ПБП 1113.17 – ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.5.3 руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом» |
Учебный курс «Подготовка по области аттестации Б.5.3 руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом» предназначен для предаттестационной подготовки и аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Курс разбит на 6 тем с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.
Требования, предъявляемые к руководителям, специалистам и рабочим организаций, осуществляющих деятельность на шахтах. Осуществление контроля за соблюдением требований правил безопасности. Требования к выдаче письменных нарядов-допусков. Эксплуатационная документация организаций, эксплуатирующих угольные шахты, требования к ее пересмотру. Анализ опасностей и оценка риска аварий на угольных шахтах. Требования к планам и схемам развития горных работ. Требования к противоаварийной защите шахты. План ликвидации аварий (ПЛА) на шахте. Проведение учебных тревог и учений по Плану ликвидации аварий (ПЛА). Организация и ведение горноспасательных работ. Требования к оборудованию, материалам, технологиям и программным средствам.
Требования к устройству отдельных выходов из горных выработок на поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки) людей. Проведение и крепление горных выработок. Требования к проведению и креплению горизонтальных и наклонных горных выработок. Требования к проходке, креплению и армированию вертикальных выработок. Расчет и применению анкерной крепи. Дополнительные требования при гидравлическом способе добычи угля. Требования при разработке пластов, склонных к динамическим явлениям. Требования к содержанию и ремонту выработок. Изоляция неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств в угольных шахтах. Ведение работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами.
Требования к составу рудничного воздуха и вентиляционным сетям шахт. Допустимые нормы содержания взрывоопасных газов в шахтах, угольных пластах и выработанном пространстве. Разгазирование горных выработок. Расследование, учет и предупреждение загазирования. Требования к вентиляционным устройствам. Требования по применению способов и схем проветривания угольных шахт. Требования к проветриванию тупиковых выработок. Применение схем проветривания выемочных участков шахт с изолированным отводом метана из выработанного пространства с помощью газоотсасывающих установок. Дегазация угольных шахт. Аэрогазовый контроль в угольных шахтах. Дополнительные требования для шахт, опасных по газу. Борьба с пылью. Дополнительные требования к разработке пластов, опасных по взрывам пыли (пылевой режим). Локализация и предупреждения взрывов пылегазовоздушных смесей в угольных шахтах. Контроль за состоянием рудничной атмосферы. Определение газообильности и установление категорий шахт по метану и (или) диоксиду углерода. Составление вентиляционных планов угольных шахт. Требования к вентиляционному плану шахты. Требования к периодичности проверки состава воздуха и замеру его расхода. Плановая практическая проверка аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий.
Требования безопасности к перевозке людей по горизонтальным и наклонным выработкам. Требования безопасности к перевозке грузов по горизонтальным и наклонным выработкам. Требования безопасности к передвижению и перевозке людей и грузов по вертикальным выработкам. Средства шахтного транспорта, требования к схеме главных откаточных путей шахты. Путевое хозяйство. Локомотивная откатка. Требования безопасности к контактной сети постоянного тока в подземных выработках шахт. Требования к заряжанию аккумуляторных батарей. Требования безопасности к конвейерному транспорту. Шахтный подъем. Требования безопасности к подъемным машинам и проходческим лебедкам. Требования к сигнализации и связи на шахтном транспорте и подъеме. Требования безопасности к подвесным и прицепным устройствам. Требования к безопасной перевозке людей ленточными конвейерами в подземных выработках угольных и сланцевых шахт. Требования безопасности на транспортные машины с дизельным приводом для угольных шахт.
Общие требования. Область и условия применения электрооборудования. Электроснабжение и применение электрооборудования в проветриваемых ВМП тупиковых выработок шахт, опасных по газу. Применение электрооборудования в рудничном нормальном исполнении и электрооборудования общего назначения в шахтах, опасных по газу или пыли. Требования к электрическим проводкам, электрическим машинам и аппаратам. Требования к компрессорным установкам и воздухопроводам. Требования к защите кабелей, электродвигателей и трансформаторов. Электроснабжение участка и управление машинами. Требования к устройству заземления электротехнических и других устройств. Осмотр и измерение сопротивления шахтных заземлений. Требования к рудничному освещению. Надзор и контроль за состоянием электрооборудования. Осмотр и ревизия рудничного взрывобезопасного электрооборудования. Проверка максимальной токовой защиты шахтных аппаратов. Требования к участковым сетям угольных шахт напряжением до 1200 В. Требования к участковым сетям угольных шахт напряжением 3300 В. Требования к изготовлению рудничного электрооборудования напряжением 1140 В. Требования к применению электрооборудования напряжением 1140 В. Выбор и проверка электрических аппаратов и кабелей напряжением 6 (10) кВ.
Пожарнооросительное водоснабжение шахт. Противопожарная защита угольной шахты. Мероприятия по предотвращению пожаров, нейтрализации воздействия на людей опасных факторов пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей в случае возникновения пожара. Предупреждение подземных пожаров от самовозгорания угля. Определение инкубационного периода самовозгорания угля. Прогноз, обнаружение, локализация и контроль очагов самовозгорания угля и эндогенных пожаров в угольных шахтах. Предупреждение пожаров от внешних причин. Требования к тушению подземных пожаров. Основные способы предупреждения самовозгорания породных отвалов, тушение горящих породных отвалов, разбор породных отвалов, контроль теплового состояния породных отвалов. Методические рекомендации о порядке ведения огневых работ в горных выработках и надшахтных зданиях угольных (сланцевых) шахт. Централизованный контроль и управление пожарным водоснабжением угольных шахт. Требования к водоотливным установкам. Периодичность осмотра, ревизии и наладки главной водоотливной установки. Предотвращение прорывов воды и газа из затопленных выработок и водных объектов.
В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные правовые акты, нормативно-технические и другие документы (по состоянию на 23.04.2021):
Для пользователей, оформивших Подписку, курсы поставляются бесплатно в количестве, предусмотренном тарифом Подписки. Новые редакции курсов и сопровождение системы бесплатны.
Код курса | Наименование | Стоимость* |
ПБП 1113.17 | ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.5.3 руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом» | 29 890 |
* |
Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы «ОЛИМПОКС» и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку. Внимание! Указанная стоимость действует только для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года. |
Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов | ||||||
количество рабочих мест: | до 10 | до 20 | до 50 | до 100 | до 256 | свыше 256 |
коэффициент (поставка): | 1 | 1,5 | 2,5 | 3,5 | 5 | по договоренности |
Дополнительная информация для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года:
С помощью демо-доступа невозможно подготовиться к проверке знаний (аттестации).
Демо-доступ предназначен для оценки интерфейса и функционала систем и курсов.