ПБП 914.13 – ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.3.4 руководителей и специалистов организаций, производящих первичный алюминий»

Учебный курс «Подготовка по области аттестации Б.3.4 руководителей и специалистов организаций, производящих первичный алюминий» предназначен для предаттестационной подготовки и аттестации руководителей и специалистов, эксплуатирующих объекты металлургической промышленности.

Курс разбит на 5 тем с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.

  • Тема 1. Общие требования безопасности при эксплуатации объектов металлургической промышленности
  • Требования безопасности к технологическим процессам и техническим устройствам. Требования к размещению технических устройств и рабочих мест. Территория предприятий. Здания и сооружения. Технологический специальный транспорт. Требования безопасности к производственным емкостям. Специальные подъемные сооружения и приспособления. Безопасность технологических процессов, в которых применяется опасная химическая продукция. Требования к электроустановкам. Контрольно-измерительные приборы, производственная блокировка, сигнализация, связь. Дробление, измельчение и просеивание материалов.

  • Тема 2. Требования безопасности объектов цветных металлов
  • Требования безопасности при производстве глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина. Производство кристаллического кремния и электротермического силумина. Требования безопасности при производстве порошков и пудр из алюминия, магния и сплавов на их основе. Требования безопасности при производстве твердых сплавов и тугоплавких металлов. Электролитическое производство алюминия и магния. Электролитическое производство и рафинирование алюминия.

  • Тема 3. Требования безопасности в газовом хозяйстве объектов металлургии
  • Общие требования к горючим газам. Требования к расположению и устройству газопроводов и газового оборудования. Отвод конденсата из межцеховых газопроводов. Отвод конденсата из цеховых газопроводов. Оборудование для газопламенной обработки металлов. Газокомпрессорные станции. Охладители конвертерных газов. Газоочистки и газоходы. Контрольно-измерительные приборы, система автоматики установок для охлаждения и очистки конвертерных газов. Установки по производству реформерного газа для производства металлизованного горячевосстановленного железа. Установка сероочистки природного газа. Установка по производству реформерного газа. Установка сероуглерода. Установки для очистки технологических газов при производстве алюминия. Испытание газопроводов и газовых установок. Испытание газопроводов. Дополнительные испытания на герметичность. Эксплуатация газового хозяйства, газопроводов, газового оборудования газопотребляющих агрегатов. Эксплуатация оборудования для газопламенной обработки металлов. Эксплуатация взрывопожароопасных объектов. Эксплуатация ГРП и ГРУ. Эксплуатация контрольно-измерительных приборов. Получение (электролиз, риформинг природного газа, диссоциация аммиака) и применение (защитные, восстановительные среды) водорода. Общие требования к безопасному ведению процессов. Компримирование водорода и сырьевого газа. Наполнение и опорожнение баллонов с водородом. Требования к трубопроводам, арматуре и соединениям. Устройство и расположение помещений операторной.

  • Тема 4. Требования безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха
  • Общие требования безопасности к эксплуатации и ремонту технических устройств ПРВ. Технологические трубопроводы газообразных продуктов разделения воздуха. Контрольно-измерительные приборы, средства автоматизации, сигнализации. Технологические трубопроводы газообразных продуктов разделения воздуха. Требования к потреблению газообразного кислорода и других продуктов разделения воздуха. Требования безопасности при ремонте технических устройств и трубопроводов ПРВ. Требования безопасности при ремонте арматуры, расположенной на теплом и холодном концах регенераторов в период остановки ВРУ. Обезжиривание технических устройств и трубопроводов. Требования к потреблению газообразного кислорода и других продуктов разделения воздуха.

  • Тема 5. Требования безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности
  • Требования к работам на опасных производственных объектах (ОПО) горно-металлургических производств. Требования к акту-допуску подрядных организаций. Организация работ повышенной опасности. Требования к наряду-допуску на работы повышенной опасности. Организация безопасного проведения работ в газоопасных местах ОПО. Применение жетон-бирочной системы.

В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные правовые акты и нормативно-технические документы (по состоянию на 11.04.2022):

  1. Приказ Ростехнадзора от 09.12.2020 № 512 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов»;
  2. Приказ Ростехнадзора от 13.11.2020 № 440 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности».

Для пользователей, оформивших Подписку, курсы поставляются бесплатно в количестве, предусмотренном тарифом Подписки. Новые редакции курсов и сопровождение системы бесплатны.

Код курса Наименование Стоимость*
ПБП 914.13 ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.3.4 руководителей и специалистов организаций, производящих первичный алюминий» 27 180
*

Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы «ОЛИМПОКС» и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Внимание! Указанная стоимость действует только для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБП 914.13 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы «ОЛИМПОКС» составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы «ОЛИМПОКС».

22.08.2022 Выпущены новые редакции учебных курсов по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, порядку работы в электроустановках, на тепловых энергоустановках и тепловых сетях, эксплуатации электрических станций и сетей


16.05.2022 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 914.12 «Подготовка по области аттестации Б.3.4 руководителей и специалистов организаций, производящих первичный алюминий»


21.03.2022 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 914.11 «Подготовка по области аттестации Б.3.4 руководителей и специалистов организаций, производящих первичный алюминий»


18.10.2021 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 914.10 «Подготовка по области аттестации Б.3.4 руководителей и специалистов организаций, производящих первичный алюминий»


26.07.2021 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 914.9 «Подготовка по области аттестации Б.3.4 руководителей и специалистов организаций, производящих первичный алюминий»


23.11.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 914.8 «Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, производящих первичный алюминий»


13.01.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 914.7 и ПБП 914.7 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, производящих первичный алюминий"


09.12.2019 Выпущены новые редакции учебных курсов по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, порядку работы в электроустановках, на тепловых энергоустановках и тепловых сетях, эксплуатации электрических станций и сетей.


25.11.2016 Выпущен новый учебный курс ПБП 914.4 Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, производящих первичный алюминий"


11.06.2010 Новая редакция учебных курсов, входящих в состав комплекта курсов по промышленной безопасности для руководителей и специалистов организаций металлургической промышленности