Программа IЭКГ – ОКС:ДПО «Повышение квалификации в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I–IV классов опасности»

Обучающий комплект предназначен для организации дополнительного профессионального образования по экологической безопасности.

Содержание комплекта соответствует типовой дополнительной профессиональной программе «Повышение квалификации в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I–IV классов опасности».

В комплект входят 12 учебных курсов, 11 из которых включают специализированные обучающие модули.


Состав комплекта:

  1. ЭКГ 1799 «Основы законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами»;

  2. ЭКГ 1800 «Субъекты права Российской Федерации (регулирования и хозяйствования) в сфере обращения с отходами»;

  3. ЭКГ 1801 «Классификация и паспортизация отходов»;

  4. ЭКГ 1802 «Учет в области обращения с отходами»;

  5. ЭКГ 1803 «Нормирование в области обращения с отходами»;

  6. ЭКГ 1804 «Производственный экологический контроль и государственный экологический контроль (надзор)»;

  7. ЭКГ 1805 «Разработка мероприятий в области охраны окружающей среды при обращении с отходами»;

  8. ЭКГ 1806 «Экономические механизмы регулирования деятельности по обращению с отходами»;

  9. ЭКГ 1807 «Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности»;

  10. ЭКГ 1808 «Технологии сбора, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов»;

  11. ЭКГ 1809 «Организация обращения с отходами на уровне субъекта Российской Федерации, муниципального образования»;

  12. ЭКГИ 1882 «Итоговое тестирование по программе I «Повышение квалификации в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I–IV классов опасности».

Курс ЭКГ 1799 «Основы законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами»:

Федеральное законодательство в области обращения с отходами. Положения Конституции Российской Федерации. Федеральное законодательство в области охраны окружающей среды. Федеральное законодательство в области обращения с отходами. Законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Положения смежного законодательства.

Законодательство субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами. Законодательство субъектов Российской Федерации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Законодательство субъектов Российской Федерации в части осуществления иных полномочий в области обращения с отходами.

Международные обязательства Российской Федерации в области регулирования деятельности по обращению с отходами. Международные документы, содержащие положения, регламентирующие требования в области обращения с отходами. Нормативные правовые акты, регламентирующие трансграничное перемещение отходов.

Курс ЭКГ 1800 «Субъекты права Российской Федерации (регулирования и хозяйствования) в сфере обращения с отходами»:

Структура и полномочия органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование в сфере обращения с отходами. Полномочия органов местного самоуправления. Структура и полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих регулирование в области обращения с отходами. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Основные требования федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, предъявляемые к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере обращения с отходами. Основные принципы охраны окружающей среды при обращении с отходами. Основные требования федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, предъявляемые к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами.

Курс ЭКГ 1801 «Классификация и паспортизация отходов»:

Инвентаризация отходов. Отнесение отходов к отходам I–V классов опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. Принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержащий сведения об их составе.

Классификация отходов по степени их негативного воздействия на окружающую среду. Происхождение отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу, химический и (или) компонентный состав отходов, агрегатное состояние и физическая форма отходов. Определение класса опасности отходов по степени опасности отхода для окружающей среды.

Паспортизация отходов. Подготовка пакета документов для подтверждения отнесения отходов I–IV классов опасности к конкретным классам опасности отходов, не включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Составление паспорта отхода.

Курс ЭКГ 1802 «Учет в области обращения с отходами»:

Общая характеристика системы учета в области обращения с отходами. Государственный учет в области обращения с отходами. Учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Государственный кадастр отходов. Порядок ведения Государственного кадастра отходов. Федеральный классификационный каталог отходов. Государственный реестр объектов размещения отходов. Банк данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов.

Предоставление отчетности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, в том числе для федерального государственного статистического наблюдения в области обращения с отходами. Виды отчетности в области обращения с отходами. Порядок предоставления и хранения отчетности в области обращения с отходами. Порядок ведения статистического учета в области обращения с отходами.

