Программа I – ОКС:ДПО «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»

Обучающий комплект предназначен для организации дополнительного профессионального образования по промышленной безопасности. Содержание комплекта соответствует типовой дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности». В комплект входят 6 учебных курсов, 5 из которых включают специализированные обучающие модули.


Состав комплекта:

  1. ПБ 1549 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»;

  2. ПБ 1550 «Безопасная эксплуатация объектов химии и нефтехимии»;

  3. ПБ 1551 «Безопасная эксплуатация объектов нефтеперерабатывающей промышленности»;

  4. ПБ 1552 «Строительство, реконструкция и безопасное проведение ремонтных работ на объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»;

  5. ПБ 1553 «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах химии и нефтехимии»;

  6. ПБИ 1615 «Итоговое тестирование по программе «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»: модуль предназначен для проведения итогового тестирования по программе ДПО.

Курс ПБ 1549 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»:

Промышленная безопасность, основные понятия. Правовое регулирование в области промышленной безопасности. Требования к эксплуатации опасных производственных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности. Контрольно-надзорная и разрешительная деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Регистрация опасных производственных объектов.

Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Требования к лицу, ответственному за осуществление производственного контроля. Права и обязанности ответственного за осуществление производственного контроля. Информационно-коммуникационные технологии деятельности специалиста в области промышленной безопасности. Управление промышленной безопасностью на опасных производственных объектах.

Аварии на опасных производственных объектах. Виды рисков аварий на опасных производственных объектах. Анализ опасностей и оценки риска аварий. Этапы проведения анализа риска аварий. Основные и дополнительные показатели опасности аварий. Техническое расследование причин аварий.

Требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и экспертиза промышленной безопасности. Требования технических регламентов. Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте. Формы оценки соответствия технических устройств обязательным требованиям. Объекты экспертизы промышленной безопасности. Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности. Работы, выполняемые при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Риск-ориентированный подход в области промышленной безопасности.

Курс ПБ 1550 «Безопасная эксплуатация объектов химии и нефтехимии»:

Общие требования безопасности при эксплуатации объектов химии и нефтехимии. Критерии взрывоопасности технологических блоков. Требования безопасности к технологическим процессам в зависимости от категории взрывоопасности технологических блоков. Требования безопасности к аппаратурному обеспечению технологических процессов. Системы контроля, управления, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты, обеспечивающие безопасность ведения технологических процессов.

Требования безопасности к системам обеспечения взрывопожарных производств. Требования к электрообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических систем. Требования к системам отопления и вентиляции взрывопожароопасных производств. Требования к системам водопровода и канализации взрывопожароопасных производств. Требования к технологическим трубопроводам. Безопасная эксплуатация компрессорных установок. Требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов.

Специальные требования к отдельным технологическим производствам. Производство неорганических жидких кислот и щелочей. Лакокрасочные производства. Производство желтого фосфора, пятисернистого фосфора, фосфида цинка, термической фосфорной кислоты, других неорганических соединений фосфора, при получении которых в качестве одного из компонентов сырья применяется элементарный фосфор. Маслоэкстракционные производства. Специальные требования безопасности для организаций, эксплуатирующих объекты, использующие хлор. Требования безопасности аммиачных холодильных установок. Требования к аппаратурному оформлению. Требования к размещению оборудования. Требования к системам контроля уровня загазованности и оповещения об аварийных утечках аммиака. Требования к предохранительным устройствам. Системы контроля, управления, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты холодильных установок. Требования к монтажным работам. Испытание сосудов (аппаратов), трубопроводов. Заполнение систем аммиаком. Требования к эксплуатации холодильных установок.

Курс ПБ 1551 «Безопасная эксплуатация объектов нефтеперерабатывающей промышленности»:

Общие требования безопасности при эксплуатации объектов нефтеперерабатывающей промышленности. Критерии взрывоопасности технологических блоков. Требования безопасности к технологическим процессам в зависимости от категории взрывоопасности технологических блоков. Требования к системам противоаварийной защиты. Структура и порядок утверждения и пересмотра ПЛАС. Периодичность проведения учебных тревог.

Требования безопасности к системам обеспечения объектов нефтеперерабатывающей промышленности. Требования к технологическим трубопроводам. Требования к компрессорным установкам. Системы канализации, отопления и вентиляции на нефтеперерабатывающих производствах.

Требования безопасности к хранению сжиженных углеводородных газов. Требования к хранению сжиженных углеводородных газов. Классификация вертикальных стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов по опасности. Обязательные элементы оборудования на резервуарах. Сбросы газов и паров в факельную систему, пропускная способность факельных систем.

Курс ПБ 1552 «Строительство, реконструкция и безопасное проведение ремонтных работ на объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»:

Общие требования безопасности при эксплуатации объектов химии и нефтехимии. Критерии взрывоопасности технологических блоков. Требования безопасности к технологическим процессам в зависимости от категории взрывоопасности технологических блоков. Требования безопасности к аппаратурному обеспечению технологических процессов. Системы контроля, управления, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты, обеспечивающие безопасность ведения технологических процессов.

Требования безопасности к системам обеспечения взрывопожарных производств. Требования к электрообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических систем. Требования к системам отопления и вентиляции взрывопожароопасных производств. Требования к системам водопровода и канализации взрывопожароопасных производств. Требования к технологическим трубопроводам. Требования к компрессорным установкам.

Безопасное проведение ремонтных работ на объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Требования безопасности к проведению огневых и газоопасных работ при реконструкции и капитальном ремонте объектов химической и нефтехимической промышленности. Ответственность за разработку и реализацию мер по обеспечению безопасности при проведении указанных видов работ, порядок оформления нарядов-допусков. Документация, необходимая для проведения ремонтных работ, порядок согласования проектов производства работ. Подготовка оборудования, зданий и сооружений к проведению ремонтных работ на объектах химической и нефтехимической промышленности.

Курс ПБ 1553 «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах химии и нефтехимии»:

Общие требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах химии и нефтехимии. Общие требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах. Организация сварочных работ. Контроль и оформление документации

Специальные требования при производстве сварочных работ на опасных производственных объектах химии и нефтехимии. Организация сварочных работ. Контроль и оформление документации.

Код курса Наименование Стоимость*
Программа I ОКС:ДПО «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности» 42 350

_______________________

*

Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы «ОЛИМПОКС» и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.
Внимание! Указанная стоимость действует только для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса Программа I составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы «ОЛИМПОКС» составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы «ОЛИМПОКС».

24.05.2021 Выпущены обновления для курсов ДПО: Программа I «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»


05.04.2021 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 1549.7 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»


21.12.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБИ 1615.3 «Итоговое тестирование по программе I «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»


21.12.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 1549.6 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»


12.05.2020 Выпущены обновления для курсов ДПО: Программа I "Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности"


25.02.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 1549.3 "Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации"


02.03.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБИ 1615.2 "Итоговое тестирование по программе I Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности"


10.02.2020 Выпущена новая редакция модуля ПБ 1549.2 "Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации"