;
ОПО II класса опасности – 7760 объектов;
ОПО III класса опасности – 96072 объекта;
ОПО IV класса опасности – 72657 объектов.
При этом за 2019–2021 годы всего было зарегистрировано 28 394 ОПО, из них в 2021 году – 9649 ОПО. То есть в случае принятия новых изменений Правил в этих организациях и на этих объектах должны будут предприняты необходимые меры по их реализации. Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 марта 2023 года, за исключением ряда пунктов, для которых установлен срок вступления в силу с 1 сентября 2023 года.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.