Курс ЭКГ 1803 «Нормирование в области обращения с отходами»:

Нормирование в области охраны окружающей среды. Нормативы, установленные для химических показателей состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций. Нормативы, установленные для физических показателей состояния окружающей среды, в том числе показателей уровней радиоактивности. Нормативы для биологических показателей состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других используемых как индикаторы качества окружающей среды организмов. Иные нормативы качества окружающей среды.

Нормирование в области обращения с отходами. Комплексное экологическое разрешение и декларация о воздействии на окружающую среду. Расчет и обоснование нормативов образования отходов. Обоснование лимитов на размещение отходов. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Порядок предоставления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов.

Курс ЭКГ 1804 «Производственный экологический контроль и государственный экологический контроль (надзор)»:

Порядок осуществления производственного экологического контроля. Разработка программы производственного экологического контроля. Форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. Разработка программы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду. Порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов.

Права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении государственного экологического контроля (надзора). Порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами государственного экологического контроля (надзора).

Курс ЭКГ 1805 «Разработка мероприятий в области охраны окружающей среды при обращении с отходами»:

Виды природоохранных мероприятий при обращении с отходами. Виды мероприятий, направленных на реализацию приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами, в том числе использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами. Виды мероприятий, направленных на соблюдение требований по предупреждению аварий, связанных с обращением с отходами, и принятие неотложных мер по их ликвидации. Виды мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с обращением с отходами, планы ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций. Иные виды природоохранных мероприятий при обращении с отходами.

Разработка мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду при обращении с отходами. Разработка мероприятий по предотвращению и сокращению объемов образования отходов. Разработка мероприятий по снижению количества размещаемых отходов. Разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при обращении с отходами.

Курс ЭКГ 1806 «Экономические механизмы регулирования деятельности по обращению с отходами»:

Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Основные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок исчисления и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Порядок предоставления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов.

Регулирования в области обращения с отходами от использования товаров. Общая характеристика регулирования в области обращения с отходами от использования товаров. Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок обеспечения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство товаров на территории Российской Федерации, импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза, выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров.

Оценка вреда окружающей среде и ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами. Методики исчисления размера вреда окружающей среде. Виды ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами. Исковые требования о прекращении деятельности лиц, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.

Курс ЭКГ 1807 «Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности»

Лицензионные требования при выдаче, переоформлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Лицензионные требования, предъявляемые к соискателям лицензии, лицензиатам для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Грубые нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Переоформление лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности.

Процедура лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Перечень работ, составляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности. Лицензионный контроль.

Курс ЭКГ 1808 «Технологии сбора, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов»:

Технологии сбора, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов. Технологии сбора, обработки, утилизации, размещения отходов. Технологии обезвреживания отходов. Особенности обращения с отходами I и II классов опасности. Требования к транспортированию отходов.

Технологии сбора, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов. Технологии сбора и обработки твердых коммунальных отходов. Технологии утилизации и обезвреживания твердых коммунальных отходов. Технологии захоронения твердых коммунальных отходов. Запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты.

Курс ЭКГ 1809 «Организация обращения с отходами на уровне субъекта Российской Федерации, муниципального образования»:

Территориальные схемы и региональные программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Основные принципы формирования территориальных схем в области обращения с отходами. Применение программно-целевого метода при регулировании обращения с отходами в субъекте Российской Федерации. Требования к разработке и реализации региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Требования к местам (площадкам) накопления отходов. Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и правила его ведения.

Проектирование и строительство объектов размещения отходов. Требования для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов размещения отходов. Государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, используемых в сфере обращения с отходами.

Обеспечение населения информацией в области обращения с отходами. Экологическое просвещение. Роль органов местного самоуправления.

Код курса Наименование Стоимость*
Программа IЭКГ ОКС:ДПО «Повышение квалификации в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I–IV классов опасности» 28 000

_______________________

*

Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы «ОЛИМПОКС» и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.
Внимание! Указанная стоимость действует только для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса Программа IЭКГ составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы «ОЛИМПОКС» составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы «ОЛИМПОКС».