Продолжим рассматривать поступившие вопросы, связанные с реализацией требований Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464. Все ответы на представленные вопросы содержат сугубо наше мнение и не являются рекомендациями.
В ответах на вопросы читателей Блога эксперта используется следующее сокращение: ПП № 2464 – Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464.
Предлагаем ознакомиться также с другими частями статьи (первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой, седьмой, восьмой, девятой, десятой).
1. Как правильно проводить обучение по программам В, если они отсутствуют на сайте Минтруда? Если отправляем членов комиссии в учебный центр, то будет легитимна внутренняя комиссия для обучения по такой программе В или по такого рода программе нужно отправлять в учебный центр, который может разработать программу В под предприятие?
В соответствии с пунктом 48 ПП № 2464 допускается разработать и утвердить программу 46 В самостоятельно, с учетом тех видов работ повышенной опасности, которые выполняются в вашей организации. В свою очередь, внутренняя комиссия будет легитимной в том случае, если представитель и члены комиссии пройдут обучение в организации, оказывающей услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда по программам 46 А, Б и разработанной вашей организацией программе В.
2. Необходимо ли проводить внеплановое обучение по программе «Оказание первой помощи» работникам предприятия в случае изменения их должностных обязанностей и перевода на другую должность, если при этом сохраняются условия труда и идентифицированные ранее источники опасности?
В соответствии с пунктом 61 ПП № 2464 внеплановое обучение организуется в случае:
а) вступления в силу нормативных актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда;
б) ввода в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов и приспособлений, введения новых технологических процессов, а также в случаях использования нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников;
в) изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющих на безопасность труда.
Исходя из подпункта «в» пункта 61 работника необходимо переобучить в связи с изменением должностных обязанностей. Однако в пункте 7 ПП № 2464 уточняется, что если работник прошел необходимое ему обучение по охране труда и при этом сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности, то повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются. Соответственно, если по вашему внутреннему положению об обучении в организации при переводе сотрудника на другую должность не меняется программа обучения «Оказание первой помощи пострадавшим», то переобучать нет необходимости.
3. В офисном здании найден источник опасности, который влияет на всех офисных работников здания (к примеру, наличие скользких полов, лестниц, перепадов высот по пути движения, что может привести к опасному событию). Кроме этого источника опасности у работников имеются опасности, связанные только с ПЭВМ и офисной техникой, а условия труда по результатам СОУТ являются допустимыми. Может работодатель освободить офисных сотрудников (специалистов и руководителей) от первичного (повторного) инструктажа, а также от обучения по охране труда по программе Б или же потребуется инструктировать всех специалистов, обучать их по программе Б, а также организовывать внешнее обучение для их руководителей?
Необходимо учитывать, что опасности, такие как скользкие полы, лестницы, перепады высот и т. д., не относятся к опасностям, связанным с технологическим процессом. В случае если условия являются оптимальными и допустимыми и при этом присутствуют опасности, связанные только с ПЭВМ, то обучение по программе 46 Б по решению работодателя допускается не проводить в соответствии с пунктом 54 ПП № 2464. Однако при этом информацию об опасностях, которые могут возникнуть при перемещении работника по зданию, следует доводить до него в рамках проведения вводного инструктажа. Соответствующая тема предусмотрена в примерной программе вводного инструктажа в приложении № 1 к ПП № 2464. Что касается проведения работникам офиса первичного (повторного) инструктажа, то, в соответствии с пунктом 13 ПП № 2464, допускается также по решению работодателя не проводить этот инструктаж с учетом изложенных выше условий.
4. Уборщицу приняли на работу. Работ с повышенной опасностью не выполняет. Стажировка не требуется. Нужно ли каким-либо образом оформлять допуск к самостоятельной работе?
В соответствии с ПП № 2464 к самостоятельной работе допускаются работники, успешно прошедшие стажировку. Однако в случаях, когда стажировка не требуется, основанием для допуска к самостоятельной работе будет являться протокол проверки знаний с положительными результатами проверки, а также с датой ее проведения, после того как уборщица пройдет соответствующее обучение по охране труда.
5. Обучение и проверка знаний по ОТ в организации проводятся всем работникам, кроме специалиста по ОТ, ЧАК и руководителей подразделений. Мастера и инженеры могут не обучаться в учебном центре?
Мастера и инженеры относятся к категории специалистов. Как правило, работники этой категории проходят обучение требованиям охраны труда в организации. Однако если на мастера и инженера возложена обязанность участвовать в обучении работников, например проводить инструктажи, то в таком случае мастера и инженеры должны пройти обучение в организации, оказывающей услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, по тем программам, вопросы которых рассматриваются в этих инструктажах.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.