ПБП 1222.9 – ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.8.2 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды»

Учебный курс «Подготовка по области аттестации Б.8.2 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды» предназначен для предаттестационной подготовки и аттестации руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды.

Курс разбит на 6 тем с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.

  • Тема 1. Общие положения
  • Область распространения и применение Федеральных норм и правил.

  • Тема 2. Порядок ввода в эксплуатацию, пуска (включения) в работу и учета оборудования
  • Порядок ввода в эксплуатацию и пуска в работу трубопроводов пара и горячей воды. Учет трубопроводов пара и горячей воды в органах Ростехнадзора. Требования к прокладке трубопроводов. Окраска и надписи на трубопроводах. Прокладка (размещение) трубопроводов пара и горячей воды. Установка, размещение, обвязка котлов и вспомогательного оборудования котельной установки. Обеспечение безопасности оборудования при разработке (проектировании), изготовлении (производстве).

  • Тема 3. Требования промышленной безопасности к эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды
  • Общие требования к организациям, осуществляющим эксплуатацию оборудования под давлением, и к работникам этих организаций. Контроль качества выполненных работ. Требования к эксплуатации трубопроводов. Прокладка (размещение) трубопроводов пара и горячей воды. Порядок действий в случаях аварии или инцидента при эксплуатации оборудования под давлением. Требования к эксплуатации сосудов под давлением. Требования к организациям, осуществляющим монтаж, ремонт, реконструкцию (модернизацию), наладку оборудования, и к работникам этих организаций. Резка и деформирование полуфабрикатов. Контроль качества выполненных работ. Требования к итоговой документации.

  • Тема 4. Требования промышленной безопасности к техническому освидетельствованию трубопроводов пара и горячей воды
  • Общие требования к техническому освидетельствованию. Техническое освидетельствование трубопроводов. Оценка (подтверждение) соответствия оборудования. Экспертиза промышленной безопасности и техническое диагностирование оборудования, работающего под давлением.

  • Тема 5. Требования промышленной безопасности к проведению испытаний трубопроводов пара и горячей воды
  • Требования к проведению гидравлических (пневматических) испытаний трубопроводов пара и горячей воды. Механические испытания, металлографические исследования, испытания на стойкость против межкристаллитной коррозии. Требования к наладке. Резка и деформирование полуфабрикатов. Контроль качества сварных соединений и металла оборудования. Капиллярный и магнитопорошковый контроль. Визуальный и измерительный контроль. Ультразвуковой и радиографический контроль.

  • Тема 6. Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах
  • Требования промышленной безопасности к монтажу ,ремонту, реконструкции (модернизации) и наладке оборудования под давлением. Сварка. Контроль качества сварных соединений и металла оборудования. Визуальный и измерительный контроль. Механические испытания, металлографические исследования, испытания на стойкость против межкристаллитной коррозии. Исправление дефектов в сварных соединениях.

В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные документы:

  1. Приказ Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах»;
  2. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 535 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила осуществления эксплуатационного контроля металла и продления срока службы основных элементов котлов и трубопроводов тепловых электростанций»;
  3. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  4. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (вместе с «ТР ТС 032/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»);
  5. Постановление Госгортехнадзора России от 25.08.1998 № 50 «Об утверждении норм расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды» (РД 10-249-98);
  6. Постановление Госгортехнадзора России от 14.02.2001 № 8 «Об утверждении и вводе в действие норм расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей» (РД 10-400-01).

Для пользователей, оформивших Подписку, курсы поставляются бесплатно в количестве, предусмотренном тарифом Подписки. Новые редакции курсов и сопровождение системы бесплатны.

Код курса Наименование Стоимость*
ПБП 1222.9 ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.8.2 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды» 28 460
*

Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы «ОЛИМПОКС» и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Внимание! Указанная стоимость действует только для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБП 1222.9 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы «ОЛИМПОКС» составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы «ОЛИМПОКС».

10.10.2022 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 1222.9 «Подготовка по области аттестации Б.8.2 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды»


03.10.2022 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 1222.8 «Подготовка по области аттестации Б.8.2 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды»


22.08.2022 Выпущены новые редакции учебных курсов по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, порядку работы в электроустановках, на тепловых энергоустановках и тепловых сетях, эксплуатации электрических станций и сетей


22.03.2021 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 1222.6 «Подготовка по области аттестации Б.8.2 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды»


09.11.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 1222.5 «Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих трубопроводы пара и горячей воды на опасных производственных объектах»


09.12.2019 Выпущены новые редакции учебных курсов по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, порядку работы в электроустановках, на тепловых энергоустановках и тепловых сетях, эксплуатации электрических станций и сетей.


22.01.2016 Выпущены учебные курсы по требованиям промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением


13.02.2015 Выпущены новые учебные курсы по требованиям промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением