Программа IX – ОКС:ДПО «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям»

Обучающий комплект предназначен для организации дополнительного профессионального образования по промышленной безопасности. Содержание комплекта соответствует типовой дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям». В комплект входят 7 учебных курсов, 6 из которых включают специализированные обучающие модули.


Состав комплекта:

  1. ПБ 1549 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»;

  2. ПБ 1599 «Безопасная эксплуатация ОПО, на которых применяются подъемные сооружения»;

  3. ПБ 1600 «Безопасная эксплуатация эскалаторов в метрополитенах»;

  4. ПБ 1601 «Безопасная эксплуатация ОПО, на которых используются пассажирские канатные дороги и фуникулеры»;

  5. ПБ 1602 «Безопасная эксплуатация ОПО, на которых применяются грузовые подвесные канатные дороги»;

  6. ПБ 1603 «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах, на которых применяются подъемные сооружения»;

  7. ПБИ 1623 «Итоговое тестирование по программе IX «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям»: модуль предназначен для проведения итогового тестирования по программе ДПО.

Курс ПБ 1549 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»:

Промышленная безопасность, основные понятия. Правовое регулирование в области промышленной безопасности. Требования к эксплуатации опасных производственных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности. Контрольно-надзорная и разрешительная деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Регистрация опасных производственных объектов.

Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Требования к лицу, ответственному за осуществление производственного контроля. Права и обязанности ответственного за осуществление производственного контроля. Информационно-коммуникационные технологии деятельности специалиста в области промышленной безопасности. Управление промышленной безопасностью на опасных производственных объектах.

Аварии на опасных производственных объектах. Виды рисков аварий на опасных производственных объектах. Анализ опасностей и оценки риска аварий. Этапы проведения анализа риска аварий. Основные и дополнительные показатели опасности аварий. Техническое расследование причин аварий.

Требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и экспертиза промышленной безопасности. Требования технических регламентов. Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте. Формы оценки соответствия технических устройств обязательным требованиям. Объекты экспертизы промышленной безопасности. Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности. Работы, выполняемые при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Риск-ориентированный подход в области промышленной безопасности.

Курс ПБ 1599 «Безопасная эксплуатация ОПО, на которых применяются подъемные сооружения»:

Требования к пуску подъемных сооружений в работу и постановке их на учет. Установка подъемных сооружений и производство работ. Пуск подъемных сооружений в работу и постановка на учет. Проекты производства работ и технологические карты. Основные требования к проектам организации строительства, пусконаладочным работам с применением подъемных сооружений.

Требования к организациям и их работникам. Аварии. Техническое освидетельствование и техническое диагностирование. Экспертиза промышленной безопасности. Требования к организациям, осуществляющим эксплуатацию, монтаж, ремонт, реконструкцию и модернизацию подъемных сооружений. Требования к работникам организаций, осуществляющих эксплуатацию подъемных сооружений. Порядок действий в случае аварии или инцидента при эксплуатации подъемных сооружений. Общие требования проведения технического освидетельствования и технического диагностирования подъемных сооружений. Экспертиза промышленной безопасности и техническое диагностирование подъемных сооружений.

Эксплуатации подъемных сооружений. Требования к процессу эксплуатации и производству работ на подъемных сооружениях.

Курс ПБ 1600 «Безопасная эксплуатация эскалаторов в метрополитенах»:

Устройство эскалатора и эскалаторные помещения. Общие сведения об эскалаторах. Назначение, требования к устройству эскалатора, эскалаторным помещениям.

Эксплуатация эскалаторов. Приемка и ввод эскалатора в эксплуатацию. Техническое освидетельствование и экспертиза промышленной безопасности. Требования к руководству по эксплуатации (Эксплуатационные документы эскалатора). Эксплуатация эскалатора.

Курс ПБ 1601 «Безопасная эксплуатация ОПО, на которых используются пассажирские канатные дороги и фуникулеры»:

Требования к канатным дорогам и оборудованию канатных дорог. Область распространения федеральных норм и правил «Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулеров». Требования к оборудованию канатных дорог, приобретаемых за рубежом. Общие требования, предъявляемые к канатным дорогам. Требования к креплению концов каната. Нормы браковки стальных канатов. Требования для фиксированных зажимов буксировочной канатной дороги. Электрооборудование.

Изготовление, монтаж, наладка и эксплуатация канатных дорог. Требования при изготовлении, монтаже и наладке канатных дорог. Приемка подвесных канатных дорог в эксплуатацию. Организация эксплуатации канатных дорог. Допуск канатных дорог к работе по перевозке пассажиров. Условия эксплуатации пассажирских подвесных канатных дорог и наземных канатных дорог, безопасность канатных дорог в ночное время. Требования к персоналу. Условия обеспечения защищенности пассажиров.

Курс ПБ 1602 «Безопасная эксплуатация ОПО, на которых применяются грузовые подвесные канатные дороги»:

Эксплуатация грузовых подвесных канатных дорог. Безопасность технологических процессов. Браковка стальных канатов ГПКД. Приводы и тормоза ГПКД. Приемка и ввод в эксплуатацию ГПКД. Регистрация опасных производственных объектов, на которых используются ГПКД. Организация эксплуатации ГПКД. Регламентные работы на ГПКД. Техническое освидетельствование и экспертиза промышленной безопасности ГПКД. Требования к руководству по эксплуатации ГПКД.

Курс ПБ 1603 «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах, на которых применяются подъемные сооружения»:

Общие требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах. Организация сварочных работ. Контроль и оформление документации.

Специальные требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах, на которых применяются подъемные сооружения. Организация сварочных работ. Контроль и оформление документации.

Для пользователей, оформивших Подписку, курсы поставляются бесплатно в количестве, предусмотренном тарифом Подписки. Новые редакции курсов и сопровождение системы бесплатны.

Код курса Наименование Стоимость*
Программа IX ОКС:ДПО «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям» 42 350
*

Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы «ОЛИМПОКС» и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Внимание! Указанная стоимость действует только для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса Программа IX составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы «ОЛИМПОКС» составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы «ОЛИМПОКС».

24.10.2022 Выпущены обновления для курсов ДПО: Программа IX «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям»


26.04.2021 Выпущены обновления для курсов ДПО: Программа IX «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям»


05.04.2021 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 1549.7 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»


22.03.2021 Выпущены обновления для курсов ДПО: Программа IX «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям»


21.12.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 1549.6 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»


31.08.2020 Выпущены обновления для курсов ДПО: Программа IX «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям»


06.03.2020 Выпущены обновления для комплекта курсов ДПО: Программа IX "Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям"


25.02.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 1549.3 "Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации"


02.03.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБИ 1623.2 "Итоговое тестирование по программе IX Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям"


10.02.2020 Выпущена новая редакция модуля ПБ 1549.2 "Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации"