Продолжим рассматривать поступившие вопросы, связанные с реализацией требований Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464. Все ответы на представленные вопросы содержат сугубо наше мнение и не являются рекомендациями.
В ответах на вопросы читателей Блога эксперта используются следующие сокращения:
ПП № 2464 – Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464.
Приказ № 776н – Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда».
Предлагаем ознакомиться также с другими частями статьи (первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой, седьмой, восьмой, девятой, десятой, одиннадцатой).
1. Какой минимальный набор обучений нужно иметь начинающему специалисту по охране труда?
Прежде всего специалист по охране труда должен соответствовать профессиональному стандарту – иметь профильное образование по направлению «Техносферная безопасность» или профессиональную переподготовку. Обучение по охране труда для данного специалиста должно проводиться в обучающей организации, оказывающей услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, а перечень программ будет зависеть от специфики организации, но минимальный набор – это 46 А, Б и оказание первой помощи пострадавшим.
2. Возможно ли разработать одну программу 46 В на предприятии и включить в программу все виды работ повышенной опасности?
Все зависит от количества выполняемых видов работ и ответственных за них. Если в организации есть определенные люди, которые выполняют все виды работ повышенной опасности (далее – РПО), то в таком случае допускается разработать одну программу. Однако в случае если видов РПО, выполняемых в организации, несколько и каждый вид РПО выполняют разные люди, то лучше составлять отдельные программы, так как обучать всех по одной программе и изучать те вопросы, которых работник не касается в своей работе, – нецелесообразно. При этом следует учитывать, что если включать несколько видов РПО в одну программу, то в реестр обученных лиц необходимо будет передавать сведения об обучении по каждой программе РПО, имеющейся на сайте Минтруда России.
3. Если сотрудник устраивается и в теории может переводиться между участками, можем ли мы его обучить сразу на входе нескольким профессиям? На производстве это частое явление: сотрудников перекидывают с участка на участок, соответственно вредные и опасные факторы разные, риски тоже.
В зависимости от того, каким образом осуществляется данный перевод. Например, в случае если на момент приема на работу вы понимаете, что у работника может быть несколько рабочих мест, то допускается сразу проводить обучение всем видам работ, которые работник будет выполнять на этих рабочих местах. Если такого понимания нет, то обучать работника всему и сразу будет неэффективно – как минимум он забудет полученную информацию и навыки, пока не будет ими пользоваться. Однако если перевод осуществляется с изданием официального приказа о переводе работника на другое рабочее место, то в таком случае обучение необходимо проводить с момента перевода.
4. В каком порядке вносить в реестр сведения о проверке знаний для обучающихся, которым в соответствии с п. 78 ПП № 2464 необходимо пройти тестирование через ЕИСОТ: после тестирования или после обучения?
Запись в реестре обученных лиц для категорий, которым необходимо прохождение проверки знания в ЕИСОТ, формируется на основании полученных результатов после прохождения тестирования в ЕИСОТ. Соответственно, те работники, которым необходимо пройти тестирование в ЕИСОТ, в первую очередь проходят обучение в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, по необходимым программам. После проведенного обучения обучающей организацией формируется попытка тестирования в ЕИСОТ.
5. Нужно ли выдавать наряд-допуск подрядной организации, если по приказу Минтруда России выполняемые работы не относятся к работам повышенной опасности, но в ЛНА предприятия работы относят к повышенной опасности?
Работодатель вправе самостоятельно утверждать перечень работ повышенной опасности в соответствии с п. 55 ПП № 2464, а также вносить в данный перечень виды работ, которые не упоминаются в приказе № 776н. В этой связи при заключении договора с подрядной организацией на выполнение данного вида работ нужно согласовать порядок оформления и форму наряда-допуска. Как правило, наряд-допуск оформляет представитель подрядчика, а от заказчика требуется его согласование в части подтверждения выполнения подготовительных мероприятий к выполнению работ повышенной опасности.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.