Гражданская оборона: актуальные вопросы (часть 2)
Рассмотрим поступающие вопросы по гражданской обороне (далее – ГО) и защите от чрезвычайных ситуаций на предприятиях России. Все ответы на них подготовлены на основании консультаций, полученных в Институте развития МЧС России.
Предлагаем ознакомиться также с первой частью статьи.
1. Зачем нужны укрытия (инженерные системы), если максимальное время их защиты от поражения типовыми боеприпасами системы ракетно-артиллерийского поражения составляет 1 час, а в качестве укрытия возможно использовать временно обустроенное сооружение в земле?
Правила создания в мирное время, период мобилизации и военное время на территории Российской Федерации убежищ и иных объектов ГО определены Порядком создания убежищ и иных объектов ГО, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 № 1309 (далее – Порядок). Укрытие, согласно требованиям Порядка, относится к объектам ГО.
Оно представляет собой защитное сооружение ГО, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности. Создаются укрытия для наибольшей работающей смены организации, отнесенной к первой или второй категории по ГО, расположенной за пределами территории, отнесенной к группе по ГО, вне зоны возможного радиоактивного заражения (загрязнения), а также для нетранспортабельных больных и обслуживающего их медицинского персонала, находящегося в учреждении здравоохранения, расположенном на территории, отнесенной к группе по ГО, вне зоны возможного радиоактивного заражения (загрязнения).
СП 88.13330.2022 «Свод правил. Защитные сооружения гражданской обороны. СНиП II-11-77*» определяет укрытие как защитное сооружение ГО, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций вышерасположенных этажей.
2. Кто определяет для АО (ООО), продолжает ли предприятие работу в военное время или нет, если оно не категорировано, у него нет мобилизационного задания от каких-либо уровней власти?
Организации в период действия военного положения среди прочего обязаны выполнять задания (заказы) в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации в соответствии с заключенными договорами (контрактами) (часть 3 статьи 19 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 № 1-ФКЗ «О военном положении»).
Под мобилизацией в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий по переводу, в частности, экономики, органов государственной власти, организаций на работу в условиях военного времени (часть 2 статьи 1 Федерального закона от 26.02.97 № 31‑ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее – федеральный закон № 31‑ФЗ). В свою очередь мобилизация может быть общей или частичной. В соответствии с федеральным законом № 31‑ФЗ:
-
Президент Российской Федерации устанавливает режим работы органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в период мобилизации и в военное время;
-
органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления заключают договоры (контракты) с организациями о поставке продукции, проведении работ, выделении сил и средств, об оказании услуг в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
-
организации не вправе отказываться от заключения договоров (контрактов) о выполнении мобилизационных заданий (заказов) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, если с учетом мобилизационного развертывания производства их возможности позволяют выполнить эти мобилизационные задания (заказы).
Необходимо понимать, что если в настоящее время у предприятия нет мобилизационного задания (заказа), категории по ГО и никто не определил, работает ли оно в военное время, то все это может появиться в дальнейшем.
Из информации, содержащейся в вопросе, можно сделать вывод, что в настоящее время решение о продолжении работы в военное время предприятие принимает само. При необходимости направьте соответствующий запрос в военно-мобилизационный отдел администрации города.
3. Каким образом могут повлиять на результат плановой проверки расчеты категорий по пожарной и взрывопожарной опасности зданий (помещений), проведенные собственником объекта?
Для ответа на этот вопрос рассмотрим требования ряда нормативных правовых актов.
Итак, в соответствии с пунктом 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее – ППР), руководитель организации обеспечивает категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона от 22.07.2008 № 123‑ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – ТРоТПБ) помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения и наружных установок с обозначением их категорий (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и классов зон на входных дверях помещений с наружной стороны и на установках в зоне их обслуживания на видном месте.
Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на объектах всех классов функциональной пожарной опасности (утвержден приказом МЧС от 09.02.2022 № 78) содержит контрольный вопрос 15: «Обозначены ли на входных дверях помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д) с наружной стороны и на наружных установках в зоне их обслуживания на видном месте категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классы зон, определенные в соответствии с ТРоТПБ? При этом в списке контрольных вопросов отсутствует вопрос: «Кем проведены расчеты категорий по пожарной и взрывопожарной опасности зданий (помещений)?»
В свою очередь деятельность по определению категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности не лицензируется. Определение категорий помещений зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности проводится в соответствии с СП 12.13130.2009.
В письме от 30.04.2021 № ИВ-117-1717-13-5 ФГБУ ВНИИПО МЧС России было разъяснено, что в рамках выполнения требований пункта 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, руководителю организации необходимо обеспечить проведение расчета по определению категорий наружных установок, складских и производственных помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и определение класса зоны (силами специалистов организации или с привлечением сторонней организации), исходя из максимально возможной пожарной нагрузки в них, обозначение на дверях этих помещений с наружной стороны рассчитанных категорий (за исключением помещений категории Д по пожарной опасности) и классов зон. Для наружных установок размещение информации об их категории и о классах зон осуществляется непосредственно на установках в зоне их обслуживания на видном месте.
Из перечисленных выше нормативных правовых актов и разъяснения следует, что проведение собственником объекта расчетов категорий по пожарной и взрывопожарной опасности не является нарушением требований пункта 12 ППР.
4. Что делать, если территориальный орган не может предоставить информацию о присвоении категории по ГО в связи с тем, что данная информация не была доставлена из федеральных органов исполнительной власти?
Напомним, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации после утверждения перечня организаций, отнесенных к категориям по ГО, сообщают организациям об отнесении их к категориям по ГО в месячный срок (письмо МЧС России от 29.05.2020 № 11-15-1811). Для получения информации, касающейся отнесения организации к категориям по ГО, необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации.
Из судебной практики, ссылающейся на правила отнесения организаций к категориям по ГО, следует, что отнесение организаций к категориям по ГО производится федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, государственными компаниями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с показателями для отнесения организаций к категориям по ГО. Таким образом, информация об организациях, отнесенных к категориям по ГО, в соответствии со сферой их ведения находится в их компетенции. Поэтому в случае неполучения информации об отнесении к категории по ГО считаем возможным обратиться в упомянутые органы (государственные корпорации, компании), в ведении которых находится организация, или в орган местного самоуправления по месту нахождения организации (где организация осуществляет свою деятельность).
5. Каким образом возможно уточнить категорию организации по ГО в связи с сомнением ее отнесения к категории особой важности, а также получить разъяснения, по каким критериям была присвоена данная категория (организация не имеет важного оборонного и экономического значения, уникальных в историко-культурном отношении объектов, мобилизационного задания, не эксплуатирует опасные производственные объекты I–II классов опасности, представляющие высокую степень потенциальной опасности)?
Напомним, что правила отнесения организаций к категориям по ГО в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения установлены постановлением Правительства Российской Федерации. Показатели для отнесения организаций к категориям по ГО утверждены приказом МЧС России. Также МЧС России утверждены методические рекомендации по отнесению организаций к категориям по ГО. Обратите внимание, данные нормативные правовые акты не опубликованы.
Поэтому для ответа на данный вопрос обратимся к упомянутому ранее письму МЧС России от 29.05.2020 № 11-15-1811. Как отмечалось ранее, для получения информации, касающейся отнесения организации к категориям по ГО, необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации.
Вы не можете просматривать комментарии, так как в вашем браузере по какой-то причине не работает javascript.