ЭКГ 1886.2 – ОКС:Курс «Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I – IV классов опасности» |
Учебный курс «Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I – IV классов опасности» предназначен для проведения обучения по Типовой дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I – IV классов опасности.
Курс разбит на 11 тем с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.
Положения Конституции Российской Федерации. Федеральное законодательство в области охраны окружающей среды. Федеральное законодательство в области обращения с отходами. Законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Положения смежного законодательства. Законодательство субъектов Российской Федерации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Законодательство субъектов Российской Федерации в части осуществления иных полномочий в области обращения с отходами. Международные документы, содержащие положения, регламентирующие требования в области обращения с отходами. Нормативные правовые акты, регламентирующие трансграничное перемещение отходов.
Структура и полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих регулирование в области обращения с отходами. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Основные принципы охраны окружающей среды при обращении с отходами. Основные требования федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, предъявляемые к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами.
Инвентаризация отходов. Отнесение отходов к отходам I – V классов опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. Принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности и документ, содержащий сведения об их составе. Происхождение отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу, химический и (или) компонентный состав отходов, агрегатное состояние и физическая форма отходов. Определение класса опасности отходов по степени опасности отхода для окружающей среды. Подготовка пакета документов для подтверждения отнесения отходов I – IV классов опасности к конкретным классам опасности отходов, не включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Составление паспорта отхода.
Государственный учет в области обращения с отходами. Учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок ведения Государственного кадастра отходов. Федеральный классификационный каталог отходов. Государственный реестр объектов размещения отходов. Банк данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов. Виды отчетности в области обращения с отходами. Порядок предоставления и хранения отчетности в области обращения с отходами. Порядок ведения статистического учета в области обращения с отходами.
Нормативы, установленные для химических показателей состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций. Нормативы, установленные для физических показателей состояния окружающей среды, в том числе показателей уровней радиоактивности. Нормативы для биологических показателей состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других используемых как индикаторы качества окружающей среды организмов. Иные нормативы качества окружающей среды. Комплексное экологическое разрешение и декларация о воздействии на окружающую среду. Расчет и обоснование нормативов образования отходов. Обоснование лимитов на размещение отходов. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Порядок предоставления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов.
Разработка программы производственного экологического контроля. Форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. Разработка программы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду. Порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов. Права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении государственного экологического контроля (надзора). Порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами государственного экологического контроля (надзора).
Виды мероприятий, направленных на реализацию приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами, в том числе использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами. Виды мероприятий, направленных на соблюдение требований по предупреждению аварий, связанных с обращением с отходами, и принятие неотложных мер по их ликвидации. Виды мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с обращением с отходами, планы ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций. Иные виды природоохранных мероприятий при обращении с отходами. Разработка мероприятий по предотвращению и сокращению объемов образования отходов. Разработка мероприятий по снижению количества размещаемых отходов. Разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при обращении с отходами.
Основные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок исчисления и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Порядок предоставления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Общая характеристика регулирования в области обращения с отходами от использования товаров. Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок обеспечения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство товаров на территории Российской Федерации, импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств-членов Евразийского экономического союза, выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров. Методики исчисления размера вреда окружающей среде. Виды ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами. Исковые требования о прекращении деятельности лиц, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.
Лицензионные требования, предъявляемые к соискателям лицензии, лицензиатам для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Грубые нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Переоформление лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Перечень работ, составляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности. Лицензионный контроль.
Технологии сбора, обработки, утилизации, размещения отходов. Технологии обезвреживания отходов. Особенности обращения с отходами I и II классов опасности. Требования к транспортированию отходов. Технологии сбора и обработки твердых коммунальных отходов. Технологии утилизации и обезвреживания твердых коммунальных отходов. Технологии захоронения твердых коммунальных отходов. Запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты.
Основные принципы формирования территориальных схем в области обращения с отходами. Применение программно-целевого метода при регулировании обращения с отходами в субъекте Российской Федерации. Требования к разработке и реализации региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Требования к местам (площадкам) накопления отходов. Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и правила его ведения. Требования для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов размещения отходов. Государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, используемых в сфере обращения с отходами. Обеспечение населения информацией в области обращения с отходами. Экологическое просвещение. Роль органов местного самоуправления.
В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные правовые акты, нормативно-технические и другие документы (по состоянию на 30.09.2022):
Для пользователей, оформивших Подписку, курсы поставляются бесплатно в количестве, предусмотренном тарифом Подписки. Новые редакции курсов и сопровождение системы бесплатны.
Код курса | Наименование | Стоимость* |
ЭКГ 1886.2 | ОКС:Курс «Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I – IV классов опасности» | 34 790 |
* |
Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы «ОЛИМПОКС» и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку. Внимание! Указанная стоимость действует только для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года. |
Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов | ||||||
количество рабочих мест: | до 10 | до 20 | до 50 | до 100 | до 256 | свыше 256 |
коэффициент (поставка): | 1 | 1,5 | 2,5 | 3,5 | 5 | по договоренности |
Дополнительная информация для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года:
С помощью демо-доступа невозможно подготовиться к проверке знаний (аттестации).
Демо-доступ предназначен для оценки интерфейса и функционала систем и курсов.