Программа V – ОКС:ДПО «Требования промышленной безопасности в угольной промышленности» |
Обучающий комплект предназначен для организации дополнительного профессионального образования по промышленной безопасности. Содержание комплекта соответствует типовой дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) «Требования промышленной безопасности в угольной промышленности». В комплект входят 6 учебных курсов, 5 из которых включают специализированные обучающие модули.
Состав комплекта:
ПБ 1549 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»;
ПБ 1575 «Разработка угольных месторождений открытым способом»;
ПБ 1576 «Обогащение и брикетирование углей (сланцев)»;
ПБ 1577 «Разработка угольных месторождений подземным способом»;
ПБ 1578 «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах угольных месторождений»;
ПБИ 1619 «Итоговое тестирование по программе V «Требования промышленной безопасности в угольной промышленности»: модуль предназначен для проведения итогового тестирования по программе ДПО.
Промышленная безопасность, основные понятия. Правовое регулирование в области промышленной безопасности. Требования к эксплуатации опасных производственных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности. Контрольно-надзорная и разрешительная деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Регистрация опасных производственных объектов.
Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Требования к лицу, ответственному за осуществление производственного контроля. Права и обязанности ответственного за осуществление производственного контроля. Информационно-коммуникационные технологии деятельности специалиста в области промышленной безопасности. Управление промышленной безопасностью на опасных производственных объектах.
Аварии на опасных производственных объектах. Виды рисков аварий на опасных производственных объектах. Анализ опасностей и оценки риска аварий. Этапы проведения анализа риска аварий. Основные и дополнительные показатели опасности аварий. Техническое расследование причин аварий.
Требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и экспертиза промышленной безопасности. Требования технических регламентов. Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте. Формы оценки соответствия технических устройств обязательным требованиям. Объекты экспертизы промышленной безопасности. Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности. Работы, выполняемые при проведении экспертизы промышленной безопасности.
Нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Риск-ориентированный подход в области промышленной безопасности.
Общие требования и основные положения процессов открытых горных работ. Требования к процессу приемки в эксплуатацию разрезов. Требования к порядку ведения работ по ликвидации и консервации опасного производственного объекта. Объекты открытых горных работ при отработке угольных месторождений. Производство горных работ. Буровые работы. Порядок организации и контроля ведения горных работ в опасных зонах. Классификация опасных зон при ведении открытых горных работ.
Отвалообразование. Внешние и внутренние отвалы. Выбор участков для размещения отвалов. Требования к насыпным отвалам и перегрузочным пунктам. Требования к разгрузочным тупикам, разгрузке думпкаров, автомобилей и других транспортных средств. Требования к зонам разгрузки. Требования к намывным отвалам. Обеспечение устойчивости откосов на угольных разрезах.
Профилактика и тушение пожаров в разрезах. Определение инкубационного периода самовозгорания угля. Меры по предупреждению самовозгорания, тушению и разборке породных отвалов. Мероприятия по профилактике и тушению пожаров в разрезах. Тушение пожаров и огнезащита, применение антипирогенов и изолирующих материалов.
Требования безопасности при ведении подготовительных технологических процессов. Опробование и контроль качества. Приемка рядового угля (сланца). Требования безопасности к устройству углеприемных ям. Зачистка погрузочных, аккумулирующих бункеров, требования безопасности. Грохочение. Требования безопасности к подаче угля на грохот. Дробление. Требования безопасности к спуску людей в рабочее пространство дробилки. Требования к эксплуатации дробилок.
Требования безопасности к технологическому обогатительному оборудованию. Требования безопасности к эксплуатации тяжелосредных сепараторов (гидроциклонов). Требования безопасности к эксплуатации комплекса отсадки. Требования безопасности к эксплуатации крутонаклонных сепараторов и винтовых сепараторов. Требования безопасности к эксплуатации пневматических сепараторов и отсадочных машин. Требования безопасности к эксплуатации флотационных машин Требования безопасности к регенерации суспензии на электромагнитных сепараторах.
Требования по безопасному применению обезвоживающего и сгустительного оборудования водно-шламовой схемы. Требования безопасности при эксплуатации центрифуг и гидроциклонов. Требования безопасности при эксплуатации вакуум-фильтров, приборов для контроля и анализа процесса фильтрования. Требования к пуску и остановке фильтровальной установки. Требования безопасности к эксплуатации ленточных вакуум-фильтров, камерного фильтр-пресса, ленточного фильтра-пресса, отстойников.
Комиссионные осмотры. Проведение комиссионных осмотров.
Гидротехнические сооружения. Требования к превышению отметки гребня дамбы наливных гидроотвалов или отметки надводного пляжа у верхового откоса дамбы обвалования намывных гидроотвалов над уровнем воды. План ликвидации возможных аварий на гидротехническом сооружении. Требования безопасности к спуску в водоприемный колодец. Требования к обслуживанию хвостохранилищ.
Брикетное производство. Требования к безопасной эксплуатации штемпельного пресса. Контрольно-измерительные приборы, сигнализация и блокировка штемпельных прессов. Подготовка пресса к пуску, пуск процесса в работу, ведение процессов прессования, плановые и аварийные остановки прессов. Требования к безопасной эксплуатации вальцевого пресса. Контрольно-измерительные приборы, сигнализация и блокировка вальцевых прессов. Опробование узлов приема и разогрева нефтебитумного связующего. Подготовка к пуску вальцевого пресса, управление работой брикетно-вальцевого комплекса. Требования к контролю за работой брикетно-вальцевого комплекса. Требования к эксплуатации электрофильтров.
Эксплуатация угольных складов. Требования к эксплуатации складов для хранения угля. Контроль температурного состояния штабеля угля, план противопожарных мероприятий. Классификация угля по склонности к окислению, меры по предупреждению нагревания и самовозгорания угля в штабеле при длительном хранении. Признаки появления очагов самонагревания угля в летнее время, весной и осенью, принимаемые меры при возникновении очагов самонагревания угля. Определение инкубационного периода самовозгорания угля. Назначение, устройство, требования безопасности к эксплуатации укрытых угольных складов напольного типа.
Эксплуатация породных отвалов. Погрузочно-разгрузочные работы продуктов обогащения (брикетирования) в железнодорожные вагоны. Расположению штабелей топлива и обслуживание бункеров. Эксплуатация породных отвалов, требования к обслуживанию подвесных канатных дорог на отвалах. Требования к эксплуатации лебедок. Основные способы предупреждения самовозгорания породных отвалов, тушение горящих породных отвалов, разборка породных отвалов, контроль теплового состояния породных отвалов. Требования к проведению погрузочно-разгрузочных работ продуктов обогащения (брикетирования) в железнодорожные вагоны. Требования к расположению штабелей топлива. Требования безопасности к обслуживанию бункера.
Требования к устройству отдельных выходов из горных выработок на поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки) людей.
Проведение и крепление горных выработок. Требования к проведению и креплению горизонтальных и наклонных горных выработок. Требования к проходке, креплению и армированию вертикальных выработок.
Расчет и применение анкерной крепи. Дополнительные требования при гидравлическом способе добычи угля. Требования при разработке пластов, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, и пластов, склонных к горным ударам.
Требования к ремонту и содержанию горных выработок. Изоляция неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств в угольных шахтах. Ведение работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с использованием недрами.
Общие требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах. Организация сварочных работ. Контроль и оформление документации.
Специальные требования при производстве сварочных работ на опасных производственных объектах угольных месторождений. Общие положения. Разрешение на проведение огневых работ. Подготовительные работы. Порядок ведения огневых работ.
Для пользователей, оформивших Подписку, курсы поставляются бесплатно в количестве, предусмотренном тарифом Подписки. Новые редакции курсов и сопровождение системы бесплатны.
Код курса | Наименование | Стоимость* |
Программа V | ОКС:ДПО «Требования промышленной безопасности в угольной промышленности» | 46 580 |
* |
Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы «ОЛИМПОКС» и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку. Внимание! Указанная стоимость действует только для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года. |
Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов | ||||||
количество рабочих мест: | до 10 | до 20 | до 50 | до 100 | до 256 | свыше 256 |
коэффициент (поставка): | 1 | 1,5 | 2,5 | 3,5 | 5 | по договоренности |
Дополнительная информация для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года:
С помощью демо-доступа невозможно подготовиться к проверке знаний (аттестации).
Демо-доступ предназначен для оценки интерфейса и функционала систем и курсов